Месть «красного директора» - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Месть «красного директора»

25 апреля, 2008, 13:32 Распечатать

Когда-то киевское ОАО «Электроприбор» было одним из советских «электронных гигантов», или «почтовых ящиков»...

Когда-то киевское ОАО «Электроприбор» было одним из советских «электронных гигантов», или «почтовых ящиков». Завод является единственным в СНГ производителем прецизионных потенциометров, использующихся в электронной технике, квантовой электронике и аэрокосмической промышленности. Без этих устройств, преобразующих углы поворота в электрические сигналы, невозможны современные системы управления самолетами, ракетами и кораблями.

Одни только поставки этих приборов для текущих ремонтов авиационной техники советской разработки могли бы обеспечить «Электроприбору» стабильный многомиллионный доход, в том числе от экспорта. Однако в одночасье заниматься производством стратегической продукции на предприятии стало негде, так как все помещения завода были распроданы по решению его руководства. А именно гендиректора Юрия Кисляковского, который возглавлял «Электроприбор» 20 лет.

С 2002-го по 2007 год руковод­ством завода были полностью рас­проданы все его помещения (включая административный корпус по адресу ул. Глыбочицкая, 17) общей площадью более 50 тысяч квадратных метров. При этом средняя цена продажи недвижимости составила менее 200 грн./м2. Согласитесь, для киевского Подола звучит просто фантастически...

Например, 26.04.07 г. проданы здание по ул. Глыбочицкая, 17к (общей площадью 2004,6 м2), а также столовая (ул. Глыбочицкая, 17ж, общей площадью 174,9 м2). Здания проданы за 2,136 млн. грн. при их рыночной стоимости около 30 млн. гривен. Покупателем выступало ООО «Риэлтиинвест групп». Договор купли-продажи подписали Юрий Кисляковский и директор «Ри­элтиинвест групп» Петр Таба­лов. Все бы ничего, да г-н Табалов являлся на тот момент первым зам­предом правления ОАО «Электроприбор», то есть г-на Кисляков­ского. В этот же день (но уже по другому договору) компании «Ри­элтиинвест групп» был продан производственный корпус №3 (11 038,9 м2 по ул. Глыбочиц­кая, 17ю) — за 3,6 млн. при рыночной цене около 40 млн. гривен. Тут уместно пояснить, причину подобной щедрости Юрия Кисляковского. Одним из учредителей ООО «Риэлтиинвест групп» была 19-летняя внучка Юрия Викторовича Юлия Ясковец.

«Подвиги» г-на Кисляков­ско­го на посту руководителя «Электроприбора» не исчерпываются дву­мя вышеупомянутыми факта­ми. Так, еще в 2003 году он продал главное административное здание завода — производственный корпус №1 — общей площадью 5 555 кв. м. Стои­мость сделки составила 1031683 грн. 20 коп., а покупателем стало ООО «Бизнес-стандарт». Как и упомянутое выше «Риэлтиинвест групп», создано оно было не чужими для Юрия Кисляковского людьми. До­статочно сказать, что директо­ром «Бизнес-стандарт» был Алек­сандр Ковальчук, на тот момент персональный водитель Юрия Кисляковского. Зная этот немаловажный факт, стоит ли удивляться, что спустя четыре месяца после продажи главного админздания Юрий Кисляков­ский продал тому же «Бизнес-стандарту» еще одно здание предприятия (ул. Глыбочицкая, 17д, общая площадь 5301,9 м2). Завод выручил за здание 1536152 грн. 40 коп...

По оценкам акционеров, в результате распродажи правлением «Электроприбора» недвижимости завода по нерыночным ценам с предприятия было выведено активов на 470 млн. грн. Недвижимость — здания, строения, цеха — перешла в собственность родственников и доверенных лиц Юрия Кисляковского. От завода фактически осталась одна оболочка, которую рано или поздно ликвидировали бы.

И так бы оно все и случилось, если бы не изменения в составе акционеров. Около года назад пакет акций завода приобрело ООО «Экспедиция-XXI». Вскоре его представители выяснили, что на момент покупки они не обладали информацией о реальном состоянии дел на предприятии. Ведь, учитывая распродажу активов «Электроприбора», устроенную руководством предприятия, фактически новые собственники приобрели «пустышку», а не реально работающий завод. Новые акционеры предприятия попытались провести собрание акционеров. В январе 2008 года не удалось — его под формаль­ным предлогом сорвал регистратор предприятия. Зато 7 февраля собрание провести удалось. На нем был избран новый состав правления. Его председатель Михаил Ефимен­ко решил восстановить справедливость, вернув акционерам незаконно выведенные активы завода.

Юридических оснований для этого было более чем достаточно. К тому же деятельностью руководства «Электроприбора» по распродаже активов предприятия заинтересовались компетентные органы. Так, согласно информационному сообщению УНИАН, еще 17 октября 2007 года ГНАУ возбудила против Юрия Кисляковского уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах — в соответствии с ч.3 ст. 212 УК. Основанием для этого стали материалы проверки нарушений налогового законодательства служебными лицами «Электроприбора». Проверкой, например, установлено, что директор завода Юрий Кисляков­ский в результате проведения операции по отчуждению сооружений по ул. Глыбочицкой в 2003 году не начислил и не перечислил в бюджет НДС на сумму более 2 млн. грн.

Избранное в феврале 2008 года новое правление завода начало работу по возврату имущества предприятия. В результате уже 24 марта отделом ГИС Шевченковского района столицы на имущество «Бизнес-Стан­дарта» и «Риэлтиинвест групп» был наложен арест. Сделано это было на основании постановлений Хозяйственного суда Киева от 20 марта в рамках судебных процессов по искам нового правления ОАО «Электроприбор».

Естественно, Юрия Кисляков­ского это не устраивало — ведь за распродажу помещений завода по бросовым ценам пришлось бы отвечать. И 31 марта 2008 года предприятие стало ареной настоящего сражения — со стрельбой резиновыми пулями, бросанием кирпичей с крыш, взрывами петард и поджиганием файеров. Если бы свидетелями потасовки стали охранники Джорджа Буша, контролировавшие в тот день центр города, официальный визит мог бы и не состояться...

Одним из результатов попытки захвата завода стали тяжелые травмы, полученные новым председателем правления «Электроприбора» Михаилом Ефименко. «Скорая» увезла его в больницу. Момент избиения председателя правления попал в объективы телекамер и был показан на канале ICTV. Именно благодаря вмешательству «четвертой власти», беспристрастно задокументировавшей побоище, милиции удалось задержать некоторых его участников, и сегодня они уже дают показания.

Поддерживают бывшего директора лишь несколько десятков работников, которые «выжили» в процессе масштабных сокращений персонала. (В начале 90-х на заводе работало 3000 человек, сегодня — около 200.) Причем некоторые из работающих сохранили свои места не благодаря высоким профессиональным качествам, а исключительно по причине лояльного отношения к Юрию Кисляков­скому. Ну, а особую лояльность проявляет та часть бывших руководителей предприятия, которая была приобщена к дележу собственности. Например, упомянутый выше Петр Табалов и еще пять членов правления «Электроприбора» одновременно являлись совладельцами ООО «Ри­элтиинвест групп», которому продавались по заниженной стоимости здания завода. Понятно, что такие люди связывают свое будущее не с дальнейшим развитием предприятия, а с Кисляковским. И понятно, почему эти люди пытаются уверить общественность и органы власти в том, что Юрий Кисляков­ский пользуется почетом и уважением на заводе.

Новые акционеры все же смогли восстановить нормальную работу завода. Большинство работников «Электроприбора» сегодня выполняют свои трудовые обязанности и получают зар­плату.

Помимо возврата незаконно реализованной собственности завода, в планах акционеров — активное развитие предприятия. Для этого они собираются до 2010 года инвестировать в завод более 100 млн. гривен, увеличив число рабочих мест в 2,5 раза. А за счет этого завод сможет достойно участвовать в реализации государственных (в том числе оборонных) программ. Главное, чтобы этому не помешало старое руководство завода.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно