Мариупольский металлургический: час Х?

20 февраля, 2009, 17:25 Распечатать

На этой неделе мариупольская компания «Ильич-Сталь» в очередной раз выкупит пакет своих акций. Данное мероприятие представляет отнюдь не технический интерес...

На этой неделе мариупольская компания «Ильич-Сталь» в очередной раз выкупит пакет своих акций. Данное мероприятие представляет отнюдь не технический интерес. Речь идет о компании — владельце контрольного пакета акций Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (ММК).

Цель скупки не вызывает особых противоречий среди экспертов. На ММК идет смена декораций. Игра в народный капитализм завершается, на смену ей приходит четкая концентрация акций в одних руках.

Акции выкупались и в прошлые годы. Критическая точка была перейдена к лету 2008-го, когда доля организации арендаторов ММК в ЗАО «Ильич-Сталь» упала ниже контрольного пакета. Уже тогда 50,5% акций ЗАО были выкуплены самим ЗАО.

А ведь пару лет назад организации арендаторов ММК принадлежало 87,48% ЗАО «Ильич-Сталь». В августе 2008-го — уже 49,5%. И с тех пор компания не раз заявляла о скупке своих акций. Сейчас — о 18,78%.

Поэтому осеннее заявление председателя правления ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» Владимира Бойко о том, что он готов обратиться к трудовому коллективу с предложением о национализации предприятия, вызвало откровенную иронию. Трудовому коллективу уже почти нечего отдавать.

А начиналось весело. Об украинской приватизации, ее «особенностях» и «специфике» было сказано и написано достаточно много. Сегодня никто и не пытается отрицать, что то был более-менее законный способ раздела государственного имущества между сильными мира сего на всех уровнях.

Но даже на таком фоне приватизация Мариупольского металлургического комбината им. Ильича сумела выделиться. Шутка ли — одно из трех крупнейших предприятий отечественной металлургии ушло от государства на основании специального Закона Украины «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича».

Причем закон прямо принимался для того, чтобы ограничить даже видимость конкуренции в ходе приватизации.

Как же это произошло? В начале 90-х годов на ММК была создана организация арендаторов, в которую вошли работники комбината и члены их семей. Тогда на многочисленных собраниях директор завода В.Бойко обещал превратить ММК в «народное предприятие», настоящими хозяевами которого будут сами рабочие, обещал социальную защиту, высокую зарплату и крупные дивиденды. Организация арендаторов учредила ООО «Ильич-Сталь», которое в 1993 году получило в аренду целостный имущественный комплекс комбината с правом последующего выкупа части его акций.

Позднее ООО преобразовали в ЗАО, председателем правления которого стал В.Бойко.

К 1997 году компания «Ильич-Сталь» владела уже почти 34% акций ММК, но контрольный пакет (50%+1 акция) по-прежнему находился в руках государства.

В начале 2000 года заместитель генерального директора комбината и народный депутат Сергей Матвиенков предложил Верховной Раде принять специальный закон о приватизации ММК, согласно которому приоритетное право покупки акций предприятия предоставлялось трудовому коллективу. Инициатива, кстати, лишала большинство граждан Украины права на получение части государственного имущества в процессе приватизации и поддержки тогда не нашла. Законопроект отклонили.

Но недаром В.Бойко был старым другом тогдашнего президента страны Л.Кучмы. Владимир Семенович обратился к Леониду Даниловичу, тот помог, чем смог, в результате 2 ноября 2000 года депутаты без проблем приняли нужный закон с длинным названием и №2085–III. 50%+1 акцию промышленного гиганта продали за очень скромные 460 млн. грн., да еще и с полугодовой отсрочкой платежа на 50% суммы.

В качестве цели декларировалось «обеспечение защиты прав и интересов работников ОАО «ММК им. Ильича». С той поры руководители ММК и заявляли, что предприятие принадлежит его работникам, а это, мягко говоря, не так: контрольный пакет уже не у арендаторов...

И трудовой коллектив, т.е. рабочие, ставшие в свое время арендаторами, даже номинально ничего не решают на ММК.

Сразу же после подписания договора купли-продажи госпакета акций все работники комбината передали руководству предприятия (как бы на хранение) свои документы, подтверждающие их статус акционеров. Кроме того, они наделили В.Бойко бессрочным правом управлять принадлежащими им акциями.

Справедливости ради отметим, что небольшие дивиденды участникам организации арендаторов платили — аж по 150 грн. в квартал на одного человека.

Любопытно, что в ходе одной из скупок «Ильич-Сталь» четко заявила, что при скупке не будет осуществлять выкуп акций у членов наблюдательного совета и правления ЗАО. В переводе на менее пафосный язык это означало, что всеми силами сокращали долю именно простых рабочих. Разобраться же с акциями «членов наблюдательного совета и правления» будет совсем нетрудно.

А вот по акциям самого комбината дивиденды выплатили только раз, в 1999 году. И все…

Впрочем, дивиденды — не главное. При принятии закона много говорилось о том, что будет развернута программа модернизации. В законе даже пункты есть — «Осуществление программ технического перевооружения производства и внедрение прогрессивных технологий» и «Внедрение мероприятий по созданию безопасных и безвредных условий работы».

Статья эта, кстати, перечисляет важные условия подписания договора купли-продажи госпакета акций.

Так вот, за прошедшие восемь лет основная инновация на ММК — это запуск в работу ранее демонтированной мартеновской печи №3, причем даже без очистных сооружений.

Зато в акте проверки, проведенной Фондом госимущества в 2002 году, отмечено, что все условия относительно технического перевооружения на комбинате выполнены досрочно.

А в официальном письме фонда сказано, что с ММК снят контроль государства в связи с «полным выполнением всех приватизационных обязательств». Ура, товарищи!

Но наступил экономический кризис, который на ММК встретили со старым оборудованием и технологией (высокая энергоемкость, большие затраты ресурсов, невысокое качество готовой продукции). Пока не слишком помогли ни «реорганизация производства», когда полгода назад почти 6 тыс. чел. под разными предлогами были «выдавлены» с завода, ни «добровольные» 10-дневные отпуска за свой счет, ни снижение зарплаты рабочим, задним числом узаконенное в тексте коллективного договора. Рабочих даже отправляли «на картошку»...

В январе 2009 года комбинат снизил объемы производства по сравнению с прошлым годом наполовину. Сейчас коллектив убеждают перетерпеть трудности. Однако терпеть всем придется по-разному.

К примеру, сам Владимир Семенович заполучил огромное и весьма прибыльное предприятие. На его основе он и создал одну из крупнейших в Украине финансовых империй (предприятия машиностроения и агрокомплекса, ГОК, страховые компании, заведения общественного питания и торговли, авиакомпания, собственные СМИ и прочее, включая футбольный клуб), пройдя путь от «красного директора» до седьмого места в списке самых богатых людей страны с состоянием в 3,22 млрд. долл. О самолете Bombadier Learjet за 11 млн. евро для председателя правления ОАО в городе ходят легенды.

В общем, кризис — он разный бывает. Для той же компании «Ильич-Сталь» прошлый год оказался вполне бескризисным. На оказании услуг родному комбинату она получила 216,07 млн. гривен прибыли.
Т.е. более чем вдвое больше, чем в 2007-м, когда заработали 94,65 млн.

Кстати, вокруг этой многоприбыльной деятельности то и дело возникали скандалы.

Налоговые службы как-то потребовали подтвердить сам факт работ/услуг. Дело дошло даже до выемки документов. Но в итоге все заглохло. Руководство смогло отбиться даже от запроса десятков народных депутатов относительно конституционности приватизации ММК.

Судя по тому, как быстро развиваются процессы, скоро предстоит и окончательный переход комбината в личную собственность всем известных лиц. Благо, что в период кризиса стимулов продать акции ЗАО будет предостаточно. И совсем недорого. Что же касается народного капитализма, то ширмочку явно решили спрятать в кладовку. За ненадобностью.

Как это отразится на городе — вопрос вполне риторический. На государстве — тоже вряд ли хорошо. Предыдущий опыт по проведению «реконструкции» достаточно убедителен. Может, действительно, стоит принять предложение Владимира Семеновича и национализировать? Хотя бы то, что еще осталось.

Кризис-то рано или поздно закончится. А комбинат Украине точно пригодится. Да и обеспечить фактическую, а не декларативную «защиту прав и интересов работников» было бы совсем не лишним.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно