МИЛЛИАРДНЫЕ УБЫТКИ НЕМЕЦКОГО ТЕЛЕКОМА

2 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Deutsche Telecom AG, крупнейшая в Европе телекоммуникационная компания, понесла в четвертом квартале прошлого года убытки в размере почти один миллиард долларов...

Deutsche Telecom AG, крупнейшая в Европе телекоммуникационная компания, понесла в четвертом квартале прошлого года убытки в размере почти один миллиард долларов. Эти данные, обнародованные на прошлой неделе, носят пока еще предварительный характер и отражают непомерные инвестиционные расходы на овладение передовыми беспроводными технологиями. Хотя сам Deutsche Telecom не опубликовал отдельного отчета по результатам четвертого квартала, аналитики сделали вывод о наличии таких убытков, сравнив чистую прибыль компании за девять месяцев прошлого года, которая составила 8,4 миллиарда евро (6,95 миллиарда долларов США), с чистой прибылью по результатам всего года — 7,4 миллиарда евро. Причем аналитики, которые заранее предсказывали значительные убытки компании в конце прошлого года, утверждают, что их размеры оказались значительно большими, чем ожидалось. (В 1999 году чистая прибыль компании составила 1,25 миллиарда евро.)

Стоит также заметить, что свои доходы компания в прошлом году получала не столько от эффективного оперирования на рынке телекоммуникаций, сколько за счет продажи дочерних компаний, таких, как T-Online International AG, специализирующаяся на предоставлении интернет-услуг. С этим согласен пресс-секретарь компании Ганс Эгнерт.

Без учета единовременных поступлений от продаж Deutsche Telecom по результатам года ожидали бы убытки в размере 1,5 миллиарда евро, считает Джеймс Голоб, промышленный аналитик из Goldman, Sachs&Co. Г-н Эгнерт отказался предоставить конкретную информацию по данному вопросу и заявил, что без учета таких поступлений вся годовая прибыль компании оказалась бы «чуть больше или чуть меньше нуля».

Но и это еще не все. Над немецким телекомом, как, впрочем, и над многими европейскими телекомами, висит бремя громадных долгов. Большей частью они вызваны гигантскими суммами, потраченными прошлым летом на приобретение европейских лицензий на предоставление услуг мобильной телефонии нового поколения, а также огромными инвестициями в новые технологии, которые пока еще остаются недоступными потенциальным клиентам. Однако даже без учета таких чрезмерных расходов позиции немецкого телекома нельзя считать достаточно обнадеживающими. После потери своего положения государственного монополиста в сфере традиционных телефонных услуг Deutsche Telecom, по оценкам специалистов Goldman Sachs, контролирует даже меньше половины всего рынка трафиков на дальние расстояния. А интернет-компания T-Online, которая в начале прошлого года считалась одной из ярчайших звезд немецкого конгломерата, по результатам года оказалась в сплошных убытках и стоит перед необходимостью полной реструктуризации. Более того, в нынешнем году эксперты предсказывают этой компании еще большие убытки, так как она уже утратила свой имидж самого дешевого и надежного интернет-провайдера.

Перспективы Deutsche Telecom могут улучшиться только в том случае, если американские власти одобрят задуманное немцами приобретение заокеанской компании VoiceStream Wireless Corp. Однако даже в этом случае такое приобретение достанется компании чересчур дорогой ценой.

Аналитики подвергают руководство немецкой компании острой критике, причем не столько за понесенные убытки, сколько за полное отсутствие прозрачности в вопросах финансовой статистики. Фабриций Фалиголь, эксперт по телекоммуникациям из немецкой компании B. Metzler&Co., не скрывает возмущения: «Я не понимаю, зачем они делают свои сообщения такими запутанными. Выглядит это так, как будто они хотят что-то скрыть. Но не надо держать нас за полных дураков».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно