Мышеловка популизма: утром налоги — стулья потом…

25 сентября, 2009, 14:51 Распечатать

До выборов президента Украины осталось чуть больше 100 дней. С ними большинство украинцев в нынешней кризисной ситуации связывают надежду на лучшее...

До выборов президента Украины осталось чуть больше 100 дней. С ними большинство украинцев в нынешней кризисной ситуации связывают надежду на лучшее. Поэтому автор возьмет на себя смелость утверждать, что выборы-2010 будут самыми реалистичными за всю историю страны. Это будет выбор между способностью предвидеть, управлять — и интеллектуальным, политическим бессилием.

Способность предвидеть и действовать предполагает системное мышление и ответственность за принятые решения в веберовском понимании, то есть четкое осознание последствий своих действий для будущего. Историческим примером может быть «Новый курс» американского президента Ф.Рузвельта.

В то же время опасность политического бессилия представляется прежде всего в умении маскироваться под свою противоположность с помощью популизма. Апелляция к «народу», беспринципность и набор «простых» рецептов для решения сложных проблем создают иллюзию силы и эффективности. Этот самообман похож на механизм мышеловки: «простые», быстрые решения кажутся политику кратчайшим путем к заветной приманке — высокому рейтингу народной любви, который позволяет захватить власть. Однако как только лидер попадает в порочный круг популистской логики действий, разрыв между реальными последствиями непродуманных, некомпетентных решений и обещаниями убивает доверие к нему и выбрасывает на обочину политической жизни. В 2005 г. по пути популизма пошел Ющенко, и сегодня у него самый низкий и в Европе, и в СНГ показатель доверия среди лидеров государств.

В последнее время популистские черты все яснее проявляются в политике Юлии Тимошенко. Так, наращивание государственного долга преподносится как стратегическая политика по выходу из кризиса. Однако на самом деле никакой стратегии нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомится с размышлениями народного депутата от БЮТ, зампредседателя комитета по вопросам бюджета Олега Ляшко на страницах газеты «Сегодня». На вопрос, достигнет ли экономика в 2011-м уровня, при котором выплата дополнительных 25 — 30 млрд. грн. процентов по обязательствам будет безболезненной, Ляшко ответил: «Будем надеяться» (?!) Значит, никаких расчетов, кроме упования на «чудо», нет.

Другой пример уже из сферы налоговой политики правительства. В начале сентября был зарегистрирован законопроект №5082, предлагающий узаконить авансовую уплату налога на прибыль предприятий. Автор все тот же О.Ляшко. И это после того как и крупные, и мелкие бизнесмены уже почти год в один голос жалуются на требования налоговиков платить налог на прибыль наперед. А с принятием такой нормы они будут вынуждены его платить так постоянно, независимо от размеров полученной прибыли, и вымывание оборотных средств предприятий приведет к дальнейшему падению национальной экономики.

Кроме того, правительство Тимошенко намерено в очередной раз повысить налоги на так называемые пороки, например, на табачные изделия. Согласно подсчетам производителей, это приведет к росту цен на 20—25%, а за последние полтора года — вообще в 3,5 раза. Угадайте, кто автор этого «налогового прорыва»? Все тот же Олег Ляшко.

В команде Юлии Тимошенко немало опытных экономистов. Почему же тогда ключевые решения в экономической сфере премьер-министру подсказывает человек без экономического образования, работавший журналистом?

При этом никто не учитывает и политический момент. По статистике, каждый второй взрослый мужчина в Украине курит. Повышение акцизов и цен на сигареты ударит по семейным бюджетам. И можно не сомневаться, что многие «не поймут» ту, которая «работает». Почему? Нужно осознать, что кризис заставил людей экономить, урезать семейные бюджеты, отказывать себе в самом необходимом. Чем большие они вынуждены самоограничиваться, тем сильнее их претензии к власти и желание ее заменить или даже, как говаривал Ленин, «упразднить». А единая реальная власть в стране сегодня ассоциируется с правительством Тимошенко. Поэтому новые налоги, новое резкое подорожание товаров повседневного потребления, и даже сигарет, еще больше разозлит людей. Они на избирательных участках в первую очередь вспомнят не о стабильности выплат пенсий или зарплат или о возвращении вкладов из национализированных банков, а о том, что весь год не хватало денег, чтобы прокормить детей и стариков.

Поэтому сейчас премьер, если она все-таки хочет подняться на одну ступеньку выше, должна отказаться от увеличения прямого или косвенного фискального бремени для граждан. Хотя бы и потому, что очередное повышение налогов и акцизов даст оппонентам Тимошенко возможность абсолютно справедливо обвинять ее в некомпетентности и неспособности найти другие пути пополнения бюджета, которые не ударят по карману простых украинцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно