МВФ подозревает Нацбанк Украины в нарушениях при работе с резервами

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Нацбанк Украины проводил в 1997—1999 годах операции, призванные приукрасить ситуацию с золотовалютн...

Нацбанк Украины проводил в 1997—1999 годах операции, призванные приукрасить ситуацию с золотовалютными резервами страны с целью выполнения условий получения кредитов Международного валютного фонда, сообщила в пятницу The Financial Times.

Кроме того, документы показывают, что банк инвестировал свои резервы в рискованные активы вопреки рекомендациям официальных представителей Фонда.

Международный валютный фонд, отмечает газета, в настоящее время расширяет свое расследование, связанное с якобы имевшими место нарушениями в деятельности Нацбанка.

Газета отмечает, что обнародованная информация ставит под сомнение базу, на основании которой предоставлялись кредиты Украине, и может затруднить получение дополнительной международной помощи.

Полученные Financial Times документы свидетельствуют, что в 1997-м и в начале 1998 года Нацбанк провел через Credit Suisse First Boston в ходе нескольких трансакций как минимум 0 млн. из своих резервов. В дальнейшем эти средства использовались для вложений, многие из которых были рискованными или замораживали активы в неликвидных инвестициях.

Как минимум в одном случае деньги из резервов были направлены на покупку украинских гособлигаций, чтобы поддержать рынок государственных обязательств.

Еще в одном из случаев НБУ провел 0 млн. через несколько счетов, чтобы резервы казались большими, чем они есть на самом деле.

МВФ в своем заявлении сообщает, что намерен изучить все сообщения о нарушениях вместе с украинскими властями, а также включить изучение этого вопроса в специальный аудит, проводимый в настоящее время в Нацбанке.

Газета напоминает, что Украине остро необходима поддержка Запада, чтобы решить проблему с выплатой в этом году ,1 млрд. по своему внешнему долгу.

Как накануне сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на старшего постоянного представителя МВФ в Киеве Анри Гескьера, 14 февраля с. г. ожидается прибытие в Украину миссии МВФ. Ожидается продолжение диалога о возобновлении кредитования по программе расширенного финансирования EFF, а также по вопросу о реструктуризации внешнего долга Украины.

Касаясь выдвинутых ранее обвинений в адрес украинской стороны о хищении средств МВФ, А.Гескьер заметил: «МВФ позитивно оценивает решение Национального банка о внедрении практики аудита управления его международными резервами в ответ на безосновательные обвинения, появившиеся недавно в прессе, и миссия будет стараться заручиться гарантиями того, что эта проверка будет проведена в полном объеме».

Осенью 1999-го МВФ приостановил кредитование Украины по трехлетней программе EFF общим объемом ,6 млрд., открытой в сентябре 1998 года, из-за нарушения Украиной условий программы. С начала ее реализации Украине выделены транши на общую сумму 5 млн.

Наблюдатели в Киеве обращают внимание на то, что первая статья с обвинением НБУ в неправильном расходовании средств МВФ появилась за день до визита Президента Леонида Кучмы в Давос. Нынешняя статья появилась накануне международных презентаций предложенного Украиной плана обмена своих обязательств перед частными иностранными кредиторами по облигациям внешних займов с погашением в 2000—2001 годах на семилетние еврооблигации. В понедельник премьер- министр Украины Виктор Ющенко выступит по этому вопросу в Лондоне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно