Международный аспект приватизации отечественной энергетики

11 ноября, 2011, 14:19 Распечатать

В прошедший понедельник состоялся международный телемост Киев—Франкфурт—Нью-Йорк «Украина на новом этапе приватизации предприятий энергетической отрасли».

© archive.rrc-tver.ru

Приватизационные процессы в отечественной энергетике идут полным ходом. Сейчас потенциальные инвесторы изучают условия участия в первых двух конкурсах на приобретение государственных пакетов акций компаний «Западэнерго» и «Киевэнерго». Причем приглашаются как украинские, так и зарубежные инвесторы. На сегодняшний день интерес к украинским энергетическим активам проявили уже пять компаний. Более того, на днях Фонд государственного имущества направил письма во все иностранные дипломатические представительства в Украине с сообщением о начале нового этапа приватизации энергетических компаний страны.

В прошедший понедельник состоялся международный телемост Киев—Франкфурт—Нью-Йорк «Украина на новом этапе приватизации предприятий энергетической отрасли», за которым только в Интернете наб­людали 4000 человек из разных стран мира. Кстати, это пример для других чиновников, если они хотят привлечь внимание к Украине.

Активное участие в телемос­те приняли не только отечест­венные чиновники и руководители предприятий, но также представители Европарламента, западных энергетических компаний и зарубежные эксперты, подчеркнув важность данного мероприятия и украинских приватизационных процессов для европейских стран.

— Вопросы, связанные с приватизацией в украинском энергетическом секторе, уже обсуждались в июле этого года в Брюсселе, во время круглого стола в Европарламенте, — отметила наблюдавшая за телемос­том представитель секретариата Европейского парламента Инна Кирш. — И я рада, что некоторые советы и решения, основанные на опыте Польши, были приняты во внимание при подготовке приватизационных конкурсов в Украине. Например, наши рекомендации о важности социальной защиты сотрудников, модернизации производст­венных мощностей, требованиях по охране окружающей среды. Нам очевидно, что представители украинской власти прилагают значительные усилия, чтобы обеспечить прозрачность процесса приватизации, и привлекают надежных инвесторов. И процесс движется даже лучше, чем в энергетическом секторе Европы в целом.

Сейчас жизненно важно понимать, как приватизация может использоваться в качестве инст­румента по повышению надежности энергетической системы Украины и обеспечению безопасности энергопоставок в Евросоюз. Мы учитываем тот факт, что рост ВВП в Украине повлечет за собой повышенный спрос на электроэнергию в ближайшие годы, а также возможность интеграции Украины в европейское Энергетическое сообщество и Зону свободной торговли. Поэтому энергетические предприятия нуждаются в эффективных инвесторах, — подытожила европейский эксперт.

По словам председателя Фонда госимущества Украины Александра Рябченко, он рад приветствовать представителей бизнес-кругов всех государств среди участников приватизационного процесса, который активно осуществляется в Украине.

— Мы рады возможности наб­людать за процессом приватизации украинских энергетических компаний и одобряем намерение ФГИУ управлять этим процессом открыто и прозрачно, — заявил, в свою очередь, участвовавший в телемосте генеральный секретарь Евро­пейской ассоциации каменного и бурого угля (EURACOAL) Брайан Рикеттс. — EURACOAL заинтересован в том, чтобы внутренний рынок угля в Украине в ближайшие годы развивался. Нынешняя приватизация теплогенерирующих компаний поднимает важность и значимость вопросов о регулировании угольного рынка. В частности, мы видим, что по социальным причинам, а также исходя из соображений надежности энергопоставок, угольные тепловые генерации будут приватизированы с обязательством для новых собственников покупать не менее 70% угольного сырья у отечественных шахт, — отметил руководитель европейской ассоциации угольщиков.

Но в первую очередь участники телемоста смогли обсудить насущные вопросы, связанные как с проведением приватизационных конкурсов, так и с будущим энергетической и угольной отраслей страны.

Так, Александр Рябченко довольно подробно рассказал о подготовке конкурсов, их условиях и стратегических планах государства.

— Приватизация необходима, чтобы снизить государственное влияние на энергетический рынок. В частности, в атомной энергетике государство является монополистом. Также владеет четырьмя из пяти теплогенераций. Поэтому энергорынок не является достаточно конкурентным.

Первые конкурсы пройдут уже 25 ноября. На продажу будут выставлены акции компаний «Западэнерго» (45,103%) и «Киевэнерго» (25%). Всего в 2011 году государство завершит конкурсы по продаже семи энергокомпаний. При этом оно оставляет за собой по 25% акций во всех приватизируемых энергетических компаниях. Конкуренция довольно высокая. Так, за право купить акции «Киевэнерго» поборются как минимум пять инвесторов. Это будут как украинские, так и иностранные компании.

Хочу отметить, что со временем вполне возможна и продажа блокирующих пакетов акций энергетических объектов, которые сейчас, после проведения конкурсов, остаются в собственности государства. Через некоторое время, когда вырастет стоимость энергокомпаний, инвесторы выполнят свои приватизационные обязательства, оборудование будет модернизировано и мы увидим, что предприятие в надежных руках, тогда государство, возможно, выйдет из состава акционеров, продав оставшиеся 25% акций.

Отмечу, что мы ждем любых инвесторов, вне зависимости от географии. Если они готовы развивать украинскую энергетику — для них нет барьеров. Прямо запрещено участвовать в конкурсе лишь компаниям с государственной долей более 25%, — подытожил глава ФГИУ.

Однако как эксперты, так и чиновники признают, что главным стимулом к началу приватизации стала необходимость срочной реконструкции и модернизации энергетических компаний.

— Правительство Украины решилось на продажу части государственных пакетов энергогенерирующих и распределительных компаний, поскольку государство исчерпало все возможности по обновлению их производственных мощностей и основных фондов, — признался директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов. — По оценкам нашего минис­терства, на сегодняшний день 80% основных фондов тепловых электростанций и 60% фондов энергораспределительных компаний изношены до состояния, граничащего с крайне высокими рисками для энергетической безопасности страны.

К сожалению, сейчас правительство может лишь поддерживать нынешнее состояние станций и сетей, а средств для вложений в дальнейшую модернизацию оборудования у страны как собственника этих мощностей нет. Именно из-за устаревших основных фондов потребление энергоресурсов в генерации на 35% выше, чем в странах OECD (Организация экономического сотрудничества и развития). А уровень потерь при передаче электроэнергии превышает показатель развитых стран вдвое, — отметил Н.Констан­тинов.

Крайнюю необходимость скорейшего привлечения частного капитала в отечественную энергетику подтвердил и президент НАК «Энергетическая компания Украины», являющейся собственником государственных акций, Петр Омеляновский.

— Тепловые электростанции, входящие в структуру украинских энергогенерирующих компаний, нуждаются в серьезных инвестициях. Рас­четный ресурс тепловых электростанций исчерпан. Блоки должны быть выведены из эксплуатации. До 2030 года на их модернизацию потребуется
31,5 млрд. долл. Из них 20 млрд. долл., или 2,22 млрд. ежегодно, нужно привлечь в течение ближайших девяти лет. При этом капитальные вложения всех государственных компаний в энер­гетическом секторе в 2010 году, включая тепловые, атомные и гидроэлектростанции, едва превысили 600 млн. долл.

Эта цифра свидетельствует о том, что собственных средств энергокомпаний и возможностей госбюджета явно недостаточно для модернизации ТЭС Украины. Однако уровень износа оборудования по разным компаниям колеблется в пределах 60—80% всех основных фондов. Это означает, что вопрос инвестиций в обновление является критическим для энергетической безопасности страны.

Также стоит учитывать, что без инвестиций уже в 2017—2020 годах Украина ощутит существенный дефицит генерирующих мощностей, поскольку немодернизированные блоки через три-пять лет нужно будет полностью выводить из эксплуатации. На сегодняшний день расчетный ресурс 68 энергоблоков ТЭС исчерпан в 2,5—3 раза, а по 11 блокам — в 1,3—1,7 раза, — подчеркнул президент НАК «ЭКУ».

Прошедший телемост еще раз доказал, что скорейшая приватизация энергетических предприятий является частью государственной стратегии не просто по сохранению работоспособности, но и по развитию энергетики Украины и ее ин­теграции в европейскую энергосис­тему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно