МАЭСТРО РОЗЫ ВЕТРОВ

17 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 17 сентября-24 сентября

С кандидатом технических наук Юрием Дмитриевичем Ореховым мы познакомились несколько лет назад. (...

С кандидатом технических наук Юрием Дмитриевичем Ореховым мы познакомились несколько лет назад. (В то время он еще не был членом-корреспондентом Украинской АН национального прогресса.) После операций в Киевском НИИ травматологии, лишенный места в инженерно-строительном институте, где преподавал сорок лет, этот незаурядный человек, судя по всему, переживал смутный период в своей жизни. Но рабочий стол его до отказа был завален чертежами, журналами, книгами с закладками, что свидетельствовало о непрерывающемся научном поиске.

К изобретателю меня, собственно, привела его микроветровая электростанция, пригодная для садового участка. Однако Орехов незаметно перевел разговор на своего дядю, телеграфиста из Харькова. Педантом слыл до мозга костей - жил буквально по расписанным минутам. Скопил редкую библиотеку. Переписывался с Горьким и Чеховым. Но, пожалуй, самой большой его страстью был сад. На каждом плодоносящем дереве собственноручно прививал по 6-7 сортов. Скрещивал картофель с помидорами. До сих пор сохранилась привитая к черемухе вишня. А за выведенные черные бархатистые розы Ивана Ивановича Ивахненко удостоили золотой медали на Всероссийской выставке еще при царе Николае II…

Мне показалось, в душе Юрий Дмитриевич гордится сходством своего характера с дядюшкиным. Поймав мой взгляд, брошенный на подоконник, где лежали какие-то моторчики, хозяин поведал еще об одной истории. «Это напоминание о 1942 годе. Снял их с поверженного в Сталинграде «Хенкеля-III». Я ведь четырнадцатилетним попал в команду противовоздушной обороны, а затем - в Сталинградскую специальную школу военно-воздушных сил №7. Так что страсть к «железкам» давняя».

Вынужденно оказавшись не у дел, один из опытнейших специалистов в области теоретической энергетики занялся конструированием микроветровой электростанции… для отлова бабочек плодожорки. Эдакий пустячок-ветрячок. А кончилась затея комплексной программой применения ветровых электростанций (ВЭС) в Украине.

Однако обо всем по порядку. Как уже говорилось выше, Орехов, скуки ради, взялся оказать техническую помощь садоводам-любителям. Но ведь ничего случайно не происходит.

Ветряки… Впервые он увидел их под Одессой после войны. Это были ветровые водоподъемники в Беляевском и Раздельнянском районах. Пока стадо паслось, дармовой ветер качал в желоба воду. Степные башни, уцелевшие в годы войны, со временем попросту растащили. Такая же участь постигла и ветряные мельницы - непременный атрибут украинского ландшафта.

Как-то в порядке обновления тематики дипломного проектирования Юрий Дмитриевич предложил студентам заняться нетрадиционными источниками энергии. Декан факультета энергетического строительства Вахтанг Автандилович Зедгенидзе поддержал начинание. Так появился первый дипломный проект «Ветровая электростанция мощностью 10 кВт для охотничьего хозяйства Стенцовских плавней». Как член Украинского общества охотников и рыболовов с 1947 года, Орехов хорошо понимал практическое значение данной разработки.

Ветер служил человеку испокон веков. Дореволюционная Россия перемалывала на ветряных мельницах более трех миллиардов пудов зерна в год. Да и такие «энергетически благополучные» государства, как США, Дания, Бельгия, Великобритания, Германия, альтернативных источников энергии никогда не чурались.

Подходящие метеорологические условия и в Украине, в Причерноморье. Однако широкого применения ВЭС у нас не нашли. Правда, первые ласточки появились в Крыму. Внедренческий центр «Бояр» на Николаевщине приступает к изготовлению ветровой техники. Работает над этим и днепропетровский «Южмаш».

А что же Одесса, пронизанная семью ветрами? Сам Бог велел развернуть здесь производство ВЭС. И попытка предпринята. Ветроагрегаты барабанного и пропеллерного типа начало выпускать АП «Строммашина».

Опытные образцы смонтированы за Черноморкой. По просьбе руководства завода Орехов, обследовав установки, предложил их конструктивно доработать. А вот строммашевские ветрокомпрессорные установки и водонапорные ветроагрегаты «Ромашка» не уступают зарубежным аналогам. К тому же - в несколько раз дешевле.

Как-то на совещании в Одесской областной государственной администрации рассматривались проблемы энергосбережения и использования нетрадиционных источников энергии. Юрий Дмитриевич выступил на нем с анализом спроса на одесские ВЭС. Ветровые генераторы готовы покупать фермеры и животноводческие хозяйства Приднестровья, Придунавья. Есть заказы из соседней Молдовы. Это что касается маломощных ветроагрегатов. А на кафедре энергоснабжения Одесского государственного политехнического университета разработаны настоящие гиганты - турбинные ВЭС мощностью шесть тысяч киловатт!

В регионе сосредоточен значительный научно-технический потенциал. Это Одесский центр Украинской АН национального прогресса, кафедра тепловых электрических станций энергетического института. А еще Одесская академия строительства и архитектуры, проектный институт «Укроргэнергострой», АО «Краян», завод кузнечно-прессовых автоматов, АО «Катран», предприятие «Атлант» и, разумеется, в первую очередь «Строммашина». Грешно не воспользоваться такими возможностями. Равно как и силами природы. Среднегодовая скорость ветра в Одессе - шесть метров в секунду. Этого достаточно для эксплуатации ВЭС. В принципе, все побережье Черного моря и лиманов - благодатное место для установки ветровых агрегатов. Не случайно свои взоры в Причерноморье устремили производящие ветровую технику фирмы США, Дании, Голландии, Германии. Одесским машиностроителям брошен вызов.

Надо также помнить о том, что высокоразвитые страны не прочь спихнуть в Украину конструкции двадцатилетней давности, хотя и имеющие привлекательный дизайн. Придется отвечать на вызов конкурентоспособной продукцией новейших образцов.

Неделями Орехов работал по двадцать часов в сутки. Его расчеты легли в основу бизнес-плана Одесского центра УАННП. Ученые-энергетики способны выполнить весь комплекс внедренческих работ - от маркетингового исследования до рекогносцировки на местности: на отдаленных фермах, железнодорожных перегонах, пограничных заставах, в пунктах водоснабжения и прочее. В частности, командование Южного направления Пограничных войск Украины уже заинтересовалось строительством ВЭС на острове Змеиный.

Понятно, что для реализации данной программы необходимо государственное инвестирование, а возможно - создание регионального фонда. Во всяком случае, объемистый пакет предложений передан местным властям. А спустя день из Киева пришло постановление Кабмина №137 «О комплексной программе строительства ветровых электростанций». Выходит, одесситы на шаг оказались впереди.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно