НА «АРГЕНТУМЕ» ИЗ «ГРЯЗИ» ВЫХОДЯТ «В КНЯЗИ» - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

НА «АРГЕНТУМЕ» ИЗ «ГРЯЗИ» ВЫХОДЯТ «В КНЯЗИ»

11 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Проблема утилизации промышленных отходов давно стоит на повестке дня в нашем государстве, хотя и предприятий стало меньше, и продукции, по сравнению с недавними временами, они выпускают тоже немного...

Проблема утилизации промышленных отходов давно стоит на повестке дня в нашем государстве, хотя и предприятий стало меньше, и продукции, по сравнению с недавними временами, они выпускают тоже немного. Но отходы скапливаются, нанося тем самым вред окружающей среде. Не особо хотят заниматься этим вопросом заводы, нет и специальных программ на государственном уровне. А между тем...

Во Львове в 1991 году, когда, казалось бы, уже просматривался будущий промышленный коллапс, возникает госпредприятие «Аргентум», которое начинает заниматься комплексной переработкой отходов промышленного производства, содержащих драгоценные металлы, и выпуском дефицитной продукции из них. Инициатором создания такого предприятия (хотя правового поля как такового в Украине в то время фактически не было) стал Василий Срибный.

Вначале была мысль заниматься лишь сбором (утилизацией) промышленных отходов и добычей из них драгоценных металлов — серебра, золота, платины, паладия. К тому времени (1993 год) на госуровне были определены предприятия, на которых должна была производиться централизованная переработка драгоценных металлов. Но дальше постановлений дело не особо пошло. А тут и Россия поставила вопрос ребром: не будет она отныне поставлять драгметаллы другим странам. Сегодня эта российская политика остается неизменной. И вообще, во многих странах производство драгметаллов и изделий из них находится под неусыпным контролем глав государств. Украина почему-то отказалась от монополии на драгметаллы, поэтому они являются как собственностью государства, так и других лиц — юридических и физических. И это, по мнению специалистов, создает немало трудностей.

Так или иначе, но на «Аргентуме» решили заняться не только комплексной переработкой промышленных отходов, содержащих драгоценные металлы, но и производством продукции из них. Сегодня такой продукции здесь около 300 видов, хотя «Аргентум» — предприятие небольшое, трудится здесь всего 300 человек. Станки, технологические линии тоже небольшие. Продукция тут выпускается только под заказ. Остатки или излишки драгметаллов передаются в госказну.

Впервые в жизни я не только видела, но и держала в руках самое чистое золото и самое чистое серебро — 999,9 (на пробы они не определяются — все металлы приводятся к знаменателю чистоты). В обычном мешочке находился платиновый порошок, скорее напоминающий цемент, чем редкий металл. Было множество другой драгоценной продукции. Не верилось, что все это богатство взялось из обычных приборов, микросхем, другого лома, которые грудкой или в ящиках лежали на участке разборки. И когда показывали маленькие платы, указывающие, что вот в этих пластинках есть серебро, эти покрыты платиной, а здесь золото, — тоже не верилось. Тем не менее, на таких участках продукцию разбирают, извлекая нужные детали. Далее они поступают на химическую обработку, где слой за слоем «сбрасывают» с себя различные покрытия, примеси, пока химия не доберется до самого важного и нужного — золота, серебра, платины. Они выпадают в осадок в виде порошка, который тщательнейшим образом фильтруется, потом помещается в печь и при высочайшей температуре плавится в специальной форме, которая впитывает в себя все лишние примеси.

Таким образом получается чистейший металл. Действительно, настоящая алхимия. Не зря друзья и коллеги называют директора «Аргентума» Василия Срибного «алхимиком». Всю эту непростую технологию показали в миниатюре работники химической лаборатории предприятия. В цехе это, конечно, выглядит масштабнее, хотя все производство — лабораторно-промышленного типа и продукция в зависимости от заказа фасуется от 5 граммов до 100 кг.

После получения драгметаллов в чистом виде они идут на производство, где выпускается продукция для химической, электронной, металлургической, приборостроительной промышленности, медицины, сельского хозяйства и т. д. Так, для приборостроительной отрасли предприятие делает контакты пуска регулирующей аппаратуры на основе серебра и смесей из этого металла. Ежегодно увеличивается номенклатура и количество этих изделий. Раньше все это завозилось из России, сейчас российская сторона, по словам директора «Аргентума», имеет всего 20% украинского рынка, оставшиеся 80% обеспечивает львовское предприятие.

Катализаторы, изготовленные на основе драгоценных металлов, применяются в нефтепереработке, при производстве минеральных удобрений. Пять видов продукции «Аргентума» идет на изготовление реле, которое обеспечивает дальность полета космических аппаратов и их траекторию. По этой программе львовяне работают с харьковским заводом «Коммунар». В Харьков со Львова отправляется дефицитная продукция и на авиационные заводы. Всего же 15 больших предприятий этого региона сотрудничают с «Аргентумом».

Разработан здесь и катализатор очистки выхлопных газов для автомобилей (только во Львове в атмосферу ежегодно выбрасывается свыше 100 тонн вредных веществ), но, к сожалению, широкого применения эта новинка так пока и не получило.

Можно перечислять множество других нестандартных изделий «Аргентума», ведь он сотрудничает с 600 большими и малыми предприятиями Украины, причем более чем с половиной из них (на 60%) имеет замкнутый цикл: предприятия сдают ему отходы производства, содержащие драгметаллы, а в обмен получают готовую продукцию, необходимую для того же производства.

В гамме изделий, производимых во Львове, есть еще одно очень интересное направление — медицина. Оказывается, предприятие успешно работает по синтезу и изготовлению медицинских субстанций, а также в стоматологии. На сегодняшний день Украина закупает за рубежом до 90% сырья, для изготовления медпрепаратов. Во Львове на «Аргентуме» удалось создать субстанцию цисплатин, на основе которой производится онкологический препарат (цисплатин). Предприятие прошло все этапы проверки, получения лицензий и т. д. и вместе с «Галичфармом» и фирмой «Киевмедпрепараты» готово серийно выпускать этот уникальный препарат. Параллельно ведутся работы и над другой формой онкологического препарата — карболактином. Так что есть идея и желание создать на Львовщине отдельное независимое производство по изготовлению онкопрепаратов. Над этим проектом работает новая структура — «Аргентум-фарм». И еще один штрих. Госпредприятие «Аргентум» полностью обеспечивает своей продукцией (прокат, проволока, спецсплавы из золота, палладия, платины) Банкнотно-монетный двор Украины. Все правительственные награды изготовлены на основе продукции «Аргентума». Эксклюзивные фарфоровые сервизы, люстры покрываются жидким золотом, производимым также во Львове.

После экскурсии по предприятию мы встретились с генеральным директором «Аргентума» Василием Срибным. Выбор своей деятельности он прокомментировал так:

— Если никто не будет заниматься утилизацией и переработкой промышленных отходов, то какую экологию мы оставим в наследство нашим детям и внукам? Кроме того, «уйдет в землю» масса необходимых и редких вещей. В данном случае имею в виду драгоценные металлы, которые в Украине промышленно практически не добываются. В последние годы «на щит» поднимались достоинства Мужиевского месторождения, якобы содержащего драгметаллы. Это месторождение известно давно, еще турки им интересовались. Но если за 70 лет советской власти его не освоили при огромных возможностях бывшей супердержавы, а занимались Магаданом, значит, особых достоинств оно не имеет. Не так давно и одна из австрийских фирм вложила 400 тыс. долл. для исследования его залежей. И что же? Австрийцы ушли, подарив Украине свои деньги. Так что Мужиево — это, скорее, политика.

К сожалению, Украина не имеет месторождений, где можно было бы вести промышленное производство из руд драгоценных металлов. К тому же, изделия, изготовленные из добытых драгметаллов, и стоили бы намного дороже. Не зря же в развитых странах до 80% драгметаллов, используемых в производстве, извлекается из отходов и только 20% — природным путем. У нас эти цифры — прямо противоположны. Такое расточительство можно было бы позволить (и то с натяжкой), если бы в Украине действительно добывались драгметаллы. Но этого нет. Поэтому мы и взялись за утилизацию.

Ежегодно собираем около 4 тонн серебра, 150 кг платины, по 100 кг золота и палладия. Основной наш источник — химическая промышленность, всевозможные катализаторы. Кроме того, значительное количество серебра дают отработанные кино-, фото-, рентгенматериалы. Ежемесячно от фирм «Фуджи», «Кодак» и других получаем по 10—15 кг серебра. Нам удалось организовать их сбор на территории Львовщины, Крыма, Харьковской и Донецкой областей. Раньше все это попросту выливалось в канализацию. По примерным подсчетам, нам удается сегодня собирать до 30—40% носителей серебра. Остальное — теряется. В настоящее время ведем переговоры с немецкой фирмой на поставку оборудования для переработки фиксажных растворов. Надеемся, через месяц оборудование будет уже во Львове. Активно работаем с Восточным регионом Украины. Жаль, что лишь небольшая часть нашей продукции затребована в Западном регионе. Мы, как индикатор, сразу ощущаем, как работает (или не работает) наша экономика. Главное, чего достигли, так это производство продукции, которая раньше в Украине не выпускалась. «Перешли дорогу» многим иностранным фирмам, отвоевав у них украинский рынок. Сумели организовать замкнутый цикл (и еще наш плюс) — от комплексной переработки промышленных отходов до изготовления конечного продукта.

— Ваше предприятие было создано в рамках специальной государственной, региональной программы?

— Нет, просто это была необходимость реализовать себя, свои знания. До нынешнего времени, насколько мне известно, нет ни одной правительственной программы, по которой мы могли бы работать. Нет ее и на областном уровне. Другое дело, что эта программа может изменяться, корректироваться, но она должна быть разработана. Тогда и предприятиям, и людям будет выгодно сдавать государству промышленные отходы, легче будет бороться з черным рынком, а тем, кто связан с производством, будет выгодно заниматься переработкой вторсырья.

На сегодняшний день нет таких отходов, из которых мы не смогли бы извлечь драгметаллы. Наша продукция в полной мере соответствует технологическим и ценовым требованиям. Благодаря тому, что производство лабораторно-промышленного типа, мы легко можем переориентироваться с выпуска одного вида продукции на другой. Это устраивает и нас, и наших заказчиков. Утилизация промышленных отходов сама по себе убыточна, поэтому практически никто ею не хочет заниматься...

Как выяснилось в ходе разговора, в последнее время на «Аргентуме» развивается еще одно важное и нужное направление — промышленный сбор цветных металлов, их комплексная переработка и изготовление конечного продукта. Отработаны технологиеские процессы. Как это ни странно, но Украина ежегодно добровольно теряет десятки миллионов долларов из-за того, что лом цветных металлов под тем или иным «соусом» вывозится за ее пределы. Не у нас, а за границей производится переработка этого вторсырья, выпускается продукция, которая необходима Украине. Все это можно, если задаться целью, наладить на украинских предприятиях, подобных «Аргентуму». Но пока проблема в масштабах государства «повисла в воздухе». А «Аргентум» в этом новом для себя направлении делает первые шаги. Он выпускает рафинированную медь, медный порошок и производит из них продукцию. По цветным металлам львовяне тоже работают с мощными промышленными предприятиями восточных областей Украины, которые «сбрасывают» им вал. В ответ получают под заказ дефицитную продукцию. Но дирекция «Аргентума» считает, что нельзя отмахиваться и от мелких сдатчиков цветных металлов. Поэтому в планах предприятия — кропотливая работа с первичными пунктами «Вторцветмета», чтобы и их переориентировать на внутренний рынок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно