НА CESKY TELECOM — ВОСЕМЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ

18 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 18 января-25 января

Инвестиционный банк J.P. Morgan, который является советником правительства Чехии в вопросе приватизац...

Инвестиционный банк J.P. Morgan, который является советником правительства Чехии в вопросе приватизации телефонной компании Cesky Telecom (CT), получил восемь предварительных заявок на участие в тендере на продажу 51% акций CT, принадлежащих государству, заявила в интервью агентству «Интерфакс-Европа» представитель Национального фонда собственности Чехии Яна Вискова.

В покупке акций CT заинтересовано больше, чем восемь компаний, поскольку некоторые заявки подали консорциумы, состоящие из нескольких фирм. По данным г-жи Висковой, заявки были получены от компаний как телекоммуникационного, так и финансового сектора. Пока их названия не обнародуют. Хотя, по данным чешской прессы, в покупке акций CT заинтересована германская Deutsche Telecom, французская Orange, американская финансовая фирма Warburg Pincus и ее британские партнеры, а также альянс, в который входят фирмы CVC Partners и Spectrum Equity Partners.

Orange подтвердила свое намерение участвовать в приватизации CT, однако подчеркнула, что заинтересована в покупке только подразделения мобильной связи CT — Eurotel.

Orange намерена участвовать в приватизации без своего главного акционера — France Telecom, что стало сюрпризом для экспертов. Они расценивают шансы Orange на покупку Eurotel как довольно небольшие, если только компания не найдет себе партнера, который был бы заинтересован в покупке бизнеса традиционной телефонной связи чешской фирмы.

По данным чешской прессы, вопреки ожиданиям, заявки не подали такие крупные европейские компании, как Vivendi Universal, испанская Telefonica, шведская Telia, норвежская Telenor и британская Vodafone.

Правительство в 1995 году продало 27% акций CT консорциуму TelSource. Затем в 1999 году на продажу был выставлен незначительный пакет акций чешской компании. В том же году правительство решило продать принадлежащие ему 51% акций CT, но продажа неоднократно откладывалась. В прошлом году TelSource заявил о том, что намерен продать свою долю в фирме вместе с правительством Чехии.

В конце ноября 2001-го правительство Чехии объявило тендер на продажу 51% акций CT. В декабре интерес к покупке выразили 25 инвесторов. Первоначально в тендере могли принимать участие только телекоммуникационные компании, которые рассматривались правительством как стратегические инвесторы. Однако затем правительство позволило участвовать в приватизации и финансовым фирмам, которые для этого должны создать консорциум со стратегическими инвесторами из телекоммуникационного сектора.

Ранее сообщалось, что имя нового владельца CT будет объявлено к концу марта 2002 года. Однако аналитики полагают, что это произойдет, скорее всего, в конце года.

Рыночная стоимость акций CT, находящихся в собственности государства, составляет примерно 45 млрд. крон (36,07 кроны/1 долл.). Между тем правительство планирует получить за них 80 млрд. крон. По словам представителей правительства, если сумма, которую участники тендера предложат за эти акции, будет недостаточной, то продажа будет отложена до улучшения ситуации на международном рынке телекоммуникационных услуг.

CT является крупнейшей в Чехии телекоммуникационной компанией. В январе–сентябре 2001 года ее консолидированные продажи составили 41,8 млрд. крон против 41,6 млрд. за аналогичный период 2000 года. Чистая консолидированная прибыль CT по международным стандартам в январе–сентябре прошлого года составила 3,9 млрд. крон против 4,9 млрд. годом ранее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно