МВФ уверовал в светлое будущее

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Отметив «крутой поворот» от состояния неустойчивости, вызванной последствиями азиатского кризи...

Отметив «крутой поворот» от состояния неустойчивости, вызванной последствиями азиатского кризиса, к стабильности и поступательному развитию, эксперты МВФ пересмотрели свои прогнозы на 2000 и 2001 годы в сторону их повышения. Так, по обновленным прогнозам прирост мирового ВВП в 2000 году ожидается на уровне 4,2 процента, а в 2001-м — на уровне 3,9. В 1999 году этот прирост составил 3,3 процента. Но хотя Майкл Мусса, главный экономист МВФ, и считает перспективы развития мировой экономики на ближайшее время «строго положительными», от некоторых предостережений он все же не смог удержаться.

В первую очередь это касается процентных ставок, политика центробанков в отношении которых должна быть в разных регионах мира разной и чрезвычайно гибкой. Для США, считает г-н Мусса, недостаточен нынешний уровень нормы процента, которая и так является результатом неоднократных повышений. До конца года, по мнению специалистов МВФ, в Америке процентная ставка должна значительно превысить 6 процентов, а в лучшем случае — достигнуть 7.

В то же время в еврозоне банкирам стоит воздержаться от резких телодвижений в отношении повышения процентных ставок — неуклюжими рывками можно спугнуть робкое ускорение экономики. На 2000 и 2001 годы Западной Европе обещан рост в размере 3,2 процента против 2,3 процента, отмеченного в 1999 году. А в Японии, которая все еще никак не может выпутаться из самозатягивающегося клубка финансовых проблем, процентные ставки рекомендуется удерживать в максимальном приближении к нулевому уровню и всячески стимулировать любые инвестиционные процессы.

0,9 процента, предсказанные экспертами МВФ для Японии на 2000 год, по сравнению с достигнутыми в 1999 году 0,3 процента выглядят достаточно неплохо. Хотя темпы роста азиатских стран, ставших на путь индустриализации, впечатляют гораздо сильнее: 6,6 процента в среднем по Азии, при 7 процентах прироста китайской экономики и 6,3 процента — индийской. Да обещанные Латинской Америке 4 процента тоже производят впечатление. Было бы неплохо, если бы подобное впечатление удалось произвести и украинской экономике, которой, кстати, тоже немало обещано. Правда, не МВФовскими экспертами, а местными.

Евгений СТАШЕВСКИЙ по материалам зарубежной печати
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно