МАЛЕНЬКАЯ УЛИТКА И БОЛЬШОЙ БИЗНЕС

1 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 1 ноября-8 ноября

Статья «На улиточном поле чудес», опубликованная в номере «ЗН» от 3 февраля с.г., вызвала множество откликов...

Статья «На улиточном поле чудес», опубликованная в номере «ЗН» от 3 февраля с.г., вызвала множество откликов. Особенно взволновало письмо из Ужгорода от А. Плеханова, который написал, что «мне ночью сны цветные снились и все, связанное с практическим освоением метода по выращиванию виноградных улиток. У нас в Закарпатье улитки можно выращивать - дело только за технологией и практическим опытом». Понимая ответственность, которую я взял на себя, вселив в душу многих людей надежду на доступный и достаточно эффективный способ ведения совершенно нового направления бизнеса в нашей стране, я начал искать технологию, способную удовлетворить многих. В конце концов наткнулся на известие о том, что в США, в Калифорнии, живет человек, который 12 лет назад принялся разрабатывать доступную технологию выращивания улиток и достиг в этом деле выдающихся результатов. Сейчас он владелец крупнейших в мире фабрик по выращиванию виноградных улиток. На его фермах производится 54 миллиона улиток в год! Но самое удивительное в этой истории то, что Ричард Джонсон - автор нового метода - начал свое дело в... 62 года. До тех пор он занимался совсем другим - преподавал в университете. Однако случай натолкнул его на новую идею, и он преуспел...

Целый год я разыскивал адрес этого удивительного человека в Калифорнии. Затем с помощью Международной организации по содействию фермерскому бизнесу попробовал пригласить его в Киев, чтобы он поделился своими секретами. Я понимал всю призрачность этого приглашения. И вот когда я уже потерял всякую надежду, неожиданно ко мне позвонили и сообщили, что Ричард Джонсон в октябре должен прилететь ко мне в Киев. Встречайте!

Почти две недели совместной работы пролетели совершенно незаметно. За это время мы встретились с украинскими зоологами - специалистами по улиткам, которые, кстати, не проявили никакого интереса к персоне калифорнийского улиточника и его делу. Затем я организовал встречи с украинскими фермерами из различных областей Украины. Здесь было найдено полное взаимопонимание. Бизнесмены из Миргорода не только специально приехали в Киев на встречу с американцем, но и пригласили его к себе, показали помещения, поля, фермы, где они в ближайшее время развернут работы по выращиванию улиток. Наконец, полнейшее понимание получено от Министерства по охране окружающей среды и ядерной безопасности Украины. Доктор биологических наук Владимир Довбах быстро оценил открывающиеся перед Украиной перспективы и помог организовать очень представительную встречу в Звездном зале Киевского планетария. Этот финальный аккорд в вояже американского гостя в Украину поставил весомую точку. Забрезжила надежда, что в этом деле мы, наконец-то, перейдем от разговоров к делу. О том, что дело может быть перспективным, говорит и тот факт, что Ричард Джонсон обещал со своей стороны всяческую поддержку. Он готов передать свою технологию, наработанную за 12 лет его занятий этим бизнесом, он примет посланца из Украины, чтобы познакомить его с разворотом дела на его предприятиях, наконец, не далее чем в мае следующего года он самолично вновь приедет в Киев, чтобы посмотреть, насколько продвинулись наши фермеры в новом для них деле и предотвратить возможные ошибки на начальном этапе. Более того - в разговорах с нами Ричард предоставил очень серьезные документы, которые позволяют определить рынки сбыта произведенной продукции за рубежом...

Конечно, все это похоже на рождественскую сказку. Я бы, наверное, сам не поверил во все случившееся, если бы не стал непосредственным участником всего вышеописанного. А теперь уже обратного пути нет -в итоге наших встреч возникли центры разведения улиток в Украине. Сейчас мы интенсивно готовим перевод книги Ричарда о разведении виноградных улиток. Надеюсь, что к началу следующего года удастся ее издать и предоставить всем желающим. Есть основания думать, что мы достаточно быстро решим и другие практические задачи. Кстати, серьезным основанием для нашей веры есть пример самого Ричарда Джонсона.

Как я уже говорил выше, познакомился Ричард с улитками 12 лет назад, когда ему исполнилось 62(!) года. Началось все с того, что он попросил свою жену принести из библиотеки родного города все, что написано на эту тему. Она принесла только... детскую сказку об улитке. Больше ничего не было. Курьез не остановил упорного американца. Вскоре на его даче в специальном вольере жило целое сообщество всевозможных улиток. Он наблюдал за их поведением, пытался понять повадки, вкусы. Со временем он мог рассказать об их жизни больше, чем известный калифорнийский профессор в этой области, который поначалу очень иронизировал по поводу занятий Ричарда. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним, - сейчас, как сообщил мне Джонсон, профессор-улиточник, чтобы поправить свои материальные дела, также занялся разведением улиток!

Сам же Ричард из года в год наращивал мощности своих улиточных ферм. Он разработал массу приспособлений, которые позволяли автоматизировать уход за улитками. Сейчас у него под одной крышей на ферме живут миллионы улиток. Все - кормление, уход за ними, даже промывка желудков животных перед отправкой в рестораны или на фабрику здесь автоматизировано.

Впрочем, для начала, говорит Ричард, не нужна такая совершенная механизация. Вы у себя в Украине поначалу можете построить более простые фермы. Они все равно будут рентабельны. На небольшой ферме величиной с полсотки за год можно вырастить улиточного мяса больше, чем вы получите от быка, нескольких свиней или целой птицефермы. Причем мясо по своим вкусовым качествам несравненно лучше, а цена его на международном рынке в десять раз выше, чем лучшей говядины. И при том, что все другие виды мяса продать трудно - перепроизводство, - мясо улиток можно сегодня сбывать в любом количестве. Даже признанный экспортер улиточного мяса Франция сегодня превратилась в импортера, поскольку потребности внутреннего рынка резко возросли.

Чаще всего Ричарду везде у нас задавали один и тот же вопрос: «А как заниматься этим производством без внутреннего рынка? Ведь у нас никто улиток не ест».

На этот вопрос у Ричарда был готов ответ - оказывается, в США еще 5-6 лет назад пробовали улиточное мясо только 2 % населения. Сейчас его поклонниками стали 15 % американцев. Пока позволить себе позавтракать улитками могут только очень богатые люди, но дело идет к тому, что со временем оно станет более доступным. Во всяком случае сам Ричард упорно отказывается от многочисленных предложений поставлять улиточное мясо на внешний рынок. Он считает, что рынок США еще далеко не насыщен и необходимо мясо поставлять в первую очередь сюда. Он патриот и убежден, что американцы должны сменить говядину на улиточное мясо, так как в нем почти нет жира, нет холестерина, но зато девять незаменимых аминокислот. Оно идеально подходит для диетического питания.

От себя добавлю, что мне впервые пришлось попробовать блюдо из улиток в парижском ресторане лет двадцать назад. Поначалу решиться отведать этот деликатес (по слухам) было трудно, но стоило съесть первую порцию, чтобы тут же попросить вторую. Увы! Добавку позволить себе может не каждый - улитки в десять раз дороже лучшей говядины. Мой первый опыт улиткоедения убедил меня в том, что человек, воспитанный на варениках, вполне может принять этот экзотический продукт. Остановка за малым - необходимо, чтобы кто-то его поставил на стол к нам по доступной цене. Ричард убежден, что вместе с производством улиток в Украине в достаточном количестве появится и внутренний рынок. Он считает, что продавать все за рубеж было бы обидно.

В заключение хотел бы вернуться к еще одному существенному вопросу - Ричарду сейчас 74 года. Он очень энергичен, удивительно прост в общении, не требователен в быту, не любит роскоши. Возможно, именно это качество и помогло ему сконструировать улиточные фермы просто и рационально, в то время как все другие технологии (французские, австрийские и т. д.) изобилуют непонятными излишествами, которые не объяснишь ни вкусами улиток, ни здравым смыслом. Заниматься своим делом Ричард собирается еще 3 года. «А затем, - сказал он, -продам все и займусь чем-нибудь другим». Завидная тяга к новизне.

И еще об одном - пример американца особенно важен и показателен для нас сегодня, когда сокращаются рабочие места в институтах, КБ, заводах, где люди занимались наукой десятки лет. Пример Ричарда, пожалуй, говорит об одном - скажите спасибо, что вам даруют шанс начать жизнь с начала, поискать новое и настоящее дело в жизни. И не страшно, что вам 50 или уже за 60. Ричард свое дело на пустом месте начал тогда, когда основная масса сытых американцев, обеспеченных страховками, пенсиями, сбережениями, готовится к безмятежной пенсионной жизни с путешествиями по разным странам...

Нет, Ричард готов путешествовать только туда, где есть свежее будоражащее ум дело. Он готов прийти на помощь, поделиться бескорыстно, что он уже не раз демонстрировал в Украине. Но при одном условии, если он встречает деловых, умных, энергичных партнеров. Как он выходил из себя (это можно было легко определить по скучнеющим глазам), когда натыкался на сонных, равнодушных людей, которые знали только одно слово «дай». Так что даже не в улитках дело - пример Ричарда демонстрирует одно: если в пресыщенной Америке человек может найти нишу, чтобы стать миллионером вопреки возрасту, вопреки устроенной жизни и гарантированным социальным льготам, то на что жаловаться нам? Терять нам нечего - нам сам Бог велел пробиться. Ведь и усилий-то в нашей стране для этого не нужно особых - мы буквально ходим по золоту, только не ленись - подними. Пример Ричарда убеждает - начать никогда не поздно.

В Миргороде кто-то спросил американца, сколько он собирается жить... Ричард ответил: «150 лет». «Ну и весельчак этот американец!» - решили в Миргороде. Но Ричард не шутил. Он считает, что в 74 года жизнь можно начать заново. С завтрашнего дня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно