«Мы считаем вашу страну очень интересным рынком». Председатель правления банка «ТуранАлем» Садуакас Мамештеги рассказывает о том, как строится первая банковская сеть СНГ и работа БТА в Украине

15 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 15 апреля-22 апреля

— Сейчас многие украинские банки наращивают свой потенциал и активно выходят в регионы. Как вы планируете завоевывать место на этом динамично развивающемся рынке?..

 — Сейчас многие украинские банки наращивают свой потенциал и активно выходят в регионы. Как вы планируете завоевывать место на этом динамично развивающемся рынке?

— Мы будем использовать наши конкурентные преимущества: «длинные» деньги, синдицированные займы, передовые технологии бизнеса, которых нет пока в вашей стране, но которые обязательно будут через два-три года.

— Каков ваш подход к созданию банков в СНГ?

— Поскольку наша цель — войти в банковские системы стран СНГ быстро и успешно, то мы не стремимся создавать дочерние банки с нуля. Нам нужна готовая, сложившаяся система работы и надежная репутация на региональных рынках банковских услуг. Нужны партнеры, которые готовы работать с нами и имеют начальную клиентскую базу для развития бизнеса на местном рынке. Именно поэтому при покупке банка на территории СНГ принципиальное значение для нас имеют «чистые» акционеры местного банка с хорошей репутацией.

— Не испытывает ли БТА конкуренцию со стороны украинских банков?

— Мы заняли свободную нишу и даже помогаем украинским коллегам работать с клиентами в деле расширения бизнеса. Часто финансируем торговые сделки через локальные украинские банки в регионах, руководствуясь принципами партнерства. БТА никогда не декларировал агрессивную форму работы с клиентами. Мы говорим о том, что вместе будем «растить» клиентов, помогать им структурировать сделки.

 — В связи с известными политическими событиями не ухудшилась ли ситуация внутри Единого экономического пространства?

— Думаю, во взаимоотношениях между странами ЕЭП никаких изменений не произошло, потому что мы остаемся соседями. И какими бы ни были действия политиков, товарооборот между странами и деловая активность, особенно в Украине, будут расти. Вообще мы считаем вашу страну очень интересным рынком, особенно для развития банкинга, поэтому будем уделять ему много времени и сил.

 — Какие секторы экономики Украины представляют для БТА интерес?

— Следует отметить, что в нашей стране накоплен хороший опыт финансирования сельхозпроектов. Поэтому мы не боимся идти в сельское хозяйство соседних стран. Кстати, нам вполне по силам анализировать и взвешивать риски в сельском хозяйстве. Также в странах Содружества нас интересуют строительный рынок, ипотечный портфель, приграничная торговля и, конечно же, производство. Мы работаем в инвестиционно привлекательных секторах.

— У экспертов порой возникает ощущение, что внешние рынки для банка привлекательнее, чем внутренние. Иначе трудно объяснить, почему именно банк «ТуранАлем» так агрессивно проводит политику экспансии капиталов за пределы Казахстана. С одной стороны, понятно, что банк ищет более высокую доходность, с другой — иногда создается впечатление, что капиталы выводятся за рубеж вполне сознательно. Каково истинное положение дел?

— Я не думаю, что банки должны жить одним днем или одним годом. Проводимая нами политика — это не экспансия капиталов, а экспорт услуг, опыта и менеджмента, поскольку, на мой взгляд, именно в этом мы достаточно сильны в странах СНГ. Некоторые причины нашей заинтересованности я уже назвал — это значительный размер рынка, большое количество клиентов, лучшее позиционирование, диверсификация наших рисков. В Казахстане же борьба за клиентов идет гораздо жестче, чем в России или Украине.

Мы не делим работу на «внутреннюю» и «внешнюю», потому что это взаимодополняемые рынки: мы не могли бы быть настолько успешными внутри страны, если бы не работали за рубежом. И, напротив, не смогли бы добиться успеха на внешних рынках без большой внутренней работы и достигнутых в Казахстане результатов. Невозможно просто выпускать евробонды и вывозить деньги, полученные от их выпуска, куда-то за рубеж, потому что инвесторы в таком случае просто не дадут денег. А инвесторы — это тот показатель, который и определяет, насколько банк интересен рынку. Это достаточно сложная работа — привлекать инвестиции из-за рубежа.

Кроме того, после достижения определенного уровня каждый дополнительный процент доли рынка достается труднее. А пользоваться монопольным положением не входит в наши планы. Поэтому мы считаем важным естественный выход в другие страны. Естественный — поскольку банк следует за своими клиентами.

Если наши клиенты идут в Украину, покупают там предприятия и достаточно активно торгуют, то и мы идем за ними, чтобы обслуживать их бизнес там, что позволяет нам постепенно узнавать страну. Делать это не так уж и тяжело, поскольку еще совсем недавно мы жили в одном пространстве, вместе учились, поэтому мы не видели больших препятствий для создания там бизнеса. Еще одним важным фактором является то, что мы достаточно конкурентоспособны здесь, в Казахстане.

— Скажите, а как к вашим планам относятся международные акционеры, учитывая, что речь идет об экспансии в далеко не беспроблемные развивающиеся страны?

— Вопрос дискутировался достаточно долго, но в конце концов международные акционеры поддержали такое видение нашего развития. Не в последнюю очередь это обусловлено тем, что перед ними тоже стоит задача развивать банковский сектор в тех странах, в которые мы приходим. Что сподручнее делать вместе с банком, который уже соответствует международным стандартам и который будет привносить международные технологии в банковские системы стран СНГ. Это объединяет наши задачи по экспансии и цели международных акционеров.

Также достигнуто соглашение, что роль зарубежных акционеров не будет сводиться к молчаливому согласию. Во-первых, они будут принимать прямое участие в капитале наших дочерних банков. Во-вторых, предоставлять инструменты кредитования программ финансирования малого и среднего бизнеса, микрокредитования, торгового финансирования.

— Бизнес-специализация у вас будет единой во всех странах?

— Будет несколько этапов вхождения. У нас есть продукты, которые являются ключевыми для проникновения на украинский рынок. Речь идет о краткосрочном финансировании торговых сделок, структурировании экспортно-импортных операций. Второй основной продукт — долгосрочное финансирование сроком до десяти лет с привлечением к сделкам международных экспортно-кредитных агентств. Вот этот совокупный портфель продуктов мы и будем продавать.

— На ваш взгляд, за какими услугами будущее украинских банков?

— Я считаю, что в первую очередь им следует развивать ипотечное кредитование и финансирование малого и среднего бизнеса. Одним словом, работать на Украину. 

Справка ЗН:

 АО «Банк ТуранАлем» (БТА) — системообразующий банк Казахстана и лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают 5 млрд. долл., совокупный собственный капитал — более 600 млн. долл. В состав акционеров одного из первых в стране международных банков вошли крупные финансовые институты мира, в том числе ЕБРР, Raiffeisen Zentralbank, голландская FMO и Международная финансовая корпорация.

Это финансовое учреждение уверенно занимает лидирующие позиции в Казахстане среди банков второго уровня в области торгового финансирования, кредитования малого и среднего бизнеса и ипотечного кредитования. Стратегия развития банка предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост.

Стратегической целью является также интеграция финансовых систем стран СНГ. В планах «ТуранАлем» — стать самым крупным частным банком на пространстве Содружества независимых государств, связав эти страны через систему представительств дочерних банков. Независимо от того, в каком отделении БТА какого из государств Содружества клиент откроет счет, он им сможет свободно оперировать в любой из стран.

Кроме СНГ, банк планирует присутствовать и в Китае. На сегодняшний день представительства БТА есть в Москве, Киеве, Минске, Баку, Душанбе, Ереване, Тбилиси. Cтратегические партнеры банка — киевский Трансбанк, московский Славинвестбанк, Омскбанк, минский Астанаэксимбанк, тбилисский BTA Silk Road Bank.

 Если говорить о финансировании торгового оборота, то «ТуранАлем» располагает большим количеством линий, которые не задействованы в Казахстане. Это линии европейских, американских, азиатских и исламских банков, а также страховых и лизинговых компаний. Более 130 крупнейших международных банков предоставляют бланковые лимиты на финансирование торговых операций более чем на 1 млрд. долл. АО «Банк ТуранАлем» является лидером в области торгового финансирования в Казахстане, занимая около 40% банковского рынка этой страны. Стоит отметить, что в Украине такого рода услуги предоставляет ограниченное число банков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно