Машинное доение по-донецки

2 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 2 февраля-9 февраля

С наступлением настоящих зимних холодов правительство Януковича сделало своим землякам в Донецком крае такой подарок, что им сразу стало жарко...

С наступлением настоящих зимних холодов правительство Януковича сделало своим землякам в Донецком крае такой подарок, что им сразу стало жарко. Топливный вице-премьер Андрей Клюев направил в адрес Донецкой областной администрации телеграмму, в которой повелел с 1 февраля перевести все предприятия коммунальной теплоэнергетики страны на систему распределительных счетов. Теперь донецкие коммунальщики, образно выражаясь, лишились финансовой самостоятельности и на вполне легальных основаниях подлежат беспрекословному «доению» энергетическими компаниями, в первую очередь — ДК «Газ України».

По словам заместителя губернатора Донецкой области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрия Хиврича, теперь каждый день со счетов теплоснабжающих предприятий будет принудительно сниматься часть средств, которая причитается поставщикам энергоресурсов согласно утвержденному в структуре себестоимости удельному весу. Для примера: в теплосети областного центра — Донецка — ежедневный сбор средств за тепло и горячую воду в отопительный сезон — от полутора до двух с половиной миллионов гривен. В структуре стоимости услуг отопления газ занимает свыше 50%. Следовательно, каждый день со счета предприятия в казну ДК «Газ України» будет принудительно, независимо от желания руководства предприятия, поступать от 750 тыс. до миллиона гривен. Бездушный электронный механизм с программой «клиент-банк», никого не спрашивая, выкачает ровно столько, сколько нужно. Для самих газовщиков, обозленных постоянными недоплатами отечественного теплокоммунэнерго, такая система расчетов — в самый раз: обеспечивается регулярное и стабильное поступление средств за отпущенный газ, выполняются финансовые планы, вовремя оплачиваются все работы по обслуживанию и ремонту газовых коммуникаций.

Отметим, что «Газ України» неоднократно угрожал санкциями своим должникам. Видимо, такой ход со стороны правительства следует рассматривать как один из методов воздействия на потребителей «голубого топлива».

«У нас сегодня другого выхода нет. Мы сегодня хотим видеть, сколько денег получает предприятие, и ввести системность в этом вопросе, чтобы мы постоянно проплачивали из тех денег, которые получаем», — так оправдывал необходимость перехода на распределительные счета Юрий Хиврич. По словам губернатора области Владимира Логвиненко, такие меры помогут дисциплинировать тепловиков, которые, считает руководитель области, платят за газ по остаточному принципу.

Информированные источники утверждают, что у такой жесткой позиции областных властей есть и более субъективные мотивы. Якобы во время одного из совещаний в Кабмине Владимиру Логвиненко был поставлен не менее жесткий ультиматум: не «сделаешь» платежи за газ — уйдешь в отставку.

Следует отметить, что основания для недовольства у правительства есть. В прошлом году средний уровень платежей предприятий коммунальной теплоэнергетики за газ составил 61%, на 3% ниже среднеукраинского. На данный момент задолженность за поставки топлива для донецких котельных составляет 230,5 млн. грн. Среди всех регионов Украины Донецкая область по этому показателю занимает 21-е место. Ниже расположились Днепропетровская, Житомирская, Закарпатская, Луганская, Харьковская области. Хуже всего платят за газ в Херсонской области — 34%.

Среди основных причин, которые привели к накоплению такого долга, — убыточность работы предприятий коммунальной теплоэнергетики в прошлом году. В начале и середине года дважды повышалась цена на газ, однако новые тарифы, полностью покрывающие все затраты, вступили в силу лишь со стартом нового отопительного сезона. Вследствие этого убытки тепловиков составили 156,5 млн. грн.

Представители областной власти подчеркивают, что система распределительных счетов должна вступить в действие одновременно с новой тарификацией услуг теплоснабжения. Областная администрация рекомендовала органам местного самоуправления перейти на так называемый сезонный тариф, когда плата за отопление взимается только во время отопительного сезона. Сезонный тариф вдвое выше круглогодичного, что, по словам Хиврича, позволит увеличить число потенциальных получателей жилищных субсидий за счет роста начислений. Таким образом, часть затрат на газ можно будет возместить из средств государственного бюджета, поступающих в качестве компенсации за предоставленные льготы.

Муниципальные власти самого Донецка также поддерживают идею принудительных расчетов за газ. «Это уже было когда-то. Это для того, чтобы в первую очередь дисциплинировать всю цепочку финансовых потоков, которая есть на предприятии», — заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Донецкий градоначальник абсолютно прав — у системы распределительных счетов есть своя история. Правда, в масштабах целого региона подобная форма расчетов еще не применялась. Родоначальником этого «жанра» считается один из руководителей компании «Газ-Тепло» Олег Адамов. Помимо описанного выше, применялся и другой алгоритм распределения средств: основной кредитор (поставщик газа) забирал себе не процент от собранных денег, а всю необходимую сумму. А то и с переплатой, в счет старых долгов или в качестве аванса за будущие поставки. Кстати, именно компания «Газ-Тепло» поставляла и поставляет топливо Алчевску…

В самой Донецкой области такая система применяется в Артемовске и Краматорске. Специалисты отмечают, что ввязавшееся в подобные отношения предприятие становится на редкость бесправным в обращении с собственными деньгами. От обычного судебного ареста счетов распределительная система теоретически мало чем отличается, фактически — не отличается ничем.

Использование распределительных счетов ярко показало все недостатки подобного подхода. Основное неудобство для теплоснабжающих предприятий заключается в том, что они, оплачивая поставки газа, накапливают долги по другим статьям расходов: заработная плата, налоговые платежи, закупка материалов для ремонтных работ и др. Финансовые ресурсы коммунальных предприятий как короткое одеяло: натянешь на голову — мерзнут ноги и наоборот.

«Ситуацию это не изменит. Все зависит от того, к чему будет применен остаточный принцип. Если по распредсчету все бросят на газ, остаточный принцип останется по зарплате. Никто не думает о том, что у некоторых теплоснабжающих предприятий есть и угольные котельные. Что им будет оставаться?» — отметил финансовый директор областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго» Сергей Куликов. По его мнению, финансовому оздоровлению предприятия распределительная система никак не поспособствует. Соответственно, ожидать кардинального улучшения платежей также не приходится.

«Такое формульное распределение средств не обеспечит 100-процентных платежей за энергоресурсы еще и потому, что мы сами не собираемся полностью плату за свои услуги. Средний уровень платежей населения — 70—80%. При распределении средств по структуре себестоимости предприятие будет платить 80% за газ, но и фонд заработной платы будет наполнен только на 80%. Таким образом, из месяца в месяц начнет накапливаться задолженность по заработной плате», — дополнил опасения своего коллеги первый замдиректора «Донецкгортеплосети» Александр Семченко. В настоящее время у теплосетей есть хоть какая-то свобода маневра: можно было «придержать» некоторые платежи, чтобы накопить на счетах необходимую для выплаты заработной платы сумму. Однако он подчеркнул, что газовые счета всегда оплачиваются в числе первых, и уровень оплаты текущего потребления никогда не опускается ниже 70%. В отдельные месяцы даже до 100% доходили — за счет сокращения расходов на ремонты и модернизацию производства.

Перспектива появления задолженности перед своими работниками коммунальное начальство совсем не радует. Более того, при среднем заработке в 800 грн. по отрасли с предприятий теплоэнергетики может начаться массовый отток кадров, если даже такая невысокая зарплата не будет выплачиваться вовремя. В новой редакции Уголовного кодекса невыплата заработной платы — уголовное преступление. Юристы оценивают судебные перспективы подобного дела в отношении руководителей теплокоммунэнерго как достаточно слабые, но головной боли лирическая переписка с прокуратурой, безусловно, добавит.

Полностью собирать с населения плату за свои услуги, чтобы спокойно расплачиваться за текущее потребление газа по распределительной системе, донецкие коммунальщики начнут, по всей видимости, еще не скоро. По опыту прошлых повышений тарифов, после введения новых цен незамедлительно следует «обвал» платежей населения. При росте тарифов на 25—30% на «выравнивание» ситуации уходит около полугода. В октябре прошлого года цены на отопление в Донецкой области выросли вдвое, и платежи населения сразу же упали с 90—95 до 50—55%. Серией карательных мер — судебных исков, арестов имущества за долги, отключений — жителей региона удалось «запугать» настолько, чтобы они платили на уровне 80%. Сколько понадобится времени, чтобы снова выйти на цифру, приближающуюся к 100%, прогнозировать не берется никто.

«Терзают смутные сомнения» и по поводу формальной стороны перехода на распределительную систему. Почему энергетический вице-премьер проводит такой эксперимент чужими руками (телеграмма — не нормативный документ, решение будут принимать областные власти) и только в Донецкой области? По крайней мере, о подобных изменениях в системе оплаты энергоресурсов в других регионах пока ничего не известно. Чтобы уже потом, если понравится, распространить эту модель на всю коммунальную теплоэнергетику Украины? Вопрос только, выдержит ли отрасль столь креативный подход к решению проблемы платежей за энергоносители.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно