«МЕДВЕДЬ» ИЗВЕСТЕН. ШКУРА НЕУБИТОГО ЗВЕРЯ ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЬШОЙ

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Примерно так можно обозначить тему расширенного выездного заседания коллегии Министерства аграрной политики, состоявшегося недавно в одном из сельских хозяйств Днепропетровской области...

Примерно так можно обозначить тему расширенного выездного заседания коллегии Министерства аграрной политики, состоявшегося недавно в одном из сельских хозяйств Днепропетровской области. На коллегии присутствовали вице-премьер М. Гладий, министр аграрной политики Украины И.Кириленко, заместители глав облгосадминистраций Украины, ведающие вопросами АПК

Работа коллегии на выезде шла по хорошо укатанной колее. Вначале визит на «Южмаш», где гостям показали новые разработки ракетчиков, в частности трактора. Далее высоких министерских чинов и представителей регионов провезли по передовым хозяйствам четырех районов Днепропетровщины.

«Товар» был давно «раскручен», но по-хорошему удивлял: известное ОАО «Чумаки», как и прежде, бьет рекорды — свыше 8 тысяч килограммов молока на корову в год. Издавна процветающая агрофирма «Рассвет» во главе с председателем кол… простите, с ее руководителем, Героем соцтруда И.Пархоменко обрабатывает поля при помощи дельталетов. К тому же селяне умудряются «успешно эксплуатировать старую сельхозтехнику в соединении с новой, в том числе с импортными комбайнами». В агрофирме имени Мичурина Павлоградского района журналисты впервые увидели живого инвестора — И. Реутова.

Апофеозом поездки стала демонстрация достижений АОЗТ «Агро-Союз» Синельниковского района. Уход за посевами здесь выполняет сельхозавиация, ведя подкормку озимой пшеницы с воздуха. Многое здесь действительно внове: бесплуговая обработка земли, силосование в полиэтиленовых трубах, производство молока при помощи компьютерного оборудования. Эдакая германо-голландская модель в степях Украины.

Вспомнился январский телефонный разговор с председателем «Агро-Союза» Владимиром Хоришко. «Who is who?» — имея в виду инвесторов, спросил корреспондент «ЗН».

— Если хотите пообщаться, попить кофе, приезжайте. А статей не надо.

Прошло несколько месяцев — и на территории «Агро-Союза» состоялось заседание коллегии министерства. И все же инвесторов вычислить не удалось. Поди разбери, кто чиновник, а кто «денежный мешок» в толпе прилично одетых мужчин. Хотя, помимо «обсуждения итогов деятельности АПК Украины за первый квартал с.г. и задач, вытекающих из послания Президента к Верховной Раде о стратегии экономической и социальной политики на 2000—2004 годы», выступающие пели оды спонсорам частных собственников на землю.

Отдав должное хозяевам: «Днепропетровщина в числе некоторых других областей занимает ведущее место в процессе реформирования сельского хозяйства», Иван Кириленко озвучил итоги земельного распаевания: «В целом по Украине государственную регистрацию уставных документов прошли 12,4 тысячи новых сельхозформирований, из 6,2 млн. лиц, которым выданы сертификаты на земельную долю (пай), 5,4 млн. подписали договоры аренды земли и половина из них — договоры аренды имущества». А дальше, совсем оптимистично: «За январь-март 2000 года объемы производства товарной сельхозпродукции, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличились на 30,8%, в том числе по предприятиям Укрпищепрома — на 43,8%».

Объясняя столь резкий рывок вперед, вице-премьер и министр освежили память присутствующих слегка измененной цитатой из учебника по политэкономии: «Сельхозпроизводство начало концентрироваться в руках хозяина, который просто так, на ветер, денег не выбрасывает, а ищет любую возможность получить прибыль».

Судя по выступлениям участников на коллегии, в правительстве зреет некая концепция, которая в вольном изложении выглядит так.

Инвестор решает все...

— Сегодня мы видим, что в каждой области появились средства, — говорил М. Гладий. — В Донецкой области уже вложено свыше 300 миллионов гривен в сельское хозяйство. Думаю, на Днепропетровщине не меньше. Причем на каждое хозяйство есть инвестор. Нам банки Украины дали всего 350—400 миллионов гривен. Надо же селу примерно 3 миллиарда. Откуда деньги пошли? Дал инвестор.

— Для проведения весенне-полевых работ, — дополнил вице-премьера министр, — горюче- смазочных материалов потребовалось примерно на треть меньше, чем обычно. А работы выполнены! Откуда экономия? Хозяин считать начал! И на полях потому высокая культура земледелия. За частными хозяйствами — завтрашний день. Это первый и главный этап.

Ничего нового. Правда, некоторое недоумение вызвала трактовка Уголовного кодекса и указа Президента самим Михаилом Гладием:

— Даже если у инвестора нечестно заработанные деньги, не до конца честные, но вложенные в сельское хозяйство, ему все простят: и Бог, и Президент, и люди.

Эдак под указ Президента о легализации теневого капитала и кровопускания простят, что ли?

...Или почти все

Что ж, барин уже есть. Но хорошей лошади узда не помешает. Как тут не вспомнить сорокалетней давности институт МТС, когда со всего района сбегались к монополисту — держателю техники председатели колхозов: «Дай трактор, отремонтируй комбайн». К тому же армию сельхозчиновников районного ранга и выше надо кормить. Очень даже заставляет задумываться брошенное вскользь Иваном Кириленко:

— Мы не боимся трансформаций, которые будут осенью. Пойдет движение земли после принятия Земельного кодекса. В 2000 году нам необходимо создать инфраструктуру (выделено мной. — В.О.) обслуживания частной собственности.

Итак, ударными темпами формируется помещичий класс. «Скромные» обладатели индульгенций, инвесторы, пока не «светятся», хотя и анонимно «озвучены». Абсолютно не видать и не слыхать лишь владельцев земельных сертификатов, тех, кто уже работает — чего уж там — на барина, помещика, барона или, скажем, некого Вована.

Довольно скоро может проклюнуться обратное явление: сегодняшние руководители хозяйств, идущие в обнимку с инвесторами, могут оказаться, в лучшем случае, управляющими имениями, пардон, агрофирмами, ООО, ЧП и иже с ними. Начало процесса возможно уже нынешней осенью, когда наступит пора расчета урожаем с инвестором.

Постоянно тревожит вопрос: посильной ли будет осенью цена хлеба и молока для малоимущих? Увы, единого мнения по этим вопросам не было среди участников расширенного заседания коллегии даже в кулуарах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно