МОРОЖЕНОЕ ГОДИЧНОЙ ДАВНОСТИ - ЭТО ВАМ НЕ ОСЕТРИНА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

Именно так можно оценить результаты последних проверок, проведенных областными управлениями по делам защиты потребителей в предприятиях торговли и общественного питания...

Именно так можно оценить результаты последних проверок, проведенных областными управлениями по делам защиты потребителей в предприятиях торговли и общественного питания. Не будем утомлять читателей цифрами. Скажем лишь, что за первое полугодие в 25 тысячах из 32,5 тысячи проверенных предприятий (это 78%) обнаружены различного рода нарушения и злоупотребления, что, кстати, в 1,7 раза больше по сравнению с прошлым годом. Примерам несть числа.

Вряд ли, отправляя своих детей на отдых, да еще не куда-нибудь, а в областной детский санаторий радиационной защиты «Лесной берег», находящийся в Житомире, родители думали, что на питании их чад повара будут иметь такой навар. Только за один обед, как установили проверяющие, было недовложено продуктов на 8 миллионов карбованцев: сэкономили на 16 баночках сардин, 5,4 килограмма сливочного масла, 2,6 килограмма отборного свиного мяса, 3 килограммах «Школьной колбасы». Материалы переданы в следственные органы.

***

Еще раз нелишне напомнить, что к импортному мороженому, тем более, что на нем не указан срок годности, следует относиться осторожно. В кафе «Крижинка» ужгородского малого предприятия «Стен» снят с продажи товар, срок годности которого истек еще в сентябре 1994 года. Предъявленные предприятию штрафные санкции составили 168 миллионов карбованцев.

***

В магазине фирмы «Лис Микита» продавали «водку кремлевскую », как и положено, в экспортном оформлении. По данным специалистов Ивано-Франковского управления защиты потребителей, эта водка, всего 50 бутылок - неизвестного происхождения. Крепость ее 31 процент вместо 40 положенных.

***

В столичном ресторане «Крещатик» при контрольной закупке на 16 миллионов 814 тысяч карбованцев официант умудрился обсчитать ревизоров на 6 миллионов 724 тысячи. Но и это еще не все. За счет недовложения продуктов покупателей обсчитали еще на 1 миллион 950 тысяч карбованцев. Ну, а «забыли» положить в блюда самую малость: лососевую икру, балык, осетрину, шпроты... Вернее, все это на столе было, но лишь 30 процентов от положенной порции.

***

В магазинах Тернополя сняты с реализации 17 тысяч пачек сигарет «Верховина» и «Прима» производства Монастыровского табачного комбината. Как значится в актах проверки, в сигаретах укороченная курительная часть, увеличена ширина табачного волокна, надрывы сигаретной бумаги. Табачные изделия возвращены изготовителю.

***

В одном из одесских магазинов снято с реализации пастообразное моющее средство «Лотос». О назначении его можно только догадываться, так как маркировка абсолютно не читается. Зато на крышке четко значится надпись: «для пищевых продуктов».

***

В киевском магазине «Золотая рыбка» забраковано различной рыбы, в том числе селедки, на 200 миллионов карбованцев. Причина - затхлый запах, что, впрочем, неудивительно: срок годности товара давно истек.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно