«МОЛЧИТЕ, РАБЫ, НЕ ТО ВЫГОНИМ»

17 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 17 ноября-24 ноября

Частное предприятие «Атлант» (название изменено) в одном из райцентров Тернопольщины — именно то, чего не хватает украинской экономике...

Частное предприятие «Атлант» (название изменено) в одном из райцентров Тернопольщины — именно то, чего не хватает украинской экономике. Фирма не «купи-продай», а производитель, ее продукция расходится мгновенно. Работают здесь около полусотни симпатичных девушек и женщин. Работают... так как некуда деваться. «Каких только комплиментов хозяин нас не удостаивает! — жалуются работницы. — «Козы, а ну к работе!» — это еще очень мягко». «Платит господин Влодко 120—150 гривен в месяц, и то хорошо, — утешает себя и подруг Екатерина М. — В нашей местности больше денег не заработаешь. Область же аграрная, отсталая».

Синица в руке, точнее, в кармане все-таки греет душу. На предприятиях-гигантах Тернопольщины, где работает до пяти тысяч рабочих, задержки с выплатой зарплаты в течение последних пяти лет — явление обычное. На комбайновом заводе, например, задолженность по выплате зарплаты достигла шести месячных фондов, в ОАО «Ватра» — двух, в ОАО «Текстерно» — полтора. По данным областного управления статистики, в целом в промышленности области эти долги с начала года возросли на 25,5 процента и достигли 147 млн. гривен. То есть одному работнику в среднем не выплатили 560 гривен.

Большая часть задолженности приходится на ключевые для региона отрасли — пищевую промышленность, машиностроение и металлообработку, легкую промышленность. Но 60 процентов всех невыплаченных сумм зарплаты — в сельском хозяйстве. Спасайтесь, дескать, крестьяне, подсобным хозяйством или случайными заработками. И это при том, что заработная плата в области — одна из самых низких в Украине. Например, средний уровень заработной платы в народном хозяйстве Тернопольщины за девять месяцев этого года составлял 124 гривни. В сельском хозяйстве и в учреждениях культуры заработки были еще меньше — соответственно 69 и 79 гривен. Они и близко не приближаются к прожиточному минимуму.

Как только нащупаешь дно, оно уходит из-под ног. Если на некоторых предприятиях долги по зарплате уменьшаются, то возрастает задолженность перед Пенсионным фондом. Ибо рассчитываются с работниками чаще всего своим товаром. В ОАО «Текстерно» основную часть зарплаты выдают постельными вещами, ОАО «Ватра» до 30 процентов платит светильниками...

Состояние бюджетной сферы в последние два месяца несколько обнадеживает. Здесь долги по зарплате сократились в 1,7 раза. И бюджетники получили свои кровные в основном за счет дотации из госбюджета. На 1 октября еще оставалась большая задолженность по зарплате работникам культуры (4,6 месячного фонда), здравоохранения (3,3), сферы управления (2,2).

Но удивляться особенно не приходится. В Украине заработную плату с опозданием получают почти 10 миллионов граждан, а это — две трети всего количества работающих. За первое полугодие 2000 года задолженность по выплате заработной платы увеличилась в 12 областях и в 19 отраслях народного хозяйства...

Основными причинами невыплаты зарплаты, по мнению опрошенных управлением труда и занятости населения облгосадминистрации руководителей предприятий, являются потеря рынков сбыта после распада Союза и трудности в поисках новых. Но никто из респондентов даже не заикнулся о плохом менеджменте и никудышном планировании выпуска и сбыта продукции.

Работники, уставшие ждать заработанного, чаще всего обращаются в суд сами. Как сообщили в областном управлении юстиции, в этом году суды в области рассмотрели 5184 дела по трудовым правоотношениям. 4937 из них касаются невыплаты заработной платы. В 4505 случаях иск удовлетворен.

Ситуация с заключением на предприятиях коллективных договоров более печальна. В сельском хозяйстве, частных малых и совместных предприятиях их почти нет. Там забыли, что такое профсоюз, общее собрание, уполномоченные представители. Директор платит, сколько и когда захочет. Но почему такое своеволие ему сходит с рук?

Типичный руководитель предприятия или организации уверен, что задержанная зарплата подчиненным кресла под ним не пошатнет. Имущественная ответственность еще не стала нормой. Наложить взыскание на имущество предприятия, когда не хватает денег, может государственная исполнительная служба. Именно она и является основным конфискатором. Гражданин-работник, которому задолжали зарплату, также имеет право самостоятельно обратиться в арбитражный суд о признании предприятия банкротом. Но это — право иметь право. С 1 января 2000 года вступил в силу Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», устанавливающий минимальный размер имущественной претензии к предприятию для того, чтобы признать его банкротом, — в 300 минимальных зарплат. От международной практики начинаем двигаться в противоположную сторону. Ибо вместо оздоровления экономики, уменьшения количества неплатежеспособных предприятий дан толчок к накоплению долгов.

Влиять на руководителей предприятий закон обязывает и Государственную инспекцию труда. За два последних года после проведенных ею проверок долги по зарплате в области уменьшились на 53 млн. гривен. В суд передано 303 протокола об административных нарушениях, но к ответственности привлечены только 39 руководителей. С них взыскано аж... 3233 гривни. Предписания инспекции суды очень часто отменяют. Большинство директоров-должников этого только и ждут. Ибо получают полную свободу закрывать рот подчиненным. Молчите, рабы, говорят или дают понять боссы, не то окажетесь на улице.

За многими должностными лицами, которые без достаточных на то причин хронически не платят зарплату, давно плачет тюрьма. Тем не менее с 1997 года за регулярные задержки выплаты денег к уголовной ответственности привлечено лишь девять руководителей, а на Тернопольщине — ни одного. Верховная Рада только недавно ввела уголовную ответственность за нецелевое использование денег, предназначенных для выплаты зарплаты. Такие действия отныне будут караться лишением свободы на срок от одного до трех лет или штрафом в размере 300 необлагаемых минимумов. В случае несвоевременной выплаты зарплаты или выплаты не в полном объеме на должностных лиц предприятий всех форм собственности будет налагаться штраф от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

«Чтоб ты жил на одну зарплату», — желал заклятому врагу булгаковский герой. Жертве «одной зарплаты» в советскую и постсоветскую эпоху в самом деле не было нужды и незачем сейчас завидовать. А в самых новых анекдотах желают: «Живи... да еще и на невыплаченную».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно