Махнули глядя. после покупки банка «Аваль» его теперешние австрийские владельцы решили продать свою первую украинскую «дочку» — «Райффайзенбанк Украина»

7 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 7 апреля-14 апреля

4 апреля с.г. австрийский Raiffeisen International Bank-Holding AG — самая активная иностранная банковская группа, ра...

4 апреля с.г. австрийский Raiffeisen International Bank-Holding AG — самая активная иностранная банковская группа, работающая в странах СНГ, — направил на Венскую фондовую биржу сообщение о том, что решил приступить к переговорам о продаже 100% акций «Райффайзенбанк Украина» (РБУ), входящего в десятку крупнейших в Украине.

В прошлом году Raiffeisen купил 93,5% акций одного из крупнейших в Украине банка «Аваль» (Киев) и ранее сообщал о планах присоединения к нему РБУ.

Руководство Raiffeisen International заявило, что продажа «дочки» позволит банку не нести издержек, связанных со слиянием двух организаций, а «сделка может оказаться чрезвычайно прибыльной для «Райффайзен Интернэшнл Групп», во много раз увеличивая расчетную стоимость «Райффайзенбанка Украина».

Торговая марка Raiffeisen частью возможной сделки не является.

Комментируя для «ЗН» эту новость, председатель правлений банков «Аваль» и РБУ Владимир Лавренчук сообщил, что поскольку он лично не участвовал в принятии этого решения, оно стало достаточно неожиданным и для него самого.

— Видимо, это решение стало признаком и следствием процессов глобализации, происходящих в отечественной банковской системе, — заявил г-н Лавренчук. — Поскольку сейчас существует огромный спрос на украинские банки, руководство и акционеры «Райффайзен Интернэшнл Групп» могли посчитать выгодной для себя продажу РБУ, который, несомненно, является очень привлекательным для приобретения другими иностранными инвесторами объектом.

Вместе с тем г-н Лавренчук отрицает предположение, что это решение было продиктовано какими-либо серьезными сложностями, возникшими в ходе слияния банков.

— Не буду отрицать, что объединение таких разных банков, как РБУ и «Аваль», впрочем, как и любой проект объединения двух банков везде в мире, — это очень сложный процесс, требующий значительных затрат, и в первую очередь времени, — признал банкир. — В то же время слияние двух банков происходило в полном соответствии с программой, утвержденной в январе нынешнего года, и не вызывало каких-либо непреодолимых сложностей или претензий со стороны акционеров. Об этом я могу заявить с полной ответственностью, как человек, непосредственно отвечающий за реализацию процесса слияния. И если продажа «Райффайзенбанка Украина» по каким-либо причинам все-таки не состоится, я могу с высокой степенью вероятности утверждать, что юридическое слияние банков завершится, как и предполагалось, в нынешнем году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно