Минимальные зарплата и пенсия: политическая конкуренция гражданам на пользу

16 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

В четверг, 15 марта, Верховная Рада приняла изменения к закону о госбюджете на 2007 год, предложенные Кабинетом министров страны и скорректированные бюджетным комитетом в части размера предельного дефицита...

В четверг, 15 марта, Верховная Рада приняла изменения к закону о госбюджете на 2007 год, предложенные Кабинетом министров страны и скорректированные бюджетным комитетом в части размера предельного дефицита. За это решение проголосовали 248 депутатов из 430 зарегистрировавшихся в зале.

Следует отметить, что в тот же день за президентский вариант законопроекта, во многом совпадающий с кабминовским, отдали голоса 199, за альтернативный законопроект Николая Сивульского (БЮТ) — 195 народных избранников.

Согласно принятому документу, в Украине установлены новые сроки повышения минимальной зарплаты: с 1 апреля с.г. она составит 420 грн., с 1 июля — 440, с 1 октября — 460 грн. Это даже лучше, чем было обещано депутатами в декабре, под нажимом президента, когда было принято соответствующее постановление ВР. Тогда очередные пересмотры МЗП предполагались с 1 мая и 1 августа, причем с 1 августа «минималка» должна была достичь всего 430 грн.

Прожиточный уровень нынче также пересмотрен: с 1 ян­варя — 492 грн., с 1 апреля — 525, с 1 октября — 532 грн.

Отдельно следует указать цифры прожиточного минимума для нетрудоспособных, ибо от него напрямую зависит размер минимальной пенсии. Этот уровень составит с 1 апреля 406 грн., с 1 октября — 411.

Для сравнения: проектом Николая Сивульского предлагалось уже с 1 апреля установить прожиточный минимум в 534, а минимальную зарплату — на уровне 440 грн.

Особая дискуссия разгорелась по поводу источников финансирования повышения социальных нормативов. В президентском проекте оно балансировалось, в частности, неувеличением дотаций Пенсионному фонду, доходы которого возрастут ввиду повышения заработной платы, а также дотаций местным бюджетам, которые получат больше налога на доходы физлиц. Парламентский проект предполагал другое решение, в частности, использование остатков средств на Едином казначейском счете по итогам 2006 года (что подразумевало увеличение дефицита бюджета-2007). В остальном же и президент, и Кабмин были едины, предлагая предусмотреть более высокие поступления от налога на прибыль (1,1—1,2 млрд.) и НДС (3,2 млрд. грн.).

Депутаты поддержали вариант Кабмина. Согласится ли с ними президент? БЮТ в лице Юлии Тимошенко отступать не собирается и уже выразил намерение обратиться к гаранту Конституции с предложением заветировать только что принятый закон.

Впрочем, Николай Азаров настроен оптимистически: «Мы приняли сбалансированное решение, оно абсолютно совпадает по своей сути с предложениями президента, и мы надеемся на то, что Виктор Андреевич подпишет законопроект, и мы успеем обнародовать его и подготовить все необходимые документы для реализации основных положений бюджета».

В то же время в интервью журналистам первый вице-премьер не исключил, что уже в этом году правительство может еще раз рассмотреть — например, по результатам первого полугодия — возможность увеличения социальных выплат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно