МИНПРОМПОЛИТИКИ ТРЕБУЕТ СОКРАЩЕНИЯ ТОЛЛИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ НА НГЗ

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Фонд госимущества так и не рискнул выставить в минувший вторник на биржевые торги 5-процентный пак...

Фонд госимущества так и не рискнул выставить в минувший вторник на биржевые торги 5-процентный пакет акций НГЗ, продажа которых была сорвана 12 октября «бритоголовыми брокерами» (об этом «ЗН» сообщало в выпуске от 16 октября). А разбор «глиноземных полетов» состоялся в среду на коллегии Министерства промышленной политики.

Минпромполитики поручит собственному контрольно-ревизионному управлению проверить деятельность Николаевского глиноземного завода, - сообщил министр Василий Гуреев. По его словам, необходимость проверки КРУ вызвана заявлениями на состоявшейся 20 октября коллегии Минпромполитики представителя СБУ и народного депутата Инны Богословской о деятельности завода. «Я дал поручение КРУ сформировать рабочую группу и проверить. Мое намерение обусловлено вопросами, которые были подняты СБУ и депутатом Богословской. У нас не может быть трех показателей по одному экономическому направлению. У нас должна быть единая цифра», - сказал Гуреев.

Присутствовавшая на коллегии Минпромполитики депутат И.Богословская подчеркнула, что по имеющимся у нее данным балансовой отчетности НГЗ за август, себестоимость глинозема и переработки бокситов была ниже реализации этой продукции и услуг. По ее словам, представитель СБУ сообщил коллегии о наличии крупных текущих долгов НГЗ перед поставщиком газа - компанией «Еврогаз», об индексации задолженности НГЗ 1998-99 годов перед «Еврогазом» по курсу гривни на 1 сентября этого года, а также об увеличении цены на каустическую соду с действовавшей ранее 98 долларов до 147 долларов за тонну.

После коллегии Минпромполитики в ходе пресс-конференции нынешний управляющий НГЗ Н.Набока сообщил, что в ближайшее время намерен пересмотреть контракты на поставку сырья и реализацию глинозема.

За первые девять месяцев НГЗ произвел 694 тыс. тонн глинозема, что на 13,7% меньше, чем за соответствующий период 1998 года. Кроме того, в последнее время руководство НГЗ подвергалось резкой критике за засилье толлинговых операций. На что, возможно, пытаясь оправдаться, Н.Набока заявил: «Для того, чтобы уйти от толлинга, нужно 27 млн. долларов оборотки. Таких денег нет». Он оценил непрямые убытки НГЗ от применения толлинговой схемы как приемлемые. «Масштаб бедствий несоизмерим от потерь от толлинга. От толлинга мы теряем порядка 2 млн. долларов прибыли в году», - сказал Набока. По его словам, рентабельность производства глинозема в сентябре составила 28,34% (рентабельность реализации Набока не уточнил), балансовая прибыль в III квартале - 26 млн. гривен (всего за девять месяцев - 52 млн. гривен). За первые девять месяцев этого года НГЗ произвел 694 тыс. тонн глинозема, что на 13,7% меньше аналогичного показателя 1998 года.

Тем не менее Минпромполитики потребовало от руководства НГЗ сокращения толлинговых операций. Министр В.Гуреев заявил: «Мы требуем в течение недели представить нам мероприятия постепенного отхода от толлинга».

Сейчас оффшорная Morley - дочерняя компания международной TWG - поставляет бокситы на НГЗ на условиях толлинговой схемы.

5 ноября должно состояться собрание акционеров ОАО «НГЗ», на котором будет рассмотрена деятельность правления НГЗ и проведены выборы председателя правления.

А тем временем не дождавшись от администрации НГЗ ответа на свои предложения о закупках глинозема, объединенная компания «Сибирский алюминий», один из крупнейших в России производителей «крылатого» металла и изделий из него, обратилась в Минпромполитики Украины с предложением объявить среди алюминиевых заводов стран СНГ тендер на покупку основной продукции НГЗ - сырья для выплавки алюминия.

Как сообщили в пресс-службе «Сибирского алюминия», это предложение содержится в телеграмме генерального директора компании Александра Булыгина министру промышленной политики Украины Василию Гурееву. В ней также сообщается, что компания неоднократно делала администрации НГЗ предложения как по приобретению глинозема, так и по более глубокому сотрудничеству, однако до сих пор эти обращения остаются без ответа.

«Учитывая тот факт, - говорится в телеграмме, - что основными потребителями глинозема производства ОАО «НГЗ» являются крупнейшие российские алюминиевые заводы, а ОАО «НГЗ» … является государственным предприятием, предлагаем Вам как представителю Украинского государства объявить среди алюминиевых заводов стран СНГ тендер на покупку глинозема». По мнению руководителя компании «Сибирский алюминий», этот шаг, особенно в условиях постоянного дефицита глинозема на рынке стран СНГ, позволит Киеву контролировать рынок глинозема, поднять и стабилизировать цену на него, а также гарантировать бесперебойную работу Николаевского глиноземного завода.

А.Булыгин также заверил руководство Минпромполитики Украины в том, что «Сибирский алюминий» готов наравне с государством участвовать как в разработке условий тендера, так и в самом тендере.

О реакции главы Минпромполитики пока ничего неизвестно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно