«МАЛЫЕ» КУРОРТЫ: «ВСЕ ПОКАЖЕМ, ТОЛЬКО ДАЙТЕ СЕБЯ В РУКИ ВЗЯТЬ»

13 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 13 июля-20 июля

Замечено: конкуренция между летними местами отдыха разных зон возрастает прямо пропорционально, насколько скудеют наши кошельки...

Замечено: конкуренция между летними местами отдыха разных зон возрастает прямо пропорционально, насколько скудеют наши кошельки. И хотя северное Причерноморье, казалось бы, не может соперничать с наперебой зазывающими курортников кавказским побережьем России или украинским Крымом, «северные» комплексы, такие, например, как Очаковско-Коблевская зона отдыха (там, где с Черным морем соприкасается южная оконечность Николаевской области), в курортный сезон могут стать не последней туристической «житницей».

Словом, хоть наше северное Причерноморье — это даже не расположенный по соседству Крым, однако, тысячу раз правы опытные торговцы, утверждающие, что на каждый товар есть свой покупатель. И сколько б ни силилась реклама, убеждая среднестатистического гражданина польститься на прелести Кипра, Мальты, Туниса, и даже Канар, скромное обаяние малых украинских курортов, вкупе с не менее скромными потребительскими возможностями, делает свое дело.

Даже несмотря на то, что и море здесь холоднее, и комфорт — далеко не на высшем уровне, в экономически сложные периоды пляжи северного Причерноморья никогда не пустовали. Более того, в последние сезоны наглядно можно было наблюдать четкую тенденцию роста их привлекательности, причем не только для граждан Украины, но и той же России, а также Белоруссии, Молдовы. У здешних скромных здравниц и баз отдыха есть свои преимущества. В основном это — сравнительно дешевые путевки и продукты питания на местных рынках.

 

Протяженность Черноморского побережья на территории Николаевской области составляет 68 км. Здесь, в основном в Очаковском районе, городе Очакове, населенных пунктах Луговое, Морское, Рыбаковка, Коблево, расположены 197 пансионатов и баз отдыха. Явный местный лидер — Коблево — насчитывает 68 учреждений отдыха, которые только за один заезд «пропускают» 17,5 тысячи отдыхающих. Всего же по Черноморскому побережью Николаевщины эта цифра составляет 36,2 тыс. за заезд, который длится 10—12 дней. А ежегодно, по данным статистики, в местах массового отдыха на Николаевщине пребывают до 500 тыс. взрослых граждан, около 15 тысяч детей — в оздоровительных учреждениях (в области 27 оздоровительных лагерей), да еще более 10 тысяч. — так называемых «дикарей».

Все вышесказанное убеждает, что с каким бы опережением не развивались престижные курорты, забвенье нисколько не грозит их малым собратьям, где есть хотя бы элементарные условия для отдыха. Вот-вот, все именно и упирается в эти самые условия. Не один год 68 км пляжной линии Черного моря на Николаевщине в преддверии летнего сезона порождают дополнительную головную боль у местной власти. Неурегулированность вопросов собственности, аренды и других имущественных отношений, хаотичность застройки сплетаются в тугой узел, который всякий раз перед началом сезона на местах пытаются развязать, но, как показывали итоги минувших сезонов, дело так и не доводилось до конца. И каждый сезон, по существу, начинался с этих неудачных попыток решить проблемы в комплексе. Ведь невооруженным взглядом видно, что бойкая жизнь на побережье на протяжении лета образовывает неслабые финансовые потоки, здесь создается много рабочих мест для николаевцев и жителей окрестных сел. Но увы, в бюджет попадает, мягко говоря, не все.

И было бы еще полбеды, если бы появившиеся здесь средства шли на строительство современных баз отдыха, гостиниц, улучшение инфраструктуры. Увы, в этом плане подвижек немного. Сотни баров, кафе, закусочных и т.п. ютятся в весьма подозрительных условиях. Прямо скажем, курортная зона была идеальным местом, с одной стороны, для укрытия от налогов со стороны предпринимателей, которые оккупировали побережье, разместив здесь предприятия общественного питания и индустрию развлечений, а с другой стороны — чиновников, злоупотребляющих служебным положением (в виде бесплатного отдыха или длительного проживания, бесплатного проведения мероприятий и проч.). Затянувшееся решение этих вопросов, собственно, можно объяснить и тем, что очень многих такая неурегулированность устраивала. К слову, не оттуда ли «родом» данные о зарегистрированных только в минувшем году 186 правонарушениях, из которых 66% составили имущественные?

Справедливости ради надо сказать, что еще в минувшем году руководство области решило навести, наконец, порядок на причерноморских курортах. Чиновники, курирующие эту сферу, вынуждены во всеуслышание признать, что большинство баз — в ужасном состоянии, а деньги, уплаченные отдыхающими за недолгое пребывание у моря, в основном, обогащают «теневиков», минуя госбюджет. Один высокий чиновник даже честно предупредил: «Кто думает, что можно и дальше, как раньше, 80% (!) отдыхающих пускать на базы нелегально и собирать мзду — этого больше не будет».

Сессия Николаевского областного совета в начале года приняла специальную «Программу социально-экономического развития зон отдыха Черноморского побережья Николаевской области». В рамках этого, рассчитанного на три года, проекта именно нынешний сезон должен стать переломным. В частности, районные власти, на территории которых расположены места отдыха, правомочны взять под свой контроль все вопросы организации комфортного и безопасного пребывания отдыхающих на побережье: питание, водоснабжение, соблюдение правопорядка, транспортного, медицинского обслуживания, решения санитарных проблем.

Что касается последнего, то в той же «Программе...» сказано, что «временные базы, домики, находящиеся в 100-метровой санитарной зоне строго режима (первая зона санитарной охраны моря), их санитарное, техническое состояние и внешний вид исключают возможность отдыха, и соответственно, заселения. На современном уровне не решена проблема благоустройства инженерных сетей... Необходима реконструкция инженерных сетей (водопровод, канализация, электрообеспечение, телефонизация, радиофикация), канализационных очистных сооружений...»

Определенный оптимизм вызывает тот факт, что отныне решать многие назревшие вопросы будет новое, специально созданное областное коммунальное предприятие «Чорноморвідпочинок». Его руководитель Борис Завгородний обратился к администрации баз и пансионатов с призывом заключить с его предприятием договоры на доставку воды, вывоз нечистот и мусора. Дошла очередь и до такого «непрестижного» объекта, как очистные сооружения, расположенные в селе Луговом, которые должны обслуживать все базы отдыха. За этот объект взялась фирма «Донбассатомэнергострой», работникам которой пришлось поднять на поверхность около 1,5 тыс. тонн нечистот, из пылеулавливателя вывезено более 20 кубометров иловых масс. Все эти, а также другие работы финансировала облгосадминистрация. Как стало известно из компетентных источников, на такие работы выделено 400 тыс. грн., освоено более 120 тыс.

У самого же «Черноморвідпочинку» денег пока что нет. И это очень печалит его партнеров. Те же правоохранительные органы, например. Как рассказал зам. начальника областного УМВД полковник милиции Анатолий Лазарев, «мы решили не ждать, когда «Чорноморвідпочинок» заработает деньги (а он сможет выделить их нам только в июле, когда что-то получит сам), а обходиться своими силами». И — обходятся. Так, явно поспособствует улучшению обстановки «пляжный патруль» — группа милиционеров на велосипедах. 10 велосипедов обошлись в 10200 грн., плюс — специальная форма, по 90 грн. А всего для надежного обеспечения охраны общественного порядка и безопасности граждан на период туристского сезона в зонах отдыха будет дополнительно задействовано 54 сотрудника УМВД. Собственно, вопросы этого блока включены в уже упоминавшуюся «программу...»

Впрочем, правовые вопросы возникают не только на милицейском уровне, но и на бытовом. Так, стало известно о неурегулированности вопроса между «Відпочинком» и предприятием Молдавского объединения пансионатов «Коблево», каждое из которых имеет первичные документы на право собственности общезональных сооружений. Вследствие чего между представителями этих предприятий и их охранными структурами возникают конфликты. Поскольку сегодня собственник общезональных сооружений не определен, исполнительным комитетом Коблевского сельсовета Березанского района на состоявшейся 17 мая сессии решено принять эти объекты в коммунальную собственность сельсовета. В то же время губернатор области Алексей Гаркуша во всеуслышание заверил, что волноваться о судьбе молдавских баз отдыха нет оснований, только надо решить вопрос оформления собственности. Для урегулирования создавшегося положения облгосадминистрация обращается в высокие государственные инстанции как Молдовы, так и Украины.

Официальная позиция местной власти состоит в том, чтобы все базы отдыха стали юридическими лицами. И эта позиция вполне оправдана: лишь в этом случае можно осуществить контроль за финансовыми потоками на побережье. Создание единого коммунального хозяйства и решение Коблевской сессии создают предпосылки к этому, как и уже упоминавшаяся программа. Но от предпосылок до наведения порядка — путь неблизкий.

Достаточно сказать, что за несколько лет неопределенности, когда ассоциация молдавских пансионатов «Одихнэ-Синд» медленно становилась и стала-таки банкротом, появилась целая когорта предпринимателей, взявших часть имущества в аренду. В результате много чего материально-ценного просто исчезло. Разнесли курортную поликлинику, в которой было самое современное медоборудование; непросто проходила борьба за очистные сооружения, гараж, пансионаты, столовые. И, как последняя деталь, «испарилась» местная достопримечательность — баржа, которую знали, посещали и любили практически все, кто хоть раз бывал в этих местах. К слову, знающие люди утверждают, что ее сдача на металлолом принесла инициаторам проекта как минимум 50 тыс. долларов. Пополнился ли от этой сделки бюджет хоть какого-то уровня, неизвестно... В «смутные времена» был изуродован и стал опасным для отдыхающих и причал.

Ясное дело, что, учитывая все довольно «расхристанное» наследство, первые шаги молодого коммунального предприятия на взморье отнюдь не легкие. Особенно если вспомнить, что на протяжении многих лет хаотического развития курортных зон за них отвечали исключительно те предприятия, которые и создавали свое персональное курортное «гнездышко». Теперь администрациям баз придется во многом перестраивать свою работу. Еще в нынешнем сезоне «малые» причерноморские поселки намерены поразить отдыхающих фестивалем курортных искусств, который соберет на берегу Черного моря артистов, спортсменов, в том числе и экстремалов. Словом, перспектива — как в подзабытой, но очень подходящей к случаю поговорке: «Мы вам все покажем, только дайте себя в руки взять».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно