МАЛЫЕ ФОРМЫ ИЩУТ ВЫХОД

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать

на большую архитектурную дорогу Достоверно известно, благодаря чему (и несмотря на что) в центре Киева, у Печерского моста, недавно появился аккуратный комплекс торговых павильонов...

на большую архитектурную дорогу

Достоверно известно, благодаря чему (и несмотря на что) в центре Киева, у Печерского моста, недавно появился аккуратный комплекс торговых павильонов. «Виновники» рождения этого комплекса обещают, что он начнет работать (и работать бойко) в канун юбилея независимости Украины.

Такой комплекс - первый в своем роде цивилизованный торговый центр в городе. Прелесть этого центра (уместно ласкательное - центрика) не в масштабе и размахе площадей, а в оригинальности и уместности так называемых малых форм. Кстати, на заметку любителям искать всяческие сходства с Европой и европейскими столицами: подобные заведения - вполне обычный и неотъемлемый атрибут городских ансамблей цивилизованных стран.

Однако дюжина аккуратненьких «стекляшек» не заслуживала бы столько внимания, если бы история их рождения не изобиловала таким количеством прецедентов в деле развития малых форм...

Сопряжение добрых воль - одно из слагаемых успеха

В одно прекрасное утро у властей Печерского района выкристаллизовалась давно вынашиваемая идея заменить цивилизованными строениями бесчисленное множество стоящих на территории района торговых киосков, оскорбляющих эстетическое чувство, а зачастую также и обоняние. Горячим поклонником этой идеи был и остается председатель районной администрации Печерска Анатолий Коваленко.

Приблизительно в это же время двумя молодыми людьми - владельцами фирмы «Интерсервис АСП» - овладела аналогичная и не менее благородная идея. Бросив заниматься всяческим предпринимательством для сколачивания начального капитала, они продали все, что успели к тому времени купить, и пошли в Печерскую райадминистрацию за разрешением.

Если не прагматизм и собственные эстетические пристрастия, то вполне объяснимое и похвальное желание владеть пальмой первенства в Киеве, в том числе и в вопросах благоустройства, подвигли районные власти Печерска к сотрудничеству с «Интерсервисом». Поэтому и соответствующие разрешения районных властей на установку торговых павильонов удалось получить сравнительно быстро. Как выяснилось впоследствии, это была самая легкая задача по решению бюрократических головоломок.

Однако, в городской специнспекции по благоустройству мудрый чиновник бесстрастно резюмировал: «Мы-то вам разрешаем. Но вся эта система устроена так, что вы все равно сквозь нее не пробьетесь». И тут же заметил, что аналогичные разрешения в Киеве выдавались десятками, что, однако, практически не отражалось на облике столицы.

А наши энтузиасты благоустройства к тому времени уже истратили на подготовительную работу почти треть всех своих сбережений...

Почувствуйте разницу между небоскребом

и павильоном

Если вам не приходилось узаконивать свою идею что-либо построить (хоть крохотную избушку на курьих окорочках) на муниципальной территории, вряд ли, наверное, поверите на слово, что для этого требуется пожертвовать двумя годами жизни и при этом еще умудряться кормить свою семью, которая не виновата в том, что вы больны идеей обустройства. Нам также не верилось. До тех пор, пока «Интерсервис» - теперь наконец владелец «печерской дюжины» - не предъявил вещественные доказательства: увесистый кейс, до отказа утрамбованный разрешительно-согласовательными документами. Если учесть, что на согласование чуть ли не каждого листика из этой кучи «вещдоков» уходит по нашим временам (и по их, чиновничьим, нравам) от одной недели до месяца (и не ожиданий, а бесконечной беготни), то даже удивительно, что на все потрачено только два года.

Знакомство с «вещдоками» автоматически вызывает вопрос: не целый ли квартал вы, ребята, задумали строить? На что прошедшие горнило бюрократической машины спокойно отвечают: строить ли небоскреб или вместо «разнобойных» полубронированных ларьков устанавливать торговые павильоны - времени на выбивание всяческих разрешений требуется приблизительно одинаково. Только во втором случае вам еще предстоит доказать, что вы не будете вести капитальное строительство, например 16-этажного жилого дома и что дюжина павильонов - это и есть «малые архитектурные формы», как их называют в киевской мэрии...

Словом, наши энтузиасты считают, что им крупно повезло, что их идея совпала с интересами Печерской районной администрации, а в лице А.Коваленко они нашли единомышленника.

А. Коваленко идея благоустройства понравилась. Но прежде чем дать добро, он дипломатично осведомился: откуда, собственно, хлопцы родом и как заработали на финансирование своей идеи? Убедившись, что «хлопцы» киевского роду, а не «вечные студенты», взрастившие первичный капитал на мандариновых деревьях, глава администрации согласился, что идея для района очень кстати. Тем более, что местный бюджет, не вложив ни копейки, получит уже через год - по условиям первоначального договора с «Интерсервисом» - половину построенных торговых павильонов. И заодно избавится от хлопотных забот об уличных торговцах.

Но разрешение Печерской райадминистрации еще не есть согласие Киевской городской администрации, отношение которой в целом выражается в следующем: за то, что что-то запрещают строить, еще никого не уволили, а вот за разрешение головы летели...

Но вот когда и мэрию наши герои «взяли измором» и буквально приступили к подготовке площадки, выяснилось, что именно в этом месте

жил-был на Печерске пень...

Как водится, не осталась безучастной общественность. С одной стороны - те, кто в этом популярном среди уличных торговцев местечке имел свой бизнес. И их можно понять. С другой - любители природы, которых понять несколько труднее, принимая во внимание значительно облагороженную в результате строительства павильонов территорию.

Между тем, стоит отметить, что для каждого дерева (большая часть которых представляла собой в то время пни) было получено особое, можно сказать, именное разрешение на выкорчевывание. Более того, чтобы не нервировать общественность, чиновники посоветовали выкорчевывать пни ночью. Так и сделали: убрали несколько остатков деревьев, подготовили территорию. И уже было собрались завозить материалы, как в одной из газет кто-то вспомнил, что пенек, который выкорчевали, был чуть ли не реликвией. Правда, при этом забыли напомнить, что было это до того, когда он стал пнем... Но все равно пришлось объяснять, что на это имелось разрешение.

И подобных ситуаций было с десяток. При этом аргументы, что возле торгового центра будут высажены деревья (уже закупили и привезли канадские голубые ели, которые будут посажены осенью), просто не учитывались. Мол, губители природы - и все тут.

Но и это еще «цветочки». Когда в марте этого года ребята свои павильоны наконец-то установили, всполошилось управление государственного архитектурно-строительного контроля городской администрации. Вероятно, ему неубедительными показались все разрешения. И очередная проверка пришла к выводу, что «Интерсервис АСП» «самовольно, нарушая законодательство, ведет строительство». Посему порешили отключить электроэнергию, воду и все остальное. А также угрожали штрафами и соответствующей статьей соответствующего кодекса.

Оказывается, отвод земли под комплекс недействителен без решения о земельном отводе городского совета, так как площадь достаточно велика. Причем «Интерсервису» сообщили об этом после того, как все было построено. Соответственно, все строительство формально становилось незаконным, ну и, сами понимаете, начинало иметь определенное отношение к Уголовному кодексу.

Отдадим архитектурной строительной комиссии города должное: зная о существующем противоречии между решениями районов и городской администрации, она отнеслась к неожиданно возникшей для «Интерсервиса» проблеме с пониманием. Вообще судьба этих самых «малых форм» (не только торговые киоски, но и бензозаправки и т.д.) в значительной степени зависит от доброго отношения властей, поскольку формально (из-за путаницы в нормативных актах) все они вне закона.

Помните, у Жванецкого есть монолог о весьма предупредительном субъекте, который на все случаи жизни имел письменное подтверждение? Вот приблизительно таким образом наши энтузиасты благоустройства ежедневно доказывали, что ничего они не нарушают. При этом иногда в день приходилось доказывать свои права десятку различных комиссий, каждая их которых весьма расплывчато представляла свои обязанности.

И, что самое невероятное, - доказали.

Нельзя не отметить, что идея заменять существующие в городе киоски современными комплексами полностью пришлась по душе теперешнему мэру Киева Александру Омельченко. Во всяком случае, дело «Интерсервиса» было им поддержано, а без этой поддержки, не исключено, оно бы погибло, задавленное жерновами бюрократического механизма.

Печерск намерен прихорашиваться и дальше

Сегодня возле Печерского моста прописались симпатичные торговые павильоны. Уже сегодня желающих арендовать их больше, чем торговых мест. Даже конкурс пришлось проводить среди претендентов: чтобы товар был нужный и качественный и чтобы его продавцы умели улыбаться. Впрочем, что из этого получилось, киевляне смогут скоро увидеть сами.

А тем временем глава Печерской администрации, оставшийся вполне, кажется, довольным работой наших энтузиастов, утвердил три очередных проекта обустройства торговых мест района: «Интерсервис АСП» получил районное «добро» на придание цивилизованного вида территориям близ станций метро «Арсенальная» и «Кловская», а также Печерской площади. И когда удастся собрать все остальные разрешения (а ребята надеются, что теперь сделают это намного быстрее) - начнутся работы и здесь.

Интересная деталь. Пока киевские чиновники решали, нужно ли им это «благоустройство малых архитектурных форм» или нет, «Интерсервис» отправил свой пилотный проект в штаб-квартиру Европейского банка реконструкции и развития в Лондон. И, знаете, там решили помочь с финансированием: проект включен в программу банка «Содействие развитию малого частного бизнеса в Украине». Хотя сегодня и украинские инвесторы предлагают «Интерсервису» свой капитал: дело-то прибыльное и приятное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно