МФК – ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО. ВПЛОТЬ ДО ПОМОЩИ В ПРИВАТИЗАЦИИ «УКРТЕЛЕКОМА»

14 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Первый визит, как правило, ознакомительный. Что и подтвердилось в ходе четырехдневного пребывания в нашей стране исполнительного вице-президента Международной финансовой корпорации Питера Войке...

Первый визит, как правило, ознакомительный. Что и подтвердилось в ходе четырехдневного пребывания в нашей стране исполнительного вице-президента Международной финансовой корпорации Питера Войке. Гость из Вашингтона встретился с премьер-министром Виктором Ющенко, первым вице- премьером Юрием Ехануровым и главой Нацбанка Владимиром Стельмахом, познакомился со многими украинскими политиками и предпринимателями, посетил аукцион по приватизации незавершенного строительства и даже, для пущего погружения в «местный материал», приобрел за 150 грн. молоток лицитатора… В общем, все на самом высшем уровне.

Чего, увы, в полной мере не скажешь об общем уровне наших взаимоотношений с Международной финансовой корпорацией – этим влиятельным членом группы Всемирного банка, специализирующейся на помощи в развитии частного сектора в странах с переходной экономикой. Да, МФК неплохо зарекомендовала себя в нашей стране, да, она реализует четыре важных проекта — приватизации объектов незавершенного строительства, содействия предпринимательству, корпоративного управления, а также приватизации земли и реорганизации коллективных сельскохозяйственных предприятий – общей стоимостью 28,5 млн. долл. Но что касается ее инвестиций в Украину, то они «почему-то» идут не в производственный сектор, малый или средний бизнес, за развитие которых на основе частной собственности так часто ратуют иностранные эксперты, а исключительно в сектор финансовый. А если подсчитать размер этих инвестиций на одну среднестатистическую украинскую душу, то… Есть подозрение, что, несмотря на все «политесы», наша страна все еще не значится среди приоритетов Международной финансовой корпорации.

Пока? Да, есть надежда, что ситуация все-таки изменится к лучшему. На пресс-конференции г- на Войке, состоявшейся в киевском представительстве Всемирного банка, речь шла о том, что в МФК довольна серьезным отношением нашего правительства к реформированию частного сектора и ходом реформ в Украине в целом. Хотя еще недавно украинский климат, по словам г-на Войке, «не был особо продуктивным». Таким образом, есть надежда, что к осени 2000 года поступление кредитов Всемирного банка в Украину возобновится, а МФК в свою очередь рассмотрит возможность расширения своих инвестиций.

Г-н Войке не исключил, что руководимая им корпорация может выступить в качестве инвестора и при грядущей украинской «сделке века» — продаже «Укртелекома». Но только для того, чтобы подстегнуть спрос частных инвесторов и повысить привлекательность для них самого предприятия. Что вполне соответствует идеологии МФК, рассматривающей себя в качестве не более чем катализатора для развития частного сектора.

Практически все средства массовой информации процитировали высказывание вашингтонского гостя о том, что правительству следует быть смелее в вопросе продажи своих телекоммуникаций. И рекомендацию — не закреплять какой-либо пакет акций «Укртелекома» в госсобственности. Что и говорить, очень неплохая мысль. Свидетельствующая как о понимании роли частного сектора в развитии мировых телекоммуникационных систем, так и о слабой ориентации в современных украинских реалиях…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно