«МЕРТВЫЙ» СЕЗОН СРАБОТАЕТ НА УРОЖАЙ

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

Картина, увиденная в эти дни в частно-арендном предприятии «Нива» Новобугского района, несказанно удивила...

Картина, увиденная в эти дни в частно-арендном предприятии «Нива» Новобугского района, несказанно удивила. Нынче даже во время жатвы или других неотложных сельхозработ не удосуживаются, как в былые времена, позаботиться о питании работающих, об условиях их труда. А тут, в «мертвый» сельскохозяйственный сезон, в пору сельских свадеб и т.д., вовсю работает общественная столовая, а в механической мастерской кипит работа...

— Давно наша техника, особенно пахотная, не работала с такой нагрузкой, — говорит руководитель предприятия Владимир Ключник. — Посеяли озимь, подняли зябь для весенних работ. И если еще несколько недель назад мы все усилия направляли на создание нормальных условий для работы в поле, то теперь акцент сменился — ремонтные мастерские.

Собственно, ничего странного не было бы в том, если бы оживление царило в ремонтных мастерских и на площадках этого или даже нескольких других передовых сельхозпредприятий. Но в том-то и дело, что подобное, за малым исключением, наблюдается по всей области. Как объяснил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Антон Яковлев, на Николаевщине объявлен двухмесячник по ремонту техники и уже к 25 ноября должны быть отремонтированы культиваторы, к 1 декабря — сеялки, а к 1 января — 50 процентов мощных тракторов.

Признаемся, журналистский опыт научил подвергать сомнению разного рода акции, вроде месячников по выполнению тех или иных работ. Но тот же опыт научил верить фактам. Дело в том, что «ремонтному» двухмесячнику предшествовали и иные, аналогичные меры, в выполнении которых многие, не исключая и авторов этих строк, сомневались. И тем не менее… Впрочем, обо всем по порядку.

Начнем с того, что в нынешнем году Николаевщина потерпела крупное поражение на зерновом поле. В регионе, где когда-то собирали 2 и больше миллионов тонн зерна, в нынешнем году вышло только 835 тыс. тонн, всего по 14,3 центнера с гектара. Конечно же, дали себя знать погодные условия. Но в большинстве соседних областей валовой сбор зерна до 1 млн. тонн все же довели. По инициативе председателя облгосадминистрации и председателя облсовета Алексея Гаркуши борьбу за хлеб будущего сезона начали с коренного перелома в сознании людей. Не секрет, что ряд руководителей в предыдущие годы, заботясь о скорой прибыли, делали упор на выращивание подсолнечника, превышая всякие технологические нормативы. При этом земля истощалась, нарушались севообороты, а самые нужные зерновые культуры выдавливались на периферию. Технологический беспредел достиг такого размаха, что за несколько последних лет 400—500 тысяч гектаров, по существу, вышли из оборота.

Чтобы покончить с таким положением, была принята программа «Зерно Николаевщины 2001 года». Прямо скажем, ею предусматривается фантастический скачок в производстве хлеба: с уже упоминавшихся 835 тыс. — до 2,5 млн. тонн — в три раза! Программа была подтверждена четкими, детальными расчетами. Зернопроизводство должно было вернуть себе главное место в земледелии области. Под урожай зерновых следующего года следовало занять 1 млн. га, т.е. 60 процентов наличной пашни во всех категориях хозяйств.

Первое испытание программа претерпела нынешней осенью, когда, в соответствии с ней, следовало засеять 700 тыс. га озимых культур. Надо сказать, что испытание было не из простых. И касалось оно не только технологий, но и, скажем так, психологии. Реформированные хозяйства, тем более фермеры, паевики-частники, вовсе не обязаны подчиняться командам сверху. Они и без советов хорошо знают, что им следует сеять, а от чего лучше воздержаться. И все-таки фантастическое задание по посеву озимых культур оказалось почти выполненным. Рассчитывали посеять 700 тыс. га, удалось — 680 тыс. Такой площади озими в области не было добрый десяток лет. Если же к этому добавить, что погода благоприятствовала хлеборобам мощными осадками, прошедшими как по заказу, то можно считать, что общими усилиями создана база для урожая следующего года.

С высоты птичьего полета (одному из авторов удалось взглянуть на эту картину с вертолета) территория всех без исключения районов и хозяйств области зеленеет на добрую треть. До холодов озимь хорошо развивалась и теперь способна выдержать погодные невзгоды.

Теперь самое время перейти к описанию второго этапа реализации зерновой программы. Посеять достаточное количество озими — это еще не все. Без дополнения ярыми культурами и зерновой, и кормовой клин будут неполными. А пахать землю под урожай весной — только пускать на ветер дорогое горючее и другие материальные ресурсы.

Вот почему, согласно той же зерновой программе, с 8 октября по 8 ноября в области был объявлен месячник по вспашке зяби. Предстояло вспахать 753 тыс. га. Организации этой трудоемкой работы было уделено особое внимание. Именно на вспашке — широкое раздолье разного рода халтурщикам и махинаторам. Ведь можно так вспахать землю (глубоко по краям, мелко во всех остальных местах), что добрую половину горючего удастся толкнуть «налево». Ну и так далее — вариантов много.

Так что, наверное, не следует осуждать сотрудников облгосадминистрации, которые ежедневно проводили селекторные совещания, чтобы каждый район, сельхозпредприятие, пахотный агрегат были под контролем, а ответственные за него люди четко организовывали работу.

Для успешной реализации таких планов необходимы неординарные меры, и они были приняты. Напомним, что именно в сельском хозяйстве проблема с выплатой зарплаты стоит особо остро. Немало сельхозпредприятий не выплачивало «живых» денег своим работникам по нескольку лет. Даже сельхозпредприятия среднего уровня основной упор при расчетах с людьми делают на выдачу не «живых» денег, а продуктов питания. В этих условиях облгосадминистрация рекомендавала механизаторам, работающим на вспашке зяби, выплачивать «живыми» деньгами все, что они заработали, и не раз в месяц, а ежедневно. И если такой рекомендации в начале последовали не все сельхозпредприятия, то через неделю-другую ситуация изменилась. Уж очень показательными были результаты работы на полях тех хозяйств, которые внедрили такой, прямо скажем, необычный подход и вернули механизатору былой престиж и влияние на селе.

Сочетание высокой и регулярно выплачиваемой зарплаты с жестким контролем за целевым использованием горючего и материальных средств привело к тому, что впервые за девять лет преобладающее большинство площадей входит в зиму в подобающем вспаханном состоянии. Таким образом, сделано многое, чтобы и озимый, и яровой клин дали максимальную отдачу. Но и зимние месяцы не должны быть потрачены впустую. Если уж все сделано, чтобы будущий урожай зерновых занял 1 млн. га, то необходимо принять меры, чтобы подготовить технику как к выращиванию, так и к уборке такого урожая, которого не собирали уже многие годы.

Читатель может прийти к выводу, что все это делается как в старые времена. Что ж, может, так и есть. Но видна и существенная разница, связанная с тем, что областные структуры имеют дело с реформированными хозяйствами.

К примеру, на селекторные совещания, да и на другие, наряду с руководителями сельхозпредприятий приглашают сельских голов. И понятно почему: сейчас на сельские советы замыкаются все сельхозпредприятия, а для фермеров, паевиков-единоличников — это вообще единственная управляющая инстанция. Да, фермера, как и членов сельхозкооператива или других сельхозпредприятий, никто не принудит сеять определенную сельхозкультуру. Но тому же сельскому совету да и высшим инстанциям вполне по силам обязать владельцев и арендаторов содержать землю в хорошем состоянии, выращивать на ней приличный урожай. А если эти требования дополнить мерами по обеспечению семенами, услугами машинно-технологических станций, ремонтных мастерских и т.д., если при этом доказать хлеборобам экономические выгоды того или иного шага, то возможна и реализация вполне определенных сельскохозяйственных программ. Один пример. Раньше мощные сельхозпредприятия варились «в собственном соку», не имея, по существу, возможности вложить средства в соседние хозяйства, где дела не ладились. Вот и появлялись на земледельческих картах области и страны отдельные островки благополучия, которые не могли существенно влиять на общее состояние сельского хозяйства. Ныне ситуация резко меняется. Акционерное общество «Ольвия», созданное на базе мощного, процветающего колхоза, в условиях реформирования вкладывает свои немалые средства в обработку земли соседних, неблагополучных хозяйств. На его счету нынешней осенью несколько тысяч гектаров вспаханной «на стороне» земли. Ясно, что специалисты мощного хозяйства доведут дело на этих землях до конца и вырастят приличный урожай. Таким же путем идет опытное хозяйство «Агрономия» Арбузинского района. Оно заключило договора аренды с паевиками ряда близлежащих хозяйств, присоединив, таким образом, к своим угодьям еще несколько тысяч гектаров.

Показательно, что влияние не в последнюю очередь осуществляется и через владельцев паев. Именно с того момента, когда в конце минувшего лета начали убирать урожай ранних зерновых, наметилось новое движение земли в рамках «паевик — собственник — арендатор». Дело в том, что хотя заключенные договора предусматривали в основном одинаковую оплату за аренду земли у крестьян, но, тем не менее, картина расчетов оказалась пестрой. Одни арендаторы, вырастив приличный урожай, смогли выдать каждому паевику по тонне-полторы и даже больше зерна, предоставить другую продукцию и услуги, а другие, не сумев обеспечить приличную отдачу от земли, а то и скрыв эту отдачу от владельцев паев, «рассчитались» с селянами мизером в несколько мешков зерна сомнительного качества. Причем такие контрасты нередки в масштабах одного и того же села. В одних случаях результатом недовольства селян становилось очередное изменение в руководстве того или иного сельхозкооператива или товарищества, в других — селяне действовали индивидуально: расторгали договора с арендатором-неудачником и заключали их с эффективным использователем. Именно после такого движения в названных выше сельхозпредприятиях и в добром десятке их последователей у добросовестных пользователей земли появились новые тысячи гектаров, а у тех, кто не особо считался с интересами селян-паевиков, хозяйства «скукожились», а некоторые и вовсе исчезли.

Обязательность заключения договоров между паевиками и арендаторами, в каком бы виде они ни выступали (сельхозкооперативов, коммерческих фирм, фермерских хозяйств), подняла престиж и прибыли хозяев земли. В конкуренцию за использование угодий вступили и более крупные инвесторы в виде коммерческих фирм, АО, занимающихся промышленным производством и обнаруживших коммерческие интересы в сельском хозяйстве. Скажем, ОАО «Укртатнафта», ОАО «Трансавтосервис» арендуют в Братском районе соответственно 3 500 и 3 660 га земли, вкладывают собственные средства в развитие сельской инфраструктуры. Во Врадиевском районе несколько фирм арендуют более 10 тыс. га. СП «Нибулон» во Врадиевском, Доманевском, Снигиревском, Баштанском и ряде других районов обрабатывает несколько десятков тысяч гектаров. Крестьянин, таким образом, имеет широкий выбор.

Всего в области заключено 163,1 тыс. договоров (99,3% от общего количества крестьян- землевладельцев). Только 27,3 тыс. собственников земельных сертификатов не заключили договоров. Из них 12,6 тыс. обменяли их на государственные акты, дающие право частной собственности на землю и самостоятельное хозяйствование.

Всего договора аренды распространяются на 1 114,4 тыс. га. Средняя арендная плата в области за гектар угодий составляет 61,1 гривни. Даже в условиях неравномерной платы за использование земли (а иные сельхозпредприятия, такие, как АО «Нечаянский» Николаевского района, АО «Родина» Жовтневого, сельхозкооператив Кирова Березанского и др., рассчитались за аренду земельных паев только на 4,2—15%) общая сумма выплат, согласно заключенным договорам аренды, составляет в области 68, 1 млн. грн., или в среднем 417 грн. на одного собственника сертификата.

Таким образом, арендная плата уже на первом году ее внедрения становится далеко не символической и составляет довольно значительные суммы. В этих условиях основная масса крестьян кровно заинтересована в том, чтобы земля давала полную отдачу, чтобы ею пользовался грамотный, умелый и честный арендатор. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но процесс раскручивания потенциала, заложенного в земельной реформе, нарастает. И уже сейчас необходимо вырабатывать механизмы влияния крестьянской общины на состояние земледелия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно