МЕНДЕН — КИЕВ: «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ» МАРШРУТ

27 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Эта история началась несколько лет назад, когда Карл Гофманн - журналист - получил задание редакци...

Эта история началась несколько лет назад, когда Карл Гофманн - журналист - получил задание редакции газеты «Вестфален пост» подготовить фоторепортаж о приезде на оздоровление и отдых в г.Менден (впервые) чернобыльских детей. Он добросовестно, что называется, в номер, выполнил редакционное задание, а напоследок ему оказали честь предложением: «Может, вы тоже возьмете к себе в семью украинского ребенка?» И с такой же оперативностью в гостеприимный дом супругов Гофманн был доставлен «трудный» мальчуган (кстати, после того он уже гостил у них несколько раз).

Так Гизела и Карл Гофманн (оба - журналисты) стали активными членами организации, занимающейся оказанием помощи детям, пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Со временем они создали самостоятельную организацию «Помощь детям Чернобыля», «сердцем и мозгом» которой стала Гизела Гофманн. И вот уже три года кряду каждое лето около двухсот детей с Украины, прежде всего чернобыльских, могут отдохнуть в этом благодатном крае Северной Вестфалии. Приезжающие на оздоровление дети, как правило, проживали в немецких семьях. Потом были поездки этих семей в Украину. Здесь они увидели, в каких условиях живут дети, почувствовали благодарность и сердечность людей, которые их радушно встретили, а также увидели нужду и беду. И получилось так, что между немецкими семьями и родителями отдыхающих у них детей возникли такие теплые, дружественные отношения, что они уже сами продолжают эти контакты.

Побывав в столице Украины, члены организации «Помощь детям Чернобыля» имели возможность посетить некоторые клиники, в частности онкологическое отделение 14-й детской клинической больницы в Киеве. По словам фрау Гофманн, это произвело на них неизгладимое впечатление, и после приезда в Германию они собрали довольно большую сумму денег для оказания помощи именно этому лечебному учреждению. Кроме того, в клинику регулярно поставляются медикаменты. Один из активных членов организации Манфред Бойерле осуществляет непрерывную связь с этой детской больницей.

- Очень важно, - особо подчеркнула фрау Гизела, - чтобы наша гуманитарная помощь находила тех, кому она предназначена. Организация «Помощь детям Чернобыля» помогает четырем клиникам в Украине. Кроме того, помощь оказывается одеждой. Мы собрали большое количество посылок, которые были направлены конкретным семьям чернобыльцев, а также детям-сиротам, престарелым людям, то есть наиболее нуждающимся категориям населения.

- Проблемы Чернобыля, пострадавших детей в Украине очень глубоко волнуют общественность Германии, и в частности молодежь, - рассказала она далее. - Многие молодые люди заинтересовались деятельностью нашей организации и по мере возможности оказывают материальную помощь. Недавно они собрали на гуманитарные нужды 37 тысяч марок. Кроме того, в организацию постоянно поступают пожертвования ее членов.

Фрау Гофманн считает, что в будущем эта работа может быть очень многогранной. Уже налажены хорошие контакты с украинскими организациями и специалистами, и в частности с организацией «Дети Чернобыля», что в Ватутинском районе г.Киева. Рассматривается вопрос поддержки здравниц в Украине, в Карпатах, Крыму, Одесской области. Речь идет о том, чтобы привлечь к этому коммерческие структуры, предприятия сельского хозяйства. Можно ведь по-разному организовать это дело, существуют различные формы партнерства. И примеры такого партнерства уже есть: санаторий «Медоборы» (Тернопольская обл.) завязал взаимовыгодное сотрудничество с немецкими фирмами. Разработан проект строительства в Киеве онкогематологического центра. Два года ведутся разговоры о его острой необходимости, отведен земельный участок, нашлась строительная компания, которая готова взять на себя все работы, как говорится, с нуля и под ключ. Однако все упирается в финансы.

Конечно, даже самого большого гуманитарного кошелька на такой центр недостаточно. Но как-то надо выискивать средства и решать эту больную проблему. В конце концов, почему об этом должна «болеть» голова у фрау Гофманн и ее друзей-единомышленников, а не у наших высокопоставленных руководителей?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно