МНОГО ЛИ ВЫТРЯХНЕШЬ ИЗ ПУСТОГО КАРМАНА

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 24 декабря-30 декабря

Предновогодний «сюрприз» подготовила жителям региона Харьковская облгосадминистрация. Как сооб...

Предновогодний «сюрприз» подготовила жителям региона Харьковская облгосадминистрация. Как сообщил на этой неделе первый заместитель губернатора Василий Потапов, с 15 декабря в области на 30-40 процентов повышаются тарифы на коммунальные услуги: квартплату, холодную и горячую воду, водоотвод и отопление. Этот шаг руководители и коммунальщики объясняют критическим положением на предприятиях отрасли. Износ основных производственных фондов в водопроводном хозяйстве - 45 процентов, в системах отопления - 47, в канализационном хозяйстве - 67 процентов. В ветхом и аварийном состоянии, по официальным данным, пребывают 31 процент водопроводных, 19 - тепловых, 40 процентов канализационных и инженерных систем. На сегодня убытки от деятельности этих предприятий превысили 200 млн. гривен. Ситуация ухудшается, так как потребители возмещают лишь 40-70 процентов стоимости предоставляемых услуг, а в бюджете средств для дотаций в полном объеме нет. Задолженность по платежам порядка 730 млн. гривен, в том числе 310 млн. - долги населения.

Примерно 35 процентов харьковчан не оплачивают коммунальные услуги вообще. Каждая пятая семья пользуется субсидиями. После увеличения тарифов это количество возрастет на 100 тысяч семей. На 30-40 процентов возрастет и размер субсидий, хотя уже сейчас их общий объем достиг 230-250 млн. гривен.

В состоянии ли население выдержать груз повышения тарифов? Частичный ответ на этот вопрос могут дать проводимые Восточноукраинским фондом социальных исследований опросы. Они свидетельствуют о бедственном положении подавляющего большинства харьковчан. Более 80 процентов респондентов говорят о той или иной степени бедности. У 35 процентов трудоспособных харьковчан денег не хватает даже на самые необходимые продукты питания. 51 процент всю зарплату расходует на продукты и покупку недорогих необходимых вещей. И лишь 12 процентов горожан трудоспособного возраста можно отнести к относительно обеспеченным - у них «в основном денег хватает, но приобретение товаров длительного пользования затруднительно». Два процента харьковчан отнесли себя к «богатым», заявив, что «живут обеспеченно, но осуществить некоторые покупки (квартиру, машину и т. п.) мы пока не в состоянии». «Могут позволить себе практически все» всего 0,2 процента опрошенных.

Сравнительный анализ показывает, что материальное положение большинства жителей Харькова остается стабильно плохим, однако за последний год группы более обеспеченных респондентов сократились. В ходе опросов респондентов просили припомнить, часто ли за последний месяц у них не хватало денег на покупку необходимых продуктов питания. Ответы обескураживающие: только у половины горожан трудоспособного возраста не возникало подобных проблем. Для каждого пятого нехватка средств на питание стала проблемой практически повседневной, она возникает либо каждый день, либо через день. На вопрос «Когда за последний раз вы покупали (для себя или членов семьи) новую одежду стоимостью выше 50 гривен?» 35 процентов трудоспособных харьковчан заявили, что за прошедший год не смогли существенно обновить свою одежду: либо таких случаев вообще не было, либо они были двенадцать и более месяцев назад.

Анализируя социальный портрет бедности в Харькове, социологи отмечают, что главным фактором является возраст: чем старше люди, тем хуже им живется. 67 процентов респондентов пенсионного возраста оценили свое положение как нищенское. Да и можно ли оценить его по-другому, если только 27 процентов отметили, что за последний месяц у них всегда было достаточно денег на покупку продуктов питания, только 16 процентов за прошедший год смогли купить себе (или для кого-нибудь в семье) что-нибудь из одежды дороже 50 гривен. Особенно пугает пожилых людей отсутствие денег на лекарства: только 13 процентов опрошенных пенсионеров сказали, что за последние полгода у них не было с этим проблем.

Как считают в обладминистрации, повышение тарифов на коммунальные платежи существенно не отразится на благосостоянии большинства харьковчан, более того - количество неплательщиков не только не возрастет, но даже уменьшится. На чем базируется сей сверхъестественный оптимизм, абсолютно непонятно. Тем более что сколько бы власти ни твердили о беспроблемном оформлении субсидий, на деле все оборачивается необходимостью предоставления многочисленных справок, стоянием в очередях, а порой и откровенным унижением.

Нынешнее повышение тарифов в Харьковской области, судя по всему, не последнее - до 100-процентного рубежа оплаты за коммунальные услуги харьковчане еще не дошли. Лишь приблизились.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно