Мыльная опера телекоммуникационного лоббизма

12 июня, 2009, 14:07 Распечатать

Масштабы лоббизма на рынке телекоммуникаций в последние несколько месяцев неуклонно растут, приобретая все более изощренные формы...

Масштабы лоббизма на рынке телекоммуникаций в последние несколько месяцев неуклонно растут, приобретая все более изощренные формы. Сохранится ли статус-кво, или же устоявшаяся система взаимоотношений будет радикально пересмотрена, результатом чего могут стать существенные изменения позиций операторов «большой пятерки»? Сегодня все зависит от исхода спора крупнейших компаний о ставках интерконнекта.

Патовая ситуация

События и сюжеты меняются с калейдоскопической быстротой. Антимонопольный комитет Украины признал компании «Укртелеком», «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» (ТМ life:)), «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline), «Голден Телеком», «Интертелеком», «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet) монополистами в рамках собственных сетей мобильной связи. «Укртелеком» был признан также монополистом на рынке доступа к своей фиксированной сети. Это решение было одним из самых ожидаемых для отрасли, так как оно дает возможность Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины регулировать ставки на доступ операторов к сетям друг друга. Ведь до сих пор размер ставок был предметом договоренностей операторов.

На сегодняшний день ставка интерконнекта при расчетах между мобильными операторами составляет около 50 коп. за минуту. В то время как за завершение звонка на своей сети госоператор получает в два раза меньше.

Конфликт между операторами мобильной связи и «Укртелекомом» возник в конце прошлого года. После сообщения о намерении повысить ставки на доступ к своей сети с 0,25 грн. до 0,5 грн. за минуту «Укртелеком», а также выступающие на его стороне «Украинские радиосистемы» заявили, что высокие ставки интерконнекта дают двум старейшим операторам — «Киевстару» и МТС — возможность субсидировать дешевые внутренние звонки для своих абонентов, тем самым сдерживая развитие конкурентов.

По итогам 2008 года объем рынка интерконнекта оценивался «Укртелекомом» примерно в 600 млн. долл. С начала года госоператор и мобильщики работают без договоров, а взаиморасчеты за приземление трафика между ними не производятся.

Незадолго до принятия решения о монополистах «Укртелеком» на совещании рабочей группы предлагал «Киевстару» и МТС несколько вариантов расчетов в этом году. Например, в первом квартале — 45 коп., во втором и третьем — по 40, в четвертом и в течение всего 2010 года — 35. Второй вариант: за первый и второй кварталы операторы вообще не рассчитываются, затем — по ставке 35 коп. мобильщикам и 25 — «Укртелекому». Также предлагался вариант нулевой ставки. Впрочем, ни эти, ни контрпредложения не были поддержаны всеми сторонами процесса.

На первый взгляд, принятие АМКУ принципиального для рынка решения разрубило гордиев узел интерконнекта, передав установление ставок Нацкомисии по регулированию связи. Стоит отметить, что поскольку восемь мобильных операторов были признаны монополистами, в случае вступления решения в силу и при условии, что АМКУ установит факт злоупотреблений с их стороны, к компаниям могут быть применены санкции в виде штрафа в объеме до 10% оборота за 2008 год. А злопотреблением антимонопольщики вполне могут посчитать в том числе и отказ от заключения договоров. Даже учитывая, что до последнего времени АМКУ не так уж часто штрафовал нарушителей конкурентного законодательства на крупные суммы, уже сама по себе подобная перспектива обеспокоила бы участников рынка. Ведь речь идет о действительно больших деньгах. Так, доход «Киевстара» в 2008 году составил 12,8 млрд. грн., МТС — 8,6 млрд. грн.

Бесконечная история

Однако не успели на документе высохнуть чернила, как «Киевстар» и МТС поспешили заявить о заполитизированности данного решения. А также о том, что оно принято в интересах, в первую очередь, «Укртелекома» с целью повышения капитализации компании, приватизация которой стала идеей фикс нынешнего правительства.

Лидеры рынка отказались сдаться без боя — они предпочли перенести противостояние из кулуаров НКРС и АМКУ в другие государственные кабинеты. И почти сразу же нашли понимание в Кабмине, из которого антимонопольщиков попросили как минимум отсрочить вступление их решения в силу.

Прошло чуть больше недели — и стало ясно, что комитетчики намерены дать «задний ход». 3 июня АМКУ начал дело о пересмотре своего решения от 25 мая с.г. Основанием для этого стали соответствующие обращения ЗАО «Киевстар» и ЗАО «Украинская мобильная связь» (МТС), поступившие в комитет 2 июня. Свое обращение компании мотивировали тем, что в ходе принятия решения не были учтены существенные обстоятельства. Комитет удовлетворил просьбу операторов, приостановив действие предыдущего решения.

Причина же резкого изменения позиции правительства банальна — средства, которые пойдут в госбюджет. Эксперты намекают, что как нельзя более кстати случилось внеочередное собрание акционеров компании «Киевстар», на котором был наконец-то решен вопрос о дивидендах за 2006—2007 годы в размере 4,6 млрд. грн. На сумму дивидендов, которая будет выплачена акционерам, компания обязана начислить налог на прибыль в размере 25%, что и составляет более 1 млрд. грн. Таким образом, острое желание заблокировать неугодное компании решение АМКУ вполне могло совпасть с не менее острым желанием ГНАУ выполнить план по наполнению бюджета.

Окончательное решение АМКУ примет после проведения еще одного расследования. Как сообщил источник «ЗН», официальные разъяснения и.о. председателя комитета Александра Мельниченко ожидаются 16 июня. Впрочем, АМКУ уже дал четкий сигнал рынку, что может отменить столь важный для его развития документ. Или отсрочить вступление его в силу до 1 января 2010 года. В любом случае, очевидно, что кулуарные баталии по этому поводу далеки от своего завершения.

Пока НКРС утвердила проект порядка взаиморасчетов между операторами и проект расчетных тарифов. В 2009 году размер ставки интерконнекта между мобильными операторами, а также при звонках с фиксированных сетей на мобильные может составить 45 коп./мин. А с 1 января 2010 года предлагается его снизить до
40 коп./мин. Ставка при звонках с мобильных сетей на фиксированные остается прежней — 25 коп./мин. А размер ставки интерконнекта между фиксированными операторами составит 2 коп./мин.

По словам члена НКРС Людмилы Артюшенко, комиссия направит проект на согласование в другие ведомства, затем еще раз вынесет на голосование членов НКРС. Так что при благоприятном стечении обстоятельств порядок сможет вступить в силу в июле. Впрочем, его существование вовсе не будет означать, что комиссия займется регулированием ставок. Она сможет только рекомендовать… Все логично, ведь устанавливать ставки НКРС вправе только для монополистов.

Обманчивое равновесие

До сих пор позиции «Укртелекома» в конфронтации выглядели гораздо более внушительными. И дело не только в том, что его топ-менеджменту удалось донести до премьера простую мысль о том, что повышение доходности государственной компании возможно только при условии позитивного для нее решения вопроса интерконнекта. И не в том, что компания уже выиграла в Апелляционном хозяйственном суде Киева дело по иску «Киевстара», которым мобильный оператор просил признать действующим прошлогодний договор о взаимном доступе к сети с госкомпанией.

Дело в том, что один из самых опытных менеджеров рынка Георгий Дзекон преследует и собственные интересы. Ведь для бизнесов, которые наблюдатели традиционно связывали с ним («Атраком», «Приоком», работающие на рынке строительства и аренды оптоволоконных сетей), жизненно необходимо развитие операторов второго эшелона, которым предстоит еще инвестировать и инвестировать в развитие своих сетей.

Не исключено, что приостановка действия решения о монополистах вызовет новый всплеск активности топ-менеджмента и юристов «Укртелекома». По словам директора филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игоря Сиротенко, АМКУ имел бы право принять подобное решение, если бы обнаружил некие новые обстоятельства. «Какие именно новые обстоятельства появились, нам не понятно», — говорит он.

Существование такой процедуры, как приостановка действия решения, стала неожиданностью и для оппонентов «Укртелекома». Характер происходящего подтверждает, что решение принималось под давлением правительства, и комитет вынужден был импровизировать. «Весьма высока вероятность того, что это решение будет оспорено. В то же время ближе к концу года другие операторы связи могут последовать примеру «Укртелекома», отказавшись продлевать договоры взаимосоединения, и перестанут рассчитываться между собой», — считает аналитик консалтинговой компании Netton Роман Химич.

Впрочем, сохранение статус-кво на рынке вовсе не означает проигрыш «Укртелекома» в «битве за интерконнект». На сегодняшний день не ясно, каким образом мобильным операторам удастся решить проблему получения средств, которые им должен госоператор. Договоры не заключены, так что этими деньгами в «Укртелекоме» могут пользоваться сколько угодно.

Что же касается противостояния в целом, то окончательного разрешения ситуации ждать до конца года не приходится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно