На дне. За первое полугодие отечественные предприятия подешевели на треть

27 июня, 2008, 14:18 Распечатать Выпуск №24, 27 июня-4 июля

События первого летнего месяца не добавили оптимизма участникам фондового рынка — весь месяц он продолжал сползать вниз...

События первого летнего месяца не добавили оптимизма участникам фондового рынка — весь месяц он продолжал сползать вниз. Перегрев рынка в прошлом году, мировой финансовый кризис, укрепление гривни, политическая неопределенность — наиболее часто упоминаемые причины сегодняшнего биржевого кризиса в Украине.

Ситуация на мировых рынках заставляет нерезидентов занимать выжидательную позицию относительно инвестирования в украинские бумаги, поэтому на рынке мало покупателей. Однако только международным кризисом объяснить ситуацию нельзя. Большинство ведущих мировых индексов в течение месяца двигались разнонаправленно, тем не менее украинский организованный рынок полностью игнорировал позитивные внешние настроения и следовал по нисходящему тренду.

В июне большинство украинских ликвидных акций подешевело на 7—21%, а индексная корзина ПФТС потеряла уже к началу финальной декады месяца более 14% от своей майской капитализации. С начала года индекс ПФТС уменьшился на 386,23 пункта, или 33,35%, понизившись с отметки 1174,02 и. п. на 28 декабря 2007 года до значения в 787,79 и. п. по состоянию на 24 июня 2008 года.

Дружное падение

Больше всего потеряли в цене акции второго эшелона. Наибольшее падение котировок в июне наблюдалось у акций «АвтоКрАЗа» (-20,2%), «Днепрспецстали» (-19,3%) и шахты «Красноармейская-Западная №1» (-18,4%).

Умудрились вырасти в цене на 0,6% лишь бумаги Южного ГОКа. Впрочем, ЮГОК дорожает уже пятый месяц кряду, не обращая внимания на ситуацию на остальном рынке. Бумаги Южного ГОКа скупаются компаниями, аффилированными с мажоритарными владельцами: группами «Смарт», «Метинвест» и «Евраз». Следствием такой длительной целенаправленной скупки стало то, что вторичный рынок этих акций фактически отсутствует, поэтому они практически не подвержены рыночным колебаниям.

«Голубые фишки» в июне также оказались ненадежным инструментом для инвестиций. Большинство из них подешевели на 10—15%.

Исключением являются лишь бумаги «АрселорМиттал Кривой Рог», которые смогли продемонстрировать положительную доходность 9%. Главная корпоративная новость по крупнейшему меткомбинату страны — рекордная выплата дивидендов за 2007 год на сумму около 5,8 млрд. грн. (1,5 грн. на акцию). Такие дивиденды составляют около 9% от стоимости акции. Однако основная причина стабильного удорожания этих бумаг — их скупка мажоритарным акционером, компанией «АрселорМиттал».

Внешние факторы

Западный фондовый рынок создал не очень благоприятный фон для украинской торговой площадки. В США тон задавали корпоративные новости, динамика цен на нефть и перспектива повышения учетной ставки. В результате снизились котировки акций банковской сферы и сектора высоких технологий, зато пошли вверх курсы ценных бумаг нефтяных компаний. Такое же разнонаправленное движение показывали индексы европейских рынков акций на фоне данных о финансовых проблемах швейцарского UBS и американской компании Lehman Brothers, росте инфляции и цен на нефть.

Кроме того, обеспокоенность инвесторов вызвало заявление главы ФРС Бена Бернанке о приоритетности борьбы с инфляцией по сравнению с поддержкой экономического роста. Подобные заявления обычно заканчиваются повышением ставок и дальнейшим удорожанием денежных ресурсов.

Внутренние факторы

События, которые бьют по внешним рынкам, негативно сказываются и на отечественном. Рост цен на нефть, инфляция, из-за которой центральные банки не могут снижать учетные ставки и стимулировать рост экономики, являются актуальными проблемами и для Украины. Более того, борьба с инфляцией в Украине на сегодняшний день — задача №1. Нацбанк и правительство стараются бороться с ней традиционными способами — уменьшают количество денег и повышают их стоимость. Недостаток ресурсов заставляет украинские банки повышать депозитные ставки, что делает данный рынок более привлекательным, чем фондовый. Неприятной для отечественной экономики новостью является и понижение рейтинговым агентством Standard&Poor’s долгосрочного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте.

Немаловажную роль в падении акций сыграла и политическая ситуация в стране. Фондовый рынок мог бы потерять значительно меньше, если бы во время падения индексов не произошел очередной виток напряженности в украинском парламенте. Не вселяет оптимизма инвесторам и несогласованные действия высших эшелонов власти. Кабинет министров в июне так и не рассмотрел законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год. Доработанный проект, после согласования с президентом и Нацбанком, Кабинет министров планировал подать в ВР в конце месяца, чтобы парламент еще до ухода на летние каникулы успел рассмотреть и в случае поддержки большинства депутатов принять новый бюджет на текущий год. Однако 17 июня во время совещания по вопросам макроэкономической стабильности в секретариате президента Виктор Ющенко подверг критике антиинфляционные действия правительства и НБУ, призвал изменить приоритеты монетарной политики, а основные макроэкономические показатели, планируемые для внесения в бюджет, так и не были согласованы.

У правительства и Нацбанка пока также нет общей согласованной позиции по ключевым макроэкономическим показателям, и прежде всего по ожидаемому значению годовой инфляции, которая, по расчетам НБУ, за год вырастет значительно выше, чем предложенные правительством 15,3%. Наиболее реализуемым и реальным показателем годовой инфляции за 2008 год даже с учетом высокого урожая, по мнению большинства экономистов, является диапазон 20—24%.

Прогнозы и перспективы

Многие аналитики полагают, что кризис на отечественном фондовом рынке может затянуться надолго — как минимум до августа, как максимум — до октября, пока не восстановится прежняя деловая активность. Сейчас инвесторы еще не готовы покупать украинские бумаги, так как большинство из них считают, что цены на акции продолжат свое падение.

Больше всего, по прогнозам специалистов, пострадают акции, которые финансисты относят к «голубым фишкам». Ожидается, что их будут скупать лишь после того, как они максимально потеряют в цене. По словам экспертов, пока спекулянты выжидают, лишь изредка осуществляя разведку боем. В первую очередь сегодня сбрасываемые акции покупают инвесторы, успевшие ранее зафиксировать свою прибыль. Рынок достаточно просел, чтобы его участники могли не спеша пробовать покупать наиболее подешевевшие бумаги. В то же время из-за опасения дальнейшего снижения инвесторы если и приобретают бумаги, то незначительными объемами, только чтобы держать руку на пульсе и чувствовать рынок.

Несмотря на то что основной причиной оттока капитала с нашего фондового рынка стали события на международных торговых площадках, его дальнейшая судьба во многом будет зависеть от внутриукраинских факторов — политической и макроэкономической стабильности в стране. После летних отпусков спекулянты снова начнут расползаться по рискованным рынкам. Украине же важно оказаться в этот момент во всеоружии — с реально работающей коалицией и хотя бы стабильными показателями по инфляции, ВВП и сальдо торгового баланса.

Аналитики рынка рассматривают три сценария развития ситуации на украинском фондовом рынке до конца лета 2008 года.

1. С вероятностью 60% до конца лета на рынке будет преобладать небольшая восходящая тенденция. При этом сценарии рост фондового рынка за два месяца составит 5—15%, т.е. уровень начала года достигнут не будет.

2. Учитывая возможное ухудшение макроэкономической и политической ситуации в стране, с вероятностью 30% будет наблюдаться пессимистический сценарий, а именно — до конца лета индекс ПФТС продолжит свое падение, которое может составить до 10% от текущего уровня.

3. С наименьшей вероятностью (10%) возможен оптимистический сценарий развития событий: рост индекса ПФТС составит 20—30%, что позволит ему приблизиться к уровню начала 2008 года.

Сейчас ситуация изменилась с пессимистической на выжидательную. Кроме того, значительное количество отечественных ценных бумаг остаются недооцененными, а выходившие позитивные данные по результатам деятельности отечественных эмитентов увеличивают эту недооцененность. При этом стоит ожидать негативного влияния со стороны данных по реальной экономике США. Скорее всего, макроэкономическая ситуация в этой стране в ближайшее время не улучшится.

Во втором полугодии Украина, конечно, не начнет жить с чистого листа, но в нашей стране существуют огромные инвестиционные возможности и перспективы, способные стимулировать и экономику, и фондовый рынок динамично развиваться вширь и вверх, при условии, что политики и бюрократы не сделают нас в очередной раз заложниками своих планов и амбиций. Биржевой полугодичный провал более чем в 33% с началом второй половины года никуда сам по себе не уйдет, но его по-прежнему еще возможно нивелировать в течение трех-четырех месяцев, а в целом по году получить рост капитализации рынка в 20—30%, даже несмотря на ожидаемое двукратное подорожание газа в 2009 году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно