МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ АВАРИЙНО ОТКЛЮЧЕН

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 12 февраля-19 февраля

В Украине любят менять министров. И энергетика тут не исключение. С начала реформирования энергетики в 1995 году в отрасли трижды менялись руководители...

В Украине любят менять министров. И энергетика тут не исключение. С начала реформирования энергетики в 1995 году в отрасли трижды менялись руководители.

Но все-таки так, как меняли последнего министра Алексея Шеберстова, -прямо с трибуны, кажется, еще не было. Выслушав на Всеукраинском собрании крестьян беды и чаянья руководителей колхозов, Президент начал искать виновных в их глубокой убыточности. И спросил, отключают ли в деревне электричество. Из зала дружно ответили- «да». И тут же, под аплодисменты собравшихся, Президент заявил: «Я принимаю решение: с завтрашнего дня (т.е. 10 февраля) должен быть новый министр энергетики, потому что я лично предупреждал министра не отключать электроэнергию у предприятий АПК».

По иронии судьбы, именно энергетика является одним из главных кредиторов украинского села. В течение прошлого года задолженность за электроэнергию по АПК увеличилась на 66%, достигнув 593 млн. грн. И уровень оплаты все снижается. Попытки получить ее хотя бы по бартеру провалились: из запланированного объема в 389 тыс. тонн зерна для погашения долга (а это менее 100 млн. грн.), удалось выпросить только 62,7 тыс. тонн (16,1%).

Кстати, Алексей Шеберстов уже во второй раз покидает министерское кресло. В прошлый раз его заменили г-ном Бочкаревым, выходцем из «Днепрэнерго», который покинул министерское кресло после ухода Павла Ивановича с кресла премьера. Именно на долю Алексея Николаевича выпал период приватизации электроэнергетики. Однако реформирование явно не принесло ожидаемых результатов. Вновь в очередной раз подтвердив правило, что нельзя реформировать одну отрасль, по существу ничего не меняя в других. И именно судьба практически не реформированного сельского хозяйства сыграла с теперь уже экс-министром горькую шутку.

Между прочим, причина по которой села периодически погружаются в темноту, более чем прозаична: в энергосистеме не хватает топлива. Поэтому станции работают вполсилы, и частота в системе нередко падает до аварийного уровня. При падении частоты отключается часть электрической нагрузки и в первую очередь - потребители невысоких категорий, к которым относится и село. Тем более, что АПК считается безнадежным должником, и угроза отключения являлась, по сути, единственным способом получить хоть какую-то оплату. А теперь, заимев индульгенцию от отключений, платить вряд ли кто-то станет вообще.

Несмотря на то, что с середины января слухи об отставке Алексея Шеберстова то появлялись, то затухали, сама она стала неожиданностью. Весь четверг в Минэнерго не знали, будет ли снят министр. Пресс-служба Минэнерго подготовила пресс-релиз, в котором утверждается, что все отключения на селе носили внеплановый характер. Однако к вечеру появился и был озвучен указ №149 от 10.02.99, согласно которому г-н Шеберстов был все же снят «за серьезные недостатки в работе».

Среди кандидатур на вакантную должность чаще всего называют нынешнего главу Житомирской обладминистрации Владимира Лушкина, еще девять месяцев назад возглавлявшего энергокомпанию «Житомироблэнерго».

Несомненно, что новому министру придется повысить статус сельских потребителей и отключать их пореже. Но вот вопрос падения частоты тоже никуда не делся. Законы физики - вещь достаточно упрямая, и кого-то отключать все равно придется. Если не село, так город или промышленность.

На 16 февраля намечен чрезвычайный съезд УСПП. Ожидают там и Президента. А если он спросит, отключают ли промышленные предприятия? Неужто снова...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно