Минеральные сестры и пенные братья

17 апреля, 2009, 14:39 Распечатать

Если в Одессе утепление «квадрата» стены обойдется в 90—100 грн., то в Днепропетровске — уже в 230—250…

Установившиеся на градуснике стабильные +8 oС и выше — четкий предвестник того, что соответствующие службы наконец-то начнут латать порядком поизносившееся за зиму дорожное покрытие и восстанавливать стершуюся разметку. Кроме того, указанная температура является минимально необходимой для начала облицовочно-фасадных работ. Помня народную поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой», жители многоэтажек в мегаполисах и владельцы частных домов начинают подумывать об утеплении своих жилищ.

В крупных городах это особо актуально из-за отключения отопления либо снижения температуры батарей. Сельские жители и владельцы домов, в которых стоят газовые котлы, с опаской прислушиваются к очередным сводкам с фронтов газовой войны и раздумывают о том, перейти им на восстанавливаемые виды топлива или экономно воспользоваться имеющимся. А поскольку переход на новое топливо сопряжен со сменой энергетической установки, бывает выгоднее просто утеплить здание и снизить потребление газа в несколько раз, нежели ставить печь по сжиганию, например, тюков соломы, а потом думать, где их приобрести и хранить на своих 6— 10 сотках.

В то же время стройрынок предлагает огромный выбор теплоизоляторов — как различных видов ваты, так и вспененных материалов. К первым можно отнести минвату из стекло- и каменного волокна, ко вторым — пенополиуретан и пенополистирол.

К плюсам стекловаты можно отнести то, что она упруга, пластична и ею даже можно сглаживать неровности стен. Цена стекловаты ощутимо ниже ее каменной «сестры». Так, если стоимость квадратного метра первой из них стартует от 10—15 грн. и доходит, в зависимости от толщины и производителя, до 25—35 грн., то у второй этот показатель составляет 35—60 грн. и выше. Однако потенциального клиента может отпугнуть тот факт, что температура плавления стекловаты —всего +400 оС, тогда как каменная вата при +600 оС только меняет свой цвет…

В свою очередь минеральная вата, в основном изготовляемая на базальтовой основе, может выдерживать температуру до +1000 оС и не плавиться. Ее теплопроводность ниже, чем у стекловаты. Она экологически чистая и относительно недорогая, является хорошим термо- и звукоизолятором, причем срок ее службы может достигать 40—50 лет. Однако минвата имеет рыхлую структуру, поэтому обладает высокой влагопоглощаемостью. Из-за отсыревания материал теряет значительную часть своих теплоизолирующих свойств и, кроме того, волокна могут проседать, сваливаться, разрушаться и образовывать минеральную пыль, оседающую в наших легких.

Отличным утеплителем и звукоизолятором является прессованная пробка. Изготовленная из коры средиземноморского пробкового дуба, она имеет хороший внешний вид, поэтому может применяться не только для внутреннего утепления жилищ, но и для декоративной отделки помещений. Этот материал не поддерживает горение, не подвержен плесени и грибку, не поддается жучкам-древоточцам, ему не страшны бытовые химикаты вроде бензина, масел и спиртов. Изделия из пробки устойчивы к солнечным лучам, потому могут использоваться в качестве фасадного материала, сохраняющего свою текстуру и цвет.

В числе недостатков материала — низкая механическая прочность и твердость: пробка легко рвется и царапается. Ее нельзя шлифовать, поскольку стирается полученный промышленным способом верхний декоративный слой. Не рекомендуется использовать пробку в ванных комнатах, саунах и других помещениях с повышенной влажностью во избежание проникновения воды под «плавающее» напольное покрытие. К минусам материала можно отнести его стоимость. Цена «квадрата» португальского настенного покрытия — 100—180 грн., квадратный метр клеящегося пробкового пола обойдется минимум в 200 грн., а «плавающего» — в 300—400 грн. И это не предел.

Прекрасной альтернативой минвате и пробке может стать жесткий пенополиуретан (ППУ), поскольку гидро- и теплоустойчивость этого материала позволяет использовать его для герметизации межпанельных стыков, утепления чердачных помещений, теплоизоляции кровель без дополнительной гидроизоляции. У него высокая химическая стойкость. Он также устойчив к микроорганизмам, гниению и плесени. Его можно наносить на любые поверхности любой конфигурации, а высокая адгезия позволяет прилипать к бумаге, металлу, древесине, штукатурке и рубероиду. Однако столь впечатляющие преимущества материала нивелируются тем, что услуги по его напылению предоставляют лишь немногочисленные узкоспециализированные предприятия.

К недостаткам же пенополиуретана следует отнести его нестойкость к некоторым растворителям, горючесть и чувствительность к ультрафиолету. Под воздействием солнечных лучей он начинает разрушаться, поэтому его нужно покрыть органо-силикатной или кремнеорганической краской. Кроме того, срок службы пенополиуретана меньше, чем у минваты, — 25—30 лет. Его нельзя использовать для термоизоляции труб с температурой +130 оС и выше. Цена вопроса — примерно 3000 грн. за кубический метр, что составляет 120 грн. за «квадрат» 40-миллиметрового ППУ из немецкого сырья. Но в зависимости от площади утепляемой поверхности возможны варианты…

Как и перечисленные выше материалы, экструдированный пенополистирол (ЭПС) используется для тепло-, звуко- и гидроизоляции. В Украине его крупнейшим производителем является компания «Собрание груп», выпускающая собраизол. Будучи материалом, рожденным в недрах американской оборонки, он вобрал все лучшие качества своих «сородичей» — низкий удельный вес, технологичность, удобство в обращении и легкость обработки.

На недостатках ЭПС мы уже подробно останавливались в статье «Реинкарнация пластикового стаканчика» (№21 от 7—13 июня 2008 г.). Однако, учитывая то, что собраизол не впитывает влагу и не теряет своих свойств при контакте с почвой, его можно использовать не только для утепления фасадов зданий, но и для гидро- и теплоизоляции подвальных помещений. Он будет уместным также в сырых и холодных смотровых ямах гаражей, традиционно превращаемых в место хранения корнеплодов и консервации.

ЭПС можно приобрести в сетевых строймаркетах. Цены – на любой кошелек: за кубометр материала западного производства (URSA, BASF, Dow Chemical) придется выложить от 1580 до 2000 грн. Болгарский, турецкий и производства «Саммер» (Одесская обл.) экструдированный пенополистирол обойдется в 1270—1500 грн., а российский — в 1300 грн. Выпускающая свою продукцию в трех регионах Украины компания «Собрание груп» использует грамотную логистику, может снижать транспортную составляющую и не особо накручивать цену — порядка 1000 грн. за кубометр ЭПС.

В борьбе за клиента россияне идут на ухищрения — выпускают плиты уже и короче, чем, например, западные и украинские производители (118х58 см против 125х60). Однако внимательный анализ с калькулятором в руках показывает, что при утеплении дома размером 12х12 м
и высотой в 3,5 м понадобится 154 м2 ЭПС, что равно 205 плитам украинского или западного производства, либо 227 плитам — российского. Разница в 22 плиты в итоге выльется в дополнительные 88 мостиков холода, которые нужно будет теплоизолировать.

По мнению гендиректора компании «Собрание груп» Геннадия Прощенко, подобные попытки северо-восточных соседей подсидеть отечественного производителя обречены на провал, поскольку во всем мире наметилась тенденция к повышению цен на гранулированный пенополистирол, являющийся сырьем для ЭПС. Поэтому россиянам волей-неволей придется либо повысить цены на свою продукцию, либо заморозить их и понести еще большие убытки. В тоже время «Собрание груп» является крупнейшим поставщиком указанного сырья в Украину и еще длительное время сможет работать на своих складских запасах.

Анализ предложений фирм, занимающихся утеплением зданий в различных регионах Украины, свидетельствует о большом разбросе цен. Так, например, в Одессе квадратный метр утепленной полистиролом (пенопластом) стены обойдется в 90—100 грн., в Харькове — в 150 грн. В столице же можно договориться и за 100 грн.,
и за 180. Некоторые фирмы просят за такую работу даже 240—470 грн. — в зависимости от толщины теплоизоляционного материала и вида отделки. Днепропетровск занял среднюю ценовую нишу — 230—250 грн. за «квадрат» доведенной до ума наружной стены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно