Металлическое лето…

22 июля, 2011, 14:36 Распечатать Выпуск №27, 22 июля-13 августа

Украинская приватизация иногда преподносит презабавные сюрпризы. Так, на этой неделе Фонд госимущества, в который раз, объявил повторный конкурс по продаже контрольного пакета акций Макеевского металлургического комбината.

© eat.kz

Украинская приватизация иногда преподносит презабавные сюрпризы. Так, на этой неделе Фонд госимущества уже не вспомним, в который раз, объявил повторный конкурс по продаже контрольного пакета (60,9%) акций Макеевского металлургического комбината. Желающие могут свободно купить его за 215,5 млн. грн. Года два назад приватизаторы хотели вдвое больше.

Ажиотажа новость не вызвала. Ведь комбината уже давно нет, причем физически. В 2008—2009 годах мартены и домны были подорваны и вывезены на переплавку в Енакиево. От завода осталось только прокатное производство, входящее сегодня в тот же Енакиевский металлургический завод, принадлежащий Ринату Ахметову. Государству на память осталось только 136 млн. евро просроченной кредиторской задолженность ММК.

Но главные приватизационные новости июля были другими…

В начале июля завершилась более чем годичная история с поглощением Мариупольского меткомбината имени Ильича. В результате его бывший владелец получил достаточно скромную компенсацию. Ему, точнее, его «семейной» офшорке Clarendale Limited нарезали 5% холдинга «Метинвест».

Для сравнения: когда с «Метинвестом» объединялся Вадим Новинский, он получил за Ингулецкий ГОК 25%... Впрочем, Новинский объединялся, а Бойко в холдинг загнали. Попытки выторговать более почетные условия капитуляции провалились.

Как сообщили в «Метинвесте», «в процессе объединения его участники решили отказаться от создания отдельной структуры с участием ОАО «ММК им. Ильича», ОАО «Ингулецкий ГОК», ОАО «Краснодонуголь», ОАО «Авдеевский КХЗ» и ОАО «ХТЗ». В таком объединении доля Бойко была бы побольше.

В качестве утешительного приза для ильичевцев была анонсирована пятилетняя программа инвестиций в ММК им. Ильича. Сумма составляет более 3 млрд. долл., или на миллиард больше, чем заявлялось ранее. Согласно плану, предстоит полный переход к конверторному производству стали и увеличение годовой выплавки стали до 9 млн. тонн.

Осталось это только выполнить… и найти деньги. До кризиса потребности той же «Азовстали» оценивались в 5 млрд. долл.

Интересно, что в результате завершения «ильичевской» сделки у Новинского уже нет блокирующего пакета (только 23,75%). Хотя и у Ахметова уже не 75%. Пока это роли не играет, а вот как в будущем?

Но главной новостью лета стало то, что Ринат Леонидович все же зашел на комбинат «Запорожсталь». Его холдинг «Метинвест» приобрел 50% группы «Индустриал» Игоря Дворецкого, которая владеет 50% акций ОАО «Запорожсталь». При этом Ахметову предоставлен и опцион по выкупу оставшейся половины активов в горно-металлургическом бизнесе группы «Индустриал».

Весной прошлого года «Метинвест» чуть было не купил половину акций «Запорожстали» у другой группы акционеров (Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера). Но в последний момент ему перебежала дорожку веселая стайка свежезарегистрированных офшорок. Причем эксперты связывают ее с премьером России Владимиром Путиным.

В качестве компенсации г-ну Ахметову удалось тогда добиться от Шифрина выплаты неустойки в размере 105 млн. долл. Ну а сейчас, годом позже, он таки стал акционером, ничего особо не потеряв.

За год россияне никаких инвестиций в комбинат не вложили, так что цена продажи радикально не увеличилась и, по оценкам, составила порядка 750 млн. долл. Но появились вопросы, что дальше делать с комбинатом. Сейчас это единственное в мире предприятие, где вся сталь выплавляется в мартенах. В той же Донецкой области в 2000 году в мартенах выплавляли 46% произведенной стали, в прошлом году — уже только 23%. Остальные в основном закрыли.

А вот многочисленные программы модернизации Запорожского меткомбината постоянно откладываются и требуют огромных вложений. Модернизировать тот же конверторный цех стоит от двух миллиардов долларов. Учитывая программу переоборудования мариупольских комбинатов, вопрос об источниках финансирования остается открытым.

Да и покупка в два этапа в общем-то не свидетельствует об избытке средств или желании их тратить. Все это порождает массу предположений о дальнейших действиях. Эксперты допускают, к примеру, что акции в будущем могут быть разменяны, скажем, на долю в Алчевском меткомбинате, где в 2009 году половину акций выкупили у «Индустриального союза Донбасса» Сергея Таруты те же загадочные россияне. Благо, у г-на Ахметова богатый опыт по разменам.

Самые циничные предполагают и макеевский вариант, когда предприятие в ударном темпе порезали на металлолом. Впрочем, учитывая политические последствия, это все же маловероятно. Но запорожцы все-таки очень хотели бы узнать четкие планы новых акционеров…

По результатам сделки «Метинвест» заходит (с блокирующим пакетом) и на Запорожский железорудный комбинат, усиливая свой контроль над горнорудной отраслью. Что тоже неплохо.

А вообще за год — с учетом полученных мощностей «Ильича» и «Запорожстали» — «Метинвест» фактически удвоил располагаемые мощности по выплавке стали. Причем совсем недорого.

Так что анонсированные планы Вадима Новинского, «что в ближайшие пять лет «Метинвест» удвоит производство стали», вполне реальны. А вот где будут изысканы необходимые для их модернизации минимум полтора десятка миллиардов долларов, не очень понятно. Хотя о выводе группы на IPO говорят уже не первый год. Похоже, ждать осталось не так долго.

Если усиление «Метинвеста» — процесс достаточно глобальный, то конфликт вокруг группы «Донецкстали» «православного олигарха» Виктора Нусенкиса более локален.

Майский конфликт вокруг внезапного запрета торгов акций группы, похоже, исчерпан. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку не смогла ни доказать законность своих действий, ни вообще объяснить толком, чем, собственно, руководствовалась. Она уже проиграла суд по ключевому активу и не подала апелляцию. Судя по всему, все движется к завершению.

Из материалов Донецкого окружного административного суда получается веселая картинка: регулятор моментально реагирует на обращение малоизвестного депутата, судорожно бегает по рынку и запрещает обращение акций не самой мелкой группы. Причем все это основывается на решении кипрского окружного суда города Никосии трехдневной давности. 17 мая этот суд принял решение, а уже 20 мая обращение акций приостановили в Украине.

Слабо верится, что такая гиперактивность была бы возможна без очень сильного толчка извне. Реальные мотивы явно иные и так и остались в тени. Что самое смешное — решение суда в Украину тогда вообще не поступило.

Заодно всплыло, что дело ликвидированного в Украине концерна «Энерго» вполне себе живое и продолжается… в кипрских судах между его совладельцами. Речь идет о Викторе Нусенкисе и экс-генпрокуроре и народном депутате от Партии регионов Геннадии Васильеве. Нынешний раунд Нусенкис снова выиграл, но вряд ли он последний. Да и расстановка сил на Банковой меняется очень быстро.

В общем, к Дню металлурга отрасль снова подошла с переделами. Было бы хорошо, чтобы они вылились наконец в инвестиции. Пора уже.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно