МЕЧТА НАКАЗУЕМА ТЕМ, ЧТО СБЫВАЕТСЯ

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

В четверг вечером председатель правления НБУ Виктор Ющенко заявил о своей уверенности в том, что МВФ продлит для Украины программу EFF...

В четверг вечером председатель правления НБУ Виктор Ющенко заявил о своей уверенности в том, что МВФ продлит для Украины программу EFF. «Значит, валютный межбанк включат», - вздохнула выжившая в кризисе часть дилеров. «Ну и что с того», - пожала плечами вторая часть, успевшая переквалифицироваться в домоуправы.

Судя по всему, либерализация валютного рынка произойдет не поздно и не рано, а именно 3-4 марта. Включить его можно даже 5-го (с учетом того, что утро в Вашингтоне наступает на 10 часов позже), но это была бы уже наглость с нашей стороны. Как известно, международные финансовые институты пообещали Украине кредит в обмен на свободу гривни и снятие административных ограничений на валютном рынке...

Первый пункт требований - разрешение банкам покупать валюту друг у друга в электронной системе, минуя валютную биржу. Второй - снятие ограничений в работе валютообменных пунктов, чтобы каждый гражданин, желающий хранить свои сбережения в долларах, спокойно мог бы эти доллары приобрести. (Кстати, любопытный факт: по всему миру рассовано по чулкам и банковским сейфам в качестве резервной валюты или сбережений более 0 миллиардов. Тогда как в самих США обращается всего лишь около 0 млрд).

В принципе, межбанк можно было бы не приостанавливать даже в разгар финансового кризиса. Если бы не банальные для нашей страны вещи: «дырка» в бюджете, «лежачая» экономика и колоссальные инфляционные ожидания населения, которое не так давно потеряло большую часть сбережений. Свобода в данном случае аналогична панике: разреши доллар покупать по любой цене - его курс моментально взметнется до... Но не будем сеять эту самую панику.

Невзирая на серьезные выплаты внешним кредиторам в феврале, председатель Нацбанка Виктор Ющенко упрямо твердит о возможности удерживать гривню в валютном коридоре 3,4-4,6 грн. за $. Самое интересное, что пока он не кривит душой. В то время как теоретики рассуждали о невозможности одновременного решения совершенно противоположных задач - снятия ограничений и удержания курса национальной валюты, Нацбанк, похоже, вплотную приблизился к положительному ответу.

Правда, программа под названием «либерализация валютного рынка» имеет немного либерального. Да и не все члены правления НБУ достигли консенсуса по техническим вопросам. Но плоды их героических усилий уже наблюдаются. Так, на протяжении недели официальный курс гривни плавно девальвируется на 2 копейки. А курс гривни на черном рынке начинает плавно снижаться. Более того, то же происходит и с гривней на московском рынке. По состоянию на пятницу официальный курс составил 3,62 грн./$, а курс черного - 3,82 грн./$. Еще немного - и официальный курс более-менее приблизится к реальному.

А произошло вот что: НБУ активно сжимает гривневую массу. Если верить заместителю председателя правления Нацбанка Ярославу Солтысу, в феврале «объемы кредитной эмиссии были мизерными». Норма резервирования привлеченных средств в 17% (МВФ этот параметр не контролирует) и серьезные штрафы за ее нарушение отобрали последние свободные ресурсы у коммерческих банков. Дошло до того, жалуются банкиры, что кредиты «на ночь» (чтобы выполнить норму резервирования!) продаются под 70-80% годовых.

То есть денег для спекуляций у банков нет, главной задачей становится выполнение поручений клиентов. А чтобы и совсем нечем было торговать, то упомянутая очень либеральная программа предполагает весь объем валюты, подлежащий обязательной продаже, - примерно - млн. - «пустить» через Украинскую и Крымскую валютные биржи.

Крамольным посчитали предложение Крымской биржи разрешить банкам покупать валюту в пределах объема продаж. Так что, видимо, контроль и отсечение будут не менее мощными, чем сейчас. Зато «мягкими» валютами на межбанке можно будет торговать вволю.

Есть и такой запасной ход: еще один налог (кроме существующего 1% в Пенсионный фонд) - и покупка доллара станет менее выгодной. Кстати, в некоторых странах существует фиксированный сбор за валютообменные операции - поэтому выгодней менять 100 долларов, чем, к примеру, 50...

P.S. Когда верстался этот номер, НБУ распространил сообщение о том, что с 5 до 10% увеличивается размер максимального отклонения от официального курса по операциям купли-продажи наличной иностранной валюты; также до 10% расширяется размер максимальной маржи между курсами покупки и продажи.

Сейчас данное постановление правления НБУ (№85 от 24 февраля) находится на регистрации в Минюсте. О дате его ввода в действие сообщат дополнительно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно