Мгновение в потоке времени. Хмельнитчина отмечает свое 70-летие

21 сентября, 2007, 15:50 Распечатать Выпуск №35, 21 сентября-28 сентября

Солидные юбилеи областей, которых в последнее время было немало, пожалуй, можно отнести к историче...

Солидные юбилеи областей, которых в последнее время было немало, пожалуй, можно отнести к историческим парадоксам: эти административные единицы создавались в одной стране, а теперь живут, работают и отмечают круглые даты в совсем другой. Кроме того, земли, входящие в Хмельницкую область, всегда принадлежали чужим империям и почти никогда — родному народу. Только последние шестнадцать лет исконно украинская Хмельнитчина — все-таки в своей Украине, наконец-то самостоятельной и наконец-то независимой.

Как же чувствует себя 70-летняя область в 16-летнем государстве, что ее тревожит и что вселяет надежду, как отразится на ее биографии нынешнее сверхсложное время — об это наш разговор с председателем Хмельницкого областного совета Иваном ГЛАДУНЯКОМ.

— Начну с юбилея как определенной программы праздничных мероприятий, — говорит Иван Васильевич. — Она, вопреки современной моде, будет довольно скромной. Ведь и сама дата достаточно условна: 22 сентября 1937 года была создана новая административная единица Украинской ССР — Хмельницкая область. А территории, вошедшие в ее состав, существовали и до этого, и на них жили люди. Но, наверное, возникла потребность организовать жизнь в соответствии с требованиями пограничной территории СССР — более жестко, компактно, управляемо.

Однако этот процесс был прерван войной, а после нее уже не пограничная Хмельнитчина должна была заниматься тем же, что и вся Украина, — восстановлением народного хозяйства. А вот с начала 60-х годов ХХ века начались процессы фактического развития. В Хмельницком появлялись сверхмощные предприятия военно-промышленного комплекса, которые дали серьезнейший толчок развитию инфраструктуры областного центра и всего края. Тогда и был заложен колоссальный потенциал — индустриальный, научный, социальный.

Так что основная цель юбилейных торжеств — сегодня, через много лет, выразить благодарность людям, сделавшим такой важный вклад в развитие области. И неважно, что это происходило в другом государстве, поскольку все это и сегодня работает на край и его жителей.

— Хмельнитчина — типичная золотая середина Украины, по которой смело можно выводить среднеарифметические показатели в отраслях, взглядах, голосовании. В последнее время по многим показателям она порой даже опережает области значительно более мощные и занимает престижные места во всеукраинских рейтингах. Однако иногда вместо того чтобы гордиться, удивляешься: если то, что происходит у нас, хорошо, то насколько же тогда плохо везде?

— Прежде всего хочу согласиться, что Хмельнитчина — действительно золотая середина. Область без особых политических потрясений, вобравшая лучшие черты запада и востока Украины. Экономически она тоже не относится к грандам, но и в хвосте не плетется. Особенно, как вы правильно заметили, в последнее время. Мы действительно вышли из кризиса, в котором находились до 2004 года, а значит, и из-под критики секретариата президента и Кабмина. Почему? Потому что область развивается слаженно.

Залогом стабильного развития является то, что в области нет интересов собственников крупного капитала, так называемых олигархов. В экономике Хмельнитчины политику определяют прежде всего крупные государственные предприятия: например, атомная электростанция, облэнерго, завод «Новатор» (бывший радиозавод, крупнейшее в области предприятие, которое после многих потрясений изменило профиль продукции и теперь выпускает оборудование для энергосберегающих технологий, а также телевизоры, аналогов которых нет ни в Украине, ни в странах СНГ. Представляете уровень конкуренции?).

А еще — присутствие иностранного капитала. Например, контрольный пакет одного из крупнейших в Европе цементных заводов — возле Каменец-Подольского — принадлежит ирландской компании стройматериалов. Этот завод сейчас переводят с газа на угольное топливо: таким образом для Украины будет сэкономлено 360 млн. кубометров газа, а в области его потребление уменьшится на четверть! Плюс построят самую современную печь по производству цемента: инвестиции составят около 200 млн. евро.

Или крупнейший производитель пивоваренного солода в Украине — Славутский солодовый завод, который с конца 2004 года входит в состав производителя солода №1 в мире — французской группы Soufflet. Благодаря модернизации предприятие почти вдвое нарастило мощности: сегодня его сегмент — 10—15% пищевой промышленности области.

Итак, критическая масса государственного и иностранного капитала обеспечивает прозрачность его функционирования. Он не умеет уходить в тень, он дает большие честные налоги, обеспечивает новые высокотехнологичные рабочие места. Иностранные инвесторы занимаются только производством и далеки от каких-либо политических игр. К тому же значительное количество образованных людей, большее, чем в среднем по Украине, число представителей среднего класса и в основном сохранившийся управленческий скелет создают на Хмельнитчине достаточно стабильную экономическую ситуацию, что положительно влияет и на ситуацию политическую.

— Относительно управленческого аппарата можно поспорить, однако рост инвестиций в экономику области заметен. Но как это сказывается на жизни рядового гражданина? Может, инвесторов привлекает на Хмельнитчину прежде всего низкая стоимость рабочей силы (ведь средняя заработная плата в области — одна из самых низких в Украине) или возможность игнорировать затратные экологические технологии?

— Убежден: первое, чем привлекает их Хмельнитчина, — это отсутствие любых поборов. Экологические же требования и у нас являются законом. Конкуренция тоже достаточно жесткая: промышленность становится на ноги, активно развивается малый и средний бизнес. Одно из подтверждений этого — в нынешнем году экспорт товаров и услуг впервые превысил импорт: положительное сальдо внешнеторгового баланса — более 15 млн. долл.

Или такая деталь: Хмельницкая маслосырбаза — один из пяти крупнейших экспортеров твердых сыров в Россию. И еще о конкурентности: «Оболонь» строит солодовый завод в Чемеровецком районе. Сначала его планировали возвести на Киевщине, но Александр Слободян — наш земляк, и мы его убедили, что тут строить целесообразнее. Можно вспомнить и об успешно завершенном инвестиционном проекте на 75 млн. грн. — современный цех по производству мебели для ванных комнат ООО «Ювента» в Славуте. Этот перечень можно продолжить.

Рабочая сила, конечно, дешевле, чем в европейских странах, но, с другой стороны, вокруг столько стран с почти дармовым трудом... У нас же средняя зарплата одного производственника составляет сейчас 1100 гривен — почти на треть больше, чем год назад (а в 2006 году она тоже возросла на треть по сравнению с 2005-м). По темпам выплаты долгов по зарплате мы в стране среди первых. Тянет область вниз лишь низкая оплата труда в сельском хозяйстве — всего 648 грн.

— В аграрном секторе области дела вообще не блестящие. Хотя признавать это власть не хочет: помню, на одной из сессий областного совета начальник управления облгосадминистрации по вопросам села едва ли не хвалился успешным выполнением программы развития сельского хозяйства. В частности тем, что Хмельнитчина — третья в стране, после Винницкой и Львовской областей, по поголовью крупного рогатого скота. На что один из депутатов парировал: да скота у нас сейчас меньше, чем в 1940 году! И урожай зерновых в 2005 году ниже, чем до войны.

— Провальные 90-е годы действительно отбросили село на позорный уровень. Работы здесь — непочатый край. Миллион гектаров пашни! Но и миллион тонн намолоченного зерна в нынешнем году. Урожайность зерновых — в среднем по области 26 центнеров с гектара — конечно, оставляет желать лучшего. Тем не менее земля требует усилий не одного года.

Прежде всего мы старались найти хозяина для запущенных площадей. Особенно активно способствовали созданию зон свеклопроизводства вблизи от сахарных заводов — чтобы они работали. И еще — в соответствии с потребностями рынка пересмотрели структуру посевных площадей, существенно — в несколько раз — увеличив посевы рапса, ячменя, кукурузы и сои.

— Как все-таки влияют обстоятельства на руководителя! Припоминаю, после назначения председателем облгосадминистрации в марте 2005 года вы были убеждены, что производство — не сфера интересов власти: она должна заботиться об образовании, медицине, социальном обеспечении, инвестициях...

— А роль власти я и сейчас такой вижу. Но создать условия для нормального функционирования экономики она должна. И заниматься вопросами максимально удобной организации жизни людей обязана. Приоритет в вопросах здравоохранения и образования — не механическое накопление современной аппаратуры или компьютеров (хотя и с этим у нас дела лучше, чем в среднем по стране), а ребенок, человек. Вы знаете, нас очень беспокоила несколько более высокая, чем в целом в Украине, смертность малышей. Охрана здоровья матери и ребенка была признана основной заботой власти не на бумаге, а реально. И сегодня — существенное улучшение положения. Приведу еще такой факт: Хмельнитчина уже четвертый год подряд — лучшая в Украине по оздоровлению детей. Летом работали 872 детских лагеря, в которых отдохнули более 65% детей. Поверьте, такого показателя не было и в самые благополучные советские годы.

Тем не менее на местном уровне власть может далеко не все. Скажем, с действующим законом о государственных закупках школа или больница даже картошку не может закупить — не то что современное оборудование или компьютеры. А все со своими проблемами — к местной власти. И хмельницкие автоперевозчики уже в третий раз бастуют: государство не выплачивает им субсидии за льготников. Но ведь государство, устанавливая огромное количество льгот, не спрашивало местную власть, способна ли она эти льготы обеспечить. Вот мы в очередной раз и чувствуем себя буфером между верховной властью и народом. Поскольку никакие законы о местном самоуправлении не способны преодолеть желание столичных власть имущих сосредоточить в своих руках всю фактическую власть в стране.

— Сейчас немного поутихли разговоры об админреформе. Но может так случиться, что более солидный юбилей Хмельницкая область уже не сможет праздновать — если админреформа действительно изменит административное лицо Украины, и наша область, скажем, войдет в состав большого края — Подолья.

— Подобная реформа давно назрела — если мы стремимся к настоящему прогрессу в Украине. Ведь мы смотрим на все еще советскими глазами. И мыслим своими частными интересами: больше шансов, что я буду самым высоким начальником именно в маленькой области, чем во втрое большем крае. Но если реформировать суть самой власти, ее функции, то не так важно — в Хмельницком, Виннице или Тернополе будет заседать совет депутатов...

Однако реформа — слишком важное дело, чтобы отдавать его в руки политиков. Ее должны проводить специалисты. Посмотрите на Польшу — как далеко она пошла после удачной админреформы! А у нас до сих пор ломают голову, что строить — социализм или капитализм, тогда как нужно думать над тем, что необходимо сделать уже сейчас, чтобы люди жили дольше и лучше. Когда эти вопросы станут государственными приоритетами, то вряд ли кто-то будет жалеть о юбилеях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно