НА КАЖДЫЙ НАЕЗД НАЙДЕТСЯ ОТКАТ?

15 июня, 2001, 00:00 Распечатать

«А не здесь вы не можете не ходить?!» Табличка на одесском газоне «Украина известная» — есть отныне такой фонд...

«А не здесь вы не можете
не ходить?!»

 

Табличка на одесском газоне

 

«Украина известная» — есть отныне такой фонд. По телевизору даже назвали его благотворительным, но это, видимо, оговорка — фонд «УИ» мобилизован и призван «разъяснять инвесторам, чем мы привлекательны». Во всяком случае, так определил суть затеи налоговый шеф всея страны Николай Азаров (по совместительству — соучредитель «УИ» наряду с Леонидом Кравчуком, Владимиром Семиноженко etc). Разъяснять причины нашей для них привлекательности — авгиева задачка, но, видимо, дело окупится, раз за него взялись такие асы распределения средств «согласно заранее намеченным контурам». Но дело, повторимся, нужное, и в порядке безвозмездной помощи мы попытаемся тоже кое-что разъяснить. В пределах нашего скромного разумения.

Высшие эшелоны власти на отчетной неделе периодически меняли дислокацию — от Братиславы до Запорожья, и столь же стремительно — приоритеты. Упомянутые эшелоны блестяще продемонстрировали умение работать в режиме «приоритетного маятника» (по аналогии с «декретным маятником» образца 1993 года). Тут что хорошо — чем больше амплитуда такого приспособления, тем шире простор для маневра.

Леонид Данилович в Словакии высказался в том смысле, что мы все пойдем на Запад, а в союз с Россией и Белоруссией — не пойдем. Но сотрудничать будем. В то же самое время посланный Родиной в Питер премьер наш, Анатолий Кинах, стращал россиян «экономическими контрмерами», ежели РФ с первого июля обложит все, ввозимое из Украины, 20-процентным НДС.

По поводу возможности и эффективности «контрмер» назрело краткое разъяснение, причем даже не авторское, а от Госкомстата. В общей структуре экспорта украинских товаров экспорт в Россию составляет 24%, а вот импорт из России — 41,7% от общего импорта. Оно и понятно: газ, нефть, конденсат и прочие удовольствия. Критический, словом, импорт. Русские — чисто по-братски — планируют сделать украинский экспорт в РФ на 20% дороже, а вот НДС при собственном экспорте в Украину всего критического возмещать не предполагают. Сухой остаток — внешнеторговый баланс с Россией перекосит еще больше (если это возможно, учитывая российские квоты на наши трубы), и никакие «контрмеры» на наших добрых соседей впечатления не произведут. И тут самое бы время воскликнуть: нет, мол, худа без добра — быстрее двинемся на Запад, как и было сказано Президентом. Но воскликнуть не получается — что-то мешает.

Мешает, в глобальном плане, то обстоятельство, что нам десять лет вдохновенно рассказывают о великом походе на Запад и о необходимости диверсифицировать поставки газа и нефти. Причем каждый новый год рассказы становятся все ярче, а рассказчики — все убедительнее в своем стремлении к цивилизации. Наряду с перманентными заявлениями о «необходимости срочно принять Налоговый, Бюджетный, Гражданский и все другие кодексы такое постоянство украинских властей является, безусловно, привлекательным для инвесторов. Им, бестолковым, это надо только хорошенько разъяснить. Причем желательно успеть с разъяснениями до того, как российский обходной газопровод обесценит нашу транзитную систему.

Но мы отвлеклись. Сразу после заявления об «экономических контрмерах» премьер Кинах страстно призвал деловые круги Украины и России — к сотрудничеству, ясное дело. То есть кнут (какой могли) мы продемонстрировали, дошла очередь и до пряника. Пряником, по мысли Анатолия Кинаха, будет работать все наше богоугодное правительство, а особым изюмом станет возрожденное силой премьерской мысли Минпромполитики. Оно, возрожденное, примется так регулировать указанную политику, что аж скоординирует «деятельность промышленных предприятий страны и содействует активизации деловых кругов». Насколько автору известно, список кругов не прилагается. А зря — было бы что инвесторам разъяснять.

Тему пряников (которых, как скрупулезно заметил поэт, всегда не хватает на всех) продолжил спикер наш Иван Степанович. В Ужгороде г-на Плюща привечали органы местного самоуправления, и спикер сказал им в ответ приятное: свободные экономические зоны надо создавать, развивать и делать все более специальными. Особенно хорошо пошло высказывание о благотворном влиянии территорий приоритетного развития на инвестиционный климат. От себя добавим, что за шесть лет активного лоббирования идеи спец-свободных зон и территорий их в Украине образовалось немало. Чувствуете, как посвежел инвестиционный климат? Чтобы обобщить всю полученную от СЭЗ и ТПР пользу, создана даже специальная парламентско-правительственная комиссия — во главе с коммунистом товарищем Гуренко. Так что разъяснительная работа будет на уровне — и не сомневайтесь.

Теперь о печальном. Раз уж мы плавно переехали со словацкого запада на родные просторы, без угольной отрасли нам не обойтись. «Интерфакс-Украина» хладнокровно сообщает, что «правительство Украины будет стараться получить кредит Всемирного банка на реструктуризацию угольного сектора». Поскольку бюджетных денег (820 млн. грн.) на эту благородную цель маловато будет, очень хочется еще. А вот чего не хочется — так это жестких условий ВБ (жестких — по словам Олега Дубины). Еще бы — они, империалисты, хотят, чтобы на их сто миллионов долларов Украина хоть что-то в угольной отрасли реструктурировала! Да процесс этот в отрасли идет с 1996 года, как же так вдруг — взять и закончить? Надо бы для Всемирного банка найти убедительные разъяснения — инвестор все-таки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно