Мы думаем о ликвидации Пенсионного фонда и передаче его функций Минфину или Госказначейству — Третьякова

24 февраля, 18:35 Распечатать

В этом году пенсия будет проиндексирована трижды.

Контролировать Пенсионный фонд, фонды социального страхования и безработицы практически невозможно

Какие гарантии сохранности средств граждан в рамках перестраивающейся пенсионной системы власть собирается предложить? Зачем менять льготы на компенсации? Как наладить систему самостоятельной защиты домохозяйств от жизненных рисков при существующем уровне минимальных зарплат? С помощью каких инструментов регулировать рынок труда, чтобы создать справедливые условия для всех его игроков? На эти и другие вопросы глава комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова ответила в интервью ZN.UA

В ответ на слова журналиста, что в первый раз за двадцать лет на 12 миллиардов сокращены социальные расходы бюджета, а также не заложены средства на ежегодную индексацию пенсий, Третьякова заверила:

"Три раза в этом году пенсия будет проиндексирована. Возможно, процент индексации будет меньше, чем рассчитывало предыдущее правительство. Потому, что формула 50/50 (мы тоже ее приняли) — это половина от величины инфляции и половина от процента роста заработной платы. А инфляция в 13–18% это не инфляция в 3–5%, которую мы наблюдаем сейчас. Что касается минимальной заработной платы, то она в этом году тоже вырастет дважды — с 1 июля, и с 1 декабря. И все это заложено в бюджет". 

"Да, я знаю, что у бывшего министра соцполитики Ревы есть опасения, что без него новый министр Юлия Соколовская что-то не досчитала. Но давайте не будем забывать, что во главе Пенсионного фонда все тот же, назначенный самим экс-министром, Евгений Капинус. Который собственно и делал все расчеты. И дело здесь скорее не в Соколовской или Капинусе, а в сложной формуле, принятой в 2017 году. Потому что контролировать Пенсионный фонд, фонды социального страхования и безработицы практически невозможно. И мы работаем над новым законодательным механизмом, который бы позволил навести там порядок", — добавляет она. 

На ремарку журналиста о том, что сегодня ПФУ страдает от нехватки средств, Галина Третьякова говорит: 

"Ну, знаете, дефицит это не страдание. Он в случае необходимости закрывается госбюджетом. Страдания могут быть только у людей, когда они несвоевременно получают пенсию. Тем не менее, задача менеджмента Пенсионного фонда — качественно организовывать рабочий процесс и заботиться о собственной ликвидности. Мы со своей стороны думаем о возможной перезагрузке формы существования ПФУ. Один из вариантов — ликвидация Пенсионного фонда и передача его функций Минфину или Госказначейству. Или преобразование ПФУ вместе с фондами социального страхования и безработицы в Национальное страховое агентство. Этот план мы уже презентовали вместе с правительством".

 

Ранее Галина Третьякова заявила, что работодателю не хватает рабочей силы, значит он сам будет повышать зарплаты. А так же рассказала, что реестры участников АТО, ВПЛ, ПФУ готовятся для верификации.

Подробнее читайте в интервью с Галиной Третьяковой: "Руководство экономикой через повышение минимальной зарплаты я считаю социалистическим". Полную видеоверсию интервью смотрите здесь.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Serg Mez Serg Mez 24 лютого, 19:34 Третьякова как и Радуцкий - пытаются всеми силами дать денег в те отрасли, откуда пришли в ВР. Третьякова - со страхового бизнеса, Радуцкий - основатель медклиники Борис. Им пофиг та Украина, им нужно повышение и "рост рынка" в тех отраслях, куда они опять вернутся после ВР. Третьякова выделяется на фоне остальных Слуг своим опытом и профессионализмом в прошлом (однако, можно заметить, что и Пшонка и Азаров были профессионалами - и каков результат?) Третьяковой: насколько я знаю, ни одна страна в мире не имеет по настоящему успешного примера реализации массовой накопительной пенсионной системы, когда личные пенсионные отчисления не обесценивались бы за 25-35 лет отчислений. Любые дополнительные отчисления "на страхование" (обязательное или дополнительное) означает увеличение денег на посредническо-паразитическую прослойку "страховиков" (они же будут потреблять деньги на себя любимых!) и, соответственно, уменьшение на эту сумму капитала на возможное развитие бизнеса. И Зеленский много теряет от того, что назначил Радуцкого-Скалецкую на медицину. Они очень серъезно подрывают доверие ко всей команде Президента и веру в искренность его желания сделать полезное для страны. Если Украина сейчас в медицину введет еще огромную толпу посредников (частных страховиков) - то, значит, каждый пациент, кроме собственно медиков, будет кормить еще и N посредников.Чудес не бывает.На одного врача появится N работников страховых фирм. При этом оплата всего этого праздника жизни в конечном итоге ляжет на пациента. Что приведет к интегральному удорожанию медицинских услуг. Если сравнить, например, стоимость услуг стоматолога у нас и на Западе (где есть страховая медицина) -то у нас дешевле в 6-20 раз (при сопоставимом качестве). Украина хочет увеличить цены медицинских услуг в 6-20 раз? Британская модель, которую внедряла Супрун, была намного более экономной. согласен 3 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >