Мониторинг нашей бедности?

17 декабря, 2010, 17:41 Распечатать

Предприниматели, имеющие счет в Ощадбанке, получили «предновогодний сюрприз» — уточняющую анкету, заполнять которую приходится в добровольно-принудительном порядке...

Предприниматели, имеющие счет в Ощадбанке, получили «предновогодний сюрприз» — уточняющую анкету, заполнять которую приходится в добровольно-принудительном порядке. Вполне возможно, что и другие банки осчастливили своих клиентов, поскольку финансовый мониторинг касается всех…

Предприниматели — люди занятые, однако тем, кто явился в банк для осуществления элементарной операции — оформить вклад или получить наличные, пришлось потерять немало времени, чтобы еще и заполнить пресловутую анкету. А ведь не у каждого под рукой оказались необходимые учредительные документы, данные которых для этого тоже требовались.

Никакие просьбы подождать с заполнением анкеты сотрудниками банков не брались во внимание — клиентам просто отказывали в предоставлении услуг. При этом банкиры ссылались на требование раз в три года проводить анкетирование клиентов банка, что само по себе не вызывало особых возражений, если бы…

Анкетируемые не верили своим глазам: вопросы в анкете оказались, мягко говоря, весьма нетактичными. Они касались основных источников доходов, размера прибылей и убытков за последний финансовый год, недвижимости, автомобиля, оборудования, ценных бумаг и других видов собственности.

Впечатление от анкеты складывалось такое, будто к тебе пришел судебный исполнитель описывать имущество или кто-то залез в кошелек, чтобы пересчитать его содержимое.

— Подобное анкетирование клиентов создает большие трудности для работников банка, — комментирует управляющий одного из отделений Ощадбанка, — поскольку требует массу дополнительного времени и бумажной волокиты. Что касается наших полномочий не осуществлять операции клиентов, пока они не пройдут соответствующее анкетирование, то закон дает нам это право…

Серьезные полномочия банкам дает и Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», а также Закон «О внесении изменений к Закону Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем».

Кстати, по словам банковских служащих, именно поправки к этому, последнему, закону весьма расширили круг вопросов в нынешней анкете по сравнению с анкетами трехлетней давности…

Согласно новой редакции закона, расширен список субъектов первичного финансового мониторинга для усовершенствования борьбы с отмыванием средств. Например, для выполнения условий международных требований в перечень включены нотариусы, адвокаты, субъекты предпринимательской деятельности, которые предоставляют юридические услуги, торговцы недвижимостью и др.

Изменения к данному закону принимались для отмены рекомендаций Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF), по введению санкций в отношении Украины.

Однако думается, что такой повышенный интерес к деятельности и собственности предпринимателей, никак не запятнавших свою финансовую репутацию на протяжении своей финансовой истории, связан не только с этой причиной…

Желание контролировать все и всех проскальзывает во многих последних законодательных документах. Ладно бы эти полномочия использовались во благо общества — для борьбы с тем самым отмыванием денег, о котором столько говорят. Однако трудно представить, что банальные вопросы из пресловутой анкеты, полученной банками от Госфинмониторинга (о наличии автомобиля, ценных бумаг и даже оборудования рядовых субъектов предпринимательской деятельности), направлены на борьбу с финансовой преступностью…

В стране, где в недавнем прошлом царил «дикий» рынок и где не проводилась налоговая амнистия, подобное утверждение вызывает сомнение.

Пока что заполнение анкет и прочих опросных листов, которые щедро рассылаются в украинские банки имеет рекомендательный характер. Что же дальше? Будем проводить мониторинг детских копилок или бабушкиных узелков под матрацем?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно