МОШЕННИКИ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ «КОМПЬЮТЕРНОЙ ПОЧТОЙ» — ЧТО ИХ И ПОГУБИЛО

12 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

Несколько месяцев назад в Нью-Йорке была арестована очередная шайка «клоунов» - мошенников со зна...

Несколько месяцев назад в Нью-Йорке была арестована очередная шайка «клоунов» - мошенников со знанием компьютерного дела, которые перехватывали радиосигналы сотовых телефонов, выясняли их кодовые номера и «клонировали», то есть заряжали чужими данными телефонные аппараты своих клиентов. В канун Нового года нью-йоркское отделение Секретной службы в сотрудничестве с городским полицейским управлением разоблачило еще одну группу «клоунов», на сей раз более высокой квалификации и международного масштаба. Немецкий инженер-электронщик Бернгард Бовитц, его жена Рейчел Бовитц и компьютерщик из Нью-Йорка Грегори Брукс стали первыми жертвами «компьютерной войны», в которую включились и правоохранительные органы. При расследовании дела этой троицы судья разрешил детективам негласно «вторгнуться» в так называемую электронную почту - конфиденциальный обмен компьютерной информацией через международный канал связи «Компусерв'с онлайн», которым пользуются свыше 4 миллионов человек.

Супруги Бовитц и Грегори Брукс привлекли внимание правоохранительных органов в марте, когда они разослали миллионам подписчиков «Компьюсерв'c» рекламные объявления, предлагающие купить не ворованные номера сотовой связи, а портативное оборудование, позволяющее самим воровать эти номера. Как заметил на пресс-конференции агент Секретной службы Брайант Гимлет, это был «довольно наглый поступок». Дальше все шло в лучших традициях американского уголовного дела.

Судья подписал разрешение «вторгнуться» в электронную переписку и установить адрес «клоунов». Подосланные агенты выдали себя за представителей мексиканского кокаинового картеля и несколько раз встречались с Бернгардом Бовитцем в отелях Гонконга, Лас-Вегаса, Манхэттена и Квинса. Они купили у Бовитца больше трех десятков самых совершенных приспособлений для пожизненной и бесплатной сотовой телефонной связи, а заодно договорились отмыть с его помощью 225 тысяч долларов, якобы заработанных торговлей наркотиками.

«Пожизненный телефон» представляет электронное устройство, память которого одновременно содержит до 99 украденных номеров. Перехватить разговор по такому телефону практически невозможно, что делает его незаменимым для преступников. Группа Бовицтев-Брукса продавала такие телефоны оптом по 500 долларов, а их розничная цена на «черном» рынке была втрое дороже. За 2400 долларов агенты приобрели «сотоискатель» - прибор, позволяющий слушать разговоры и устанавливать номера ничего не подозревающих абонентов. И, наконец, по оптовой цене 1200 долларов был куплен прибор, с помощью которого осуществляется перехват кодового номера чужого сотового телефона. По словам представителя нью-йоркского отделения Секретной службы Уильяма Уайтсайда, этим прибором можно пользоваться «с заднего сиденья машины, пересекающей Уайтстоун-бридж».

Бернгарда Бовитца арестовали 19 декабря в Нью-Йорке, а его жену Рейчел в тот же день в Лас-Вегасе. Однако об успехе этой операции не говорилось ни слова, пока в конце месяца в Нью-Йорке не был арестован Грегори Брукс. Всем троим предъявлены обвинения в «электронном мошенничестве», а немец обвиняется также в попытке отмыть наркодоллары. Если присяжные признают их виновными, Бовитцам и Бруксу грозит до 40 лет тюрьмы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно