МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ — ITERA ТЕШИТСЯ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ — ITERA ТЕШИТСЯ

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать

Плохо. На самом деле плохо как никогда. За всю историю непростых украино- российских отношений энергетические переговоры еще никогда не проходили так, как они проходят сейчас: с сурдопереводом и завязанными глазами...

Плохо. На самом деле плохо как никогда. За всю историю непростых украино- российских отношений энергетические переговоры еще никогда не проходили так, как они проходят сейчас: с сурдопереводом и завязанными глазами. Киеву отступать некуда — позади зима, но Москва перешла в наступление и в последнем раунде переговоров, по некоторым данным, заявила категорически: «С октября Itera прекращает поставки газпромовского газа в Украину. Торговые отношения осуществляет правительство Российской Федерации с правительством Украины, и никто иной. Цена — 102 доллара США за тысячу кубометров газа на российско-украинской границе».

Знающие люди утверждают, что сегодня Россия и Украина как никогда близки к экономической войне. Не вовремя попала Украина в эту ситуацию. Если бы в мае, когда впереди лето, а когда температура на нуле и ниже, торговаться тяжело. Кроме того, торговаться, похоже, предстоит за ресурс газа хотя бы до конца года с той же корпорацией Itera, которая с весны спасает украинскую энергетику — по 45 долларов за тысячу кубометров и готова за «живые» деньги поставлять газ пока на тех же условиях в сентябре. И если к моменту, когда вы получите этот выпуск «ЗН», украинские власти успеют заручиться соответствующими банковскими документами, то Itera станет поставлять газ с сегодняшнего дня. А ежели нет…

А ежели нет, то недостающий для покрытия дефицита газ до конца года, скорее всего, предстоит покупать у той же Itera: 31 августа Itera подписала соглашение с Туркменистаном о закупке до конца 2000 года всех 10 млрд. кубометров газа, на 50% которого рассчитывала Украина. У Туркменбаши, Itera закупит газ по цене 38 долларов на туркменско-узбекской границе.

Так или иначе, но очень похоже, что если и есть еще смысл Президенту Украины ехать в гости к Туркменбаши в сентябре, то говорить о закупке газа на этот год уже не стоит. Продано!

«ЗН» обратилось к корпорации Itera с вопросом: может ли Украина рассчитывать на то, что часть принадлежащего корпорации газа может быть продана Украине? Нам дипломатично объяснили: «Это может быть предметом переговоров». Но корпорация Itera вряд ли станет слишком демпинговать.

Но проблема не только в этом. Торговаться в Украине с Россией некому. В украинском истеблишменте отсутствует фигура, способная учитывать государственные интересы и при этом находить общий язык с Москвой. С Москвой, которой после ощутимых внутриполитических поражений необходимы по крайней мере внешнеполитические победы. Особенно те, которые будут ощутимы с точки зрения федерального бюджета. В их руках газ, нефть, вентиль, контроль над транзитом туркменского газа, долговые обязательства Украины и дружественные «Газпрому» европейские партнеры «Рургаз» и «Газ де Франс». У нас — Черноморский флот, две российские радиолокационные стации и транзитный газопровод. У них энергетическая политика согласована между правительством и президентом. И заявления о расхождениях в этой теме — лишь дипломатический трюк. У нас — полувоенные действия между чиновниками ТЭКа, между чиновниками и магнатами, между Банковой и Грушевского.

Иногда складывается впечатление, что это кому-то выгодно, поскольку рухнувший ТЭК хоть и способен похоронить под холодными батареями экономику страны, но зато он уже никогда не позволит подняться теоретически перспективной фигуре премьера. Впрочем, все политические фигуры — самостоятельные кузнецы своего счастья. И если его когда-то и нужно было ковать, то в апреле месяце, когда все противоречия только обозначались. Сейчас же основная задача — стабилизировать ситуацию в ТЭКе. О том, как это намерены сделать ответственные за нее высокие чины, мы и решили поинтересоваться у вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу Юлии Тимошенко (интервью с ней читайте на стр. 3) и министра Минтопэнерго Сергея Ермилова (см. стр. 9).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно