На что опереться?

12 августа, 2011, 14:37 Распечатать Выпуск №28, 12 августа-19 августа

Последние две недели оказались для мировых финансовых рынков, несомненно, одними из самых тяжелых и нервных с осени 2008 года.

© Getty Images/Fotobank

Последние две недели оказались для мировых финансовых рынков, несомненно, одними из самых тяжелых и нервных с осени 2008 года. Не успела отойти на второй план отодвинутая лишь в последний момент угроза дефолта в США, как рейтинговое агентство Standard&Poor’s в самом конце прошлой недели (5 августа) объявило о беспрецедентном снижении суверенного рейтинга Соединенных Штатов, еще и сопроводив это решение негативным прогнозом.

Поскольку на оценках рейтинговых агентств базируются решения о вложениях подавляющего большинства крупнейших мировых частных и институциональных инвесторов (в том числе о размещении резервов центральных банков), нынешняя монополярная мировая финансово-валютная система де-факто лишилась одного из своих ключевых стержней (прежде гособязательства США, как минимум официально, считались безрисковыми).

Тихой гавани для инвесторов в Европе не предвидится — события в Штатах очень некстати совпали с новым обострением вялотекущего европейского долгового кризиса. Вслед за Грецией, Ирлан­дией и Португалией поддержка понадобилась долговым рынкам Ита­лии и Испании. Европейскому цент­раль­ному банку пришлось в спешном порядке принимать решение о выкупе гособлигаций этих стран, а министрам финансов «боль­шой семерки» — организовывать спешные антикризисные консультации и делать многочисленные успокаивающие заявления. Аналитики всерьез заговорили не только о переходе мировых финансовых рынков в новую систему измерения с кардинально возросшими неопределенностью и рисками, но и о значительно возросшей угрозе падения мировой экономики в новую рецессию, которая может оказаться значительно тяжелее первой.

Успокоительные антикризисные пилюли официальных лиц возымели лишь частичное воздействие — катастрофического обвала не произошло, хотя потери мировых фондовых рынков в течение прошлой и нынешней недель составили как минимум 4 трлн. долл. Масштабы этой суммы сопоставимы с размером экономик Италии, Испании, Португалии, Ирландии и Греции вместе взятых.

Об основных перипетиях происходящего в Соединенных Шта­тах и еврорегионе рассказывает статья Юлии Загоруйко «Первые дни жизни в новом измерении»

Мировые катаклизмы аукнулись и в Украине — обвал местных рынков акций оказался далеко не столь значимым в абсолютном, но не менее серьезным в относительном выражении.

Слава Богу, высшие украинские должностные лица вроде бы осозна­ют (как минимум на словах) серьезность сложившегося положения и сопряженные с ним угрозы для отечественной экономики (стр. 7). Однако действительно ли осознают, если официальный Киев до сих пор так и не сделал всех необхо­димых шагов для получения очередных траншей МВФ, без которых Украина, по подсчетам На­ционального банка, только в нынешнем году недополучит около 8—9 млрд. долл.?

Чтобы помочь своим читателям разобраться в перипетиях происходящего, ZN.UA адресовало ряд вопросов экспертам.

— Насколько глубоким и долго­временным может оказаться (или уже оказалась) вторая волна мирового финансового и экономического кризиса, насколько серьезная «переоценка ценностей» предстоит в системе междуна­родного «капиталистического хозяйства»?

— Что все это может/будет означать для Украины: какими могут быть последствия и что хотя бы теоретически можно противопоставить кризисным явлениям? Есть ли простые решения и как быть с реформами, инвестициями? Сумеет ли Украина обойтись в нынешней ситуации без помощи МВФ? Какими могут быть рекомендации в отношении денежно-кредитной политики НБУ и фискальной — правительства?

— Ну и, наконец, что в нынешней ситуации делать «пересічному громадянину» с его и так в основном скудными сбережениями?

Ответы на вышеперечисленные вопросы читайте в материале Александра Шарова «Ave, Caesar!», а также в подборке экспертных комментариев на стр. 7.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно