Мировой экономике нужны политические решения для выхода из эры низкой ставки – The Economist

Поделиться
Мировой экономике нужны политические решения для выхода из эры низкой ставки – The Economist Политикам время вмешаться в процесс стимуляции мировой экономики. © Pixabay
Политики богатого мира могут оживить спрос, однако главное не позволить им закрепить свое влияние на экономические процессы.

Обычно они не привлекают к себе внимание. Но за последние десять лет на работу центральных банков во всем мире смотрели не моргая и все более враждебно. Во время финансового кризиса Федеральный резерв США и другие центральные банки хвалили за их действия.

Они уменьшили процентные ставки и печатали деньги, чтобы купить бонды, они не позволили шоку превратиться в депрессию. Теперь их особая политика, которая заключается в сохранении низких или даже отрицательных процентных ставок, в центре крупнейшего макроэкономического спора за целое поколение.

Об этом сегодня пишет The Economist. Центральные банки говорят, что чрезвычайно ущербная политика остается важным инструментом стимулирования до сих пор слабых экономик и достижения запланированных уровней инфляции. Банк Японии на этой неделе пообещал сохранить почти нулевую доходность государственных бондов. 21 сентября Федеральный резерв США снова отложил повышение процентных ставок. На фоне Brexit Банк Англии сократил свою ставку до 0,25%, таким образом опустив ее до самого низкого уровня за 300 лет.

Но растущий хор критиков жалуется на "мир низкой процентной ставки", в котором с вкладчиков взимают плату, доходность государственных долгов богатых стран отрицательная, а центробанки играют более важную роль, чем рынки в процессе размещения капиталов. Политики тоже начали вмешиваться. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп обвинил главу Госрезерва Дженет Йеллен в том, что она якобы "по политическим мотивам" сохраняет процентную ставку низкой. Немецкий министр финансов Вольфганг Шёбле обвинил ЕЦБ в том, что правые радикалы из партии "Альтернатива для Германии" стали популярнее.

Издание пишет, что это спор, в котором обе стороны во многом ошибаются. Слишком просто сказать, что центральные банкиры создали мир низкой процентной ставки. Ведь они также пытаются справиться с ним. Реальные долгосрочные процентные ставки сокращались на протяжении десятилетий из-за фундаментальных факторов, такие как старение населения и интеграция богатого на сбережения Китая в мировую экономику.

Также банкиры не были безрассудными. В богатых странах инфляция уже давно ниже, чем хотелось бы. Однако они также не были достаточно жесткими. Например, Банк Японии только сейчас решительно добивается увеличения инфляции выше уровня в 2%.

Однако доказательства указывают, что последствия от длительного сохранения низких процентных ставок накапливаются. Дефицит пенсионного плана компаний и местных органов власти раздут, потому что выполнение будущих пенсионных обещаний стало дороже из-за падения процентных ставок. Банки, которые обычно заработают на разнице между краткосрочной и долгосрочной ставками, страдают из-за нулевых или отрицательных показателей. Это снижает их способность кредитовать даже платежеспособных клиентов. Чем дольше такой порядок вещей будет сохраняться, тем больше угроз накопится.

Издание пишет, что ради безопасной жизни в мире низкой процентной ставки настало время выйти за пределы возложения на центральные банки всей ответственности. Структурные реформы, которые лежат в основе темпов роста, играют жизненно важную роль. Однако они обычно имеют эффект не сразу, а экономике нужна помощь прямо сейчас.

Поэтому наиболее неотложным приоритетом должны стать изменения в фискальной политике. Главный инструмент борьбы с рецессией – это смещение от центральных банков до правительств. Для всех, кто помнит 60-70-е годы, идея может показаться знакомой и тревожной. Тогда правительства решили, что оживление спроса входит в их обязанности. Проблема в том, что политики успешно сократили налоги и повысили расходы для оживления экономики, но они не смогли изменить курс, когда такое оживление уже было не нужным. Фискальное стимулирование стало синонимом укрепления вмешательства государства. Поэтому сегодня задача состоит в том, чтобы найти формулу для фискальной политики, которая сможет вдохнуть жизнь в экономику в тяжелые времена без закрепления вмешательства правительства в хорошие.

Читайте также: Центробанкам богатого мира нужно изменить политику в отношении инфляции – The Economist

Раньше издание Financial Times писало, что центральные банки мира боятся надолго погрязнуть в эре низкого роста экономики. Европейский центральный банк убежден, что эксперимент с отрицательной процентной ставкой приносит свои выгоды. Но член правления ЕЦБ Бенуї Кюре в Джексон Холле сказал, что необычные подходы могут принести нежелательные побочные эффекты.

Тем временем, страны G20 указали на недостаточность одной лишь монетарной политики для поддержания экономического роста. Об этом говорится в итоговом коммюнике двухдневной встречи министров финансов и глав центробанков стран-участниц. акже издание The Economist писало, что мир может охватить финансовый кризис, но не такой, как в 2008 году.

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме