МОБИЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ СРАЖАЮТСЯ ЗА ЧАСТОТЫ

28 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 28 февраля-7 марта

Темой депутатского запроса, принятого на минувшей неделе ВР, стали проблемы компании «Украинская мобильная связь» (UMC) с получением лицензий...

Темой депутатского запроса, принятого на минувшей неделе ВР, стали проблемы компании «Украинская мобильная связь» (UMC) с получением лицензий. Год назад Госкомсвязи издал распоряжение №29 о выдаче UMC лицензии на предоставление услуг местной телефонной связи. За лицензию компания уплатила 91,8 тыс. гривен, однако до сих пор ее не получила. Аналогичная ситуация сложилась и в компании «Цифровая сотовая связь» (DCC) — ее заявка на получение частот в диапазоне 1800 МГц не рассматривается в Госкомсвязи уже более семи месяцев. В запросе народного депутата Юрия Луценко на имя премьер-министра Виктора Януковича содержится просьба организовать проверку деятельности Госкомсвязи относительно выдачи лицензий и принять меры по исправлению обнаруженных нарушений законодательства.

Нарушение, по мнению депутата, состоит в том, что, согласно постановлению Кабмина от 2 июля 2001 года №112 «О порядке выдачи лицензий на использование радиочастотного ресурса Украины», Госкомсвязи предоставляет лицензию в срок, не позднее трех рабочих дней с момента поступления документа, подтверждающего плату за ее выдачу. По мнению Луценко и представителей UMC, такими действиями чиновников сдерживаются инвестиции, и предприятие не может принять участие в новом для себя деле развития местной телефонной связи.

И это не единственный случай проволочек в выдаче лицензий UMC. В июне 2002 года компания заплатила 9,98 миллиона гривен за лицензии на радиочастоты в диапазоне 1800 МГц, однако получила лицензии только через пять месяцев, сообщается в запросе. При этом в лицензии, полученной компанией, указан срок выделения радиочастот на пять лет, в то время как лицензионной комиссией принято решение о сроке 15 лет. А ведь от срока действия лицензий на частоты напрямую зависит инвестиционная привлекательность компании. Третий месяц не может получить UMC очередную лицензию на частоты в том же диапазоне — хотя 28 миллионов гривен перечислены еще 13 декабря. По данным депутата и компании, руководство Госкомсвязи не реагирует и на многочисленные письма-напоминания компании и просьбы о встрече.

Что касается DCC, то, кроме поданной в июле минувшего года заявки на частоты в диапазоне 1800 МГц, не рассматривается и поданная в ноябре заявка на частоты в диапазоне 900 МГц. Частоты необходимы компании для возможности обратиться за лицензией на предоставление услуг мобильной связи в стандартах GSM-900 и 1800, на которые компания планирует перейти в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи для европейских стран. По словам президента компании Виктора Степаненко, процитированным «Українськими новинами», компания ждет освобождения очередного «транша» частот в диапазоне 900 МГц Министерством обороны и активно участвует в рабочей группе по конверсии частот.

Однако DCC параллельно продолжает развивать и сети в используемом ею стандарте D-AMPS в диапазоне 800 МГц. Так, 9 декабря минувшего года компания перечислила 5,42 миллиона гривен за новые частоты в этом диапазоне, а 20 декабря передала в ГКС подтверждающие документы, однако лицензий до сих пор не получила. Правда, в этом случае Госкомсвязи формально может отказать DCC, ссылаясь на все те же решения МСЭ, согласно которым D-AMPS не входит в число приоритетных для развития на территории Украины стандартов мобильной связи.

Когда верстался номер, стало известно, что рассмотрением жалоб операторов занялся Антимонопольный комитет Украины.

Парламентско-лицензионный — не единственный фронт, на котором в последние недели развивалась борьба UMC за свой коммерческий успех. Так, похоже, поставлена точка в судебном процессе по иску харьковской компании «Элмакс», заблокировавшем покупку контрольного пакета акций компании московской фирмой «МТС». Как сообщили во вторник информационные агентства, «Элмакс» отозвала свой иск о признании незаконным распоряжения Кабмина от 28 мая 2001 года о продаже государственной доли в UMC. Руководство харьковской фирмы не сообщает о причинах такого решения и заявляет об отсутствии намерений в ближайшее время возобновлять разбирательство. МТС, ранее приостановившая сделку, уже заявила о намерении завершить покупку UMC до конца марта.

А еще мобильные операторы эффективно борются с «шаровиками». UMC и «Киевстар» одновременно объявили о сокращении количества бесплатных секунд в пакетах предоплаченного сервиса с четырех до двух. Теперь общение в телеграфном стиле, которым грешило много малобюджетных абонентов, будет еще более затруднено. В UMC рассказывали об одном из них, который совершил 4 тысячи четырехсекундных звонков. Такое количество соединений заметно перегружает сети мобильных операторов.

«Киевстар» также решал проблему перегрузок сети. Компания закупила биллинговую систему «Интерконнект» разработки компании «ТелесенсКСЦЛ Украина» (Харьков) и сервер SuperDome производства компании Hewlett-Packard у компании столичной «S&T Софт-Троник». Эти решения должны заметно увеличить вычислительную мощность биллингового центра, в частности, более эффективно контролировать трафик, а также вести межоператорский учет. Ранее компания «Телесенс» — дочернее предприятие международной корпорации TelesensKSCL — успешно продавала свой программный продукт «Интерконнект» (адаптированная версия программного продукта TelesensKSCL) европейским операторам связи. Напомним, что UMC в прошлом году заключила договор на поставку биллинговой системы с компанией SoftLine. Возможности новой биллинговой системы «Киевстара» позволят компании обслуживать 5—7 миллионов абонентов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно