ЛЬВОВСКИЕ СТРОИТЕЛИ ХОТЯТ СОЗДАТЬ «УГОЛОК ГАЛИЧИНЫ» И В КИЕВЕ

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

В последнее время внешний облик Львова начал меняться к лучшему, хотя «вкрапления» эти пока незначительны...

В последнее время внешний облик Львова начал меняться к лучшему, хотя «вкрапления» эти пока незначительны. Во-первых, побелены, покрашены и приведены в порядок старинные дома (преимущественно памятники архитектуры) в центральной части города. Во-вторых, то тут, то там в живописных уголках и микрорайонах Львова вырастают невысокие дома-красавцы уже совершенно иной, современной архитектуры, абсолютно не напоминающие не так давно канувшие в Лету типовые застройки.

Помнится, еще несколько лет назад Львов был «мертвым городом» в плане строительства. Прекратилось бюджетное финансирование, предприятия также «лежали на лопатках», позабыв не только о строительстве жилья для своих работников, но и вообще о рабочем ритме, выпуске продукции. До сих пор в разных частях города в вечернее время прохожих пугают «мертвыми глазницами» недостроенные дома, на которые так надеялись очередники…

Красноречивые цифры говорят о том, что если в благополучном для Львова 1991 году было построено 270 тысяч кв. метров жилья, то через три года этот объем сократился более чем в два раза. «Рекордным» оказался 1996 год, когда строители «осилили» лишь 40 тыс. кв. м. жилья — так мало в городе не строили никогда за последние 20 лет. Раньше опыт львовских зодчих перенимали другие области Украины и республики бывшего СССР, уже около 10 лет о нем и не вспоминают.

Что говорить, как и в других отраслях промышленности, строители тоже растерялись. В то время они не были готовы войти в рыночные отношения. Хотя на примере того же Львова можно было наблюдать, как в 1992—1994 гг. в пригородной зоне «новые украинцы» да, наверное, еще кое-кто начали возводить для себя элитное индивидуальное жилье. Проще говоря, особняки на три-четыре этажа со всеми мыслимыми и немыслимыми новшествами и удобствами — благо Польша была рядом, а там в плане строительства было чему поучиться. Но на массовое строительство спрос был практически нулевым.

Помню, как строительные организации на Львовщине хватались за любой минимальный заказ, как навсегда остановился недавно построенный ДСК-2, который был ориентирован на массовое блочное строительство, как строители-профессионалы вынуждены были сидеть без работы или выезжать «на шабашку» в ту же Польшу, Россию за минимальную оплату, соглашаясь на тяжелейшие условия работы. Что там говорить, развалился строительный комплекс Львовщины. «Организм» перестал существовать.

В принципе, такая ситуация была в то время везде в Украине. И только самые настырные (в лучшим понимании этого слова), современно мыслящие руководители не стали сидеть сложа руки и плакаться, а ринулись в «бой». Они буквально зубами вырывали заказы и поэтому естественно, строить должны были так, чтобы и в следующий раз тоже получить работу. Как говорится, нет худа без добра. Чтобы обойти конкурентов, которые, конечно же, появились в условиях ограниченного предложения, нужно было демонстрировать высокое качество строительства. И тот, кто осваивал такое качество, выходил победителем. Остальные продолжали плакаться на судьбу, бюджет, законодательство…

Привлечь заказчиков можно только качеством

Корпорация «Карпатстрой» тоже была создана пять лет тому назад не от хорошей жизни. Бывшее СУ №56, которое и раньше отличалось высоким качеством выполнения работ и даже в те нелегкие для строительства годы имевшее заказчиков, тянуло на себе нелегкую ношу обязанностей и долгов других управлений, входивших тогда в строительное объединение «Галстрой». В 1995 году СУ-56 решило пойти на самостоятельные «хлеба» и работать только на себя. Помню, как вначале трудно было Юрию Михайловичу Карвацкому, строителю с 30-летним стажем, начальнику управления. Мотался по всей области, другим регионам, но к началу следующего календарного года, как правило, портфель заказов на строительство у него был сформирован. В то время это было практически на грани фантастики.

Через некоторое время поняли: нередко строителей подводят смежники, поэтому возникла идея создания корпорации, которая бы самостоятельно выполняла весь цикл строительных работ — от нулевого и до сдачи объекта заказчику. Направление оказалось правильным. И сегодня корпорация «Карпатстрой» (в нее нынче входит пять организаций, а к 2001 году их будет восемь) строит во Львове до 30% жилья, имеет заказы и на другие объекты. И если бывшие СУ, другие строительные организации возводят в несколько лет по одному-два дома, то «Карпатстрой» за «пятилетку» построил 17 жилых домов и завершает еще четыре. Причем быстро, современно, качественно — с учетом всех новейших строительных технологий и достижений. И, как ни странно, заказчики находятся, даже, казалось бы, при отсутствии в державе средств. Это и город, и военные, и индивидуалы.

Дома, построенные корпорацией «Карпатстрой» сразу выделяются на общем фоне. Во-первых, они невысокие — не более пяти-шести этажей. Во-вторых, привлекательны и нестандартны по своей архитектуре (на каждый проект обьявляется тендер среди архитекторов, причем дом обязательно должен быть привязан к местности и т.д.). А в-третьих, построены они по последнему слову техники. Кстати, в минувшем году на специальном конкурсе один из домов, построенный по индивидуальному проекту (архитектор З.Пидлисный, к сожалению, уже покойный), занял первое место в Украине. А с сентября нынешнего года корпорация переходит на монолитно-каркасное строительство. С оплатой (если это индивидуальное жилье) тоже определились. Вносится она тремя частями: при закладке фундамента, после возведения двух-трех этажей и когда дом уже под крышей. Рождается дом, как правило, девять месяцев. Общее, типовое жилье тоже улучшенное, качественное, хотя при этом варианте примерно половина его стоимости оплачивается путем взаимозачетов. Но и это, считает Юрий Карвацкий — выход. Люди обеспечены работой, стабильно получают зарплату. Кроме чисто строительных работ, корпорация планирует взять на себя и обслуживающие функции, создав еще одно подразделение — «Карпатстройсервис», которое заменит нынешние жэки.

Сейчас руководству корпорации «Карпатстрой» значительно легче находить заказчиков и решать многие вопросы, хотя проблем и на месте, и в строительной отрасли в целом хватает.

— В принципе, уже наработана необходимая законодательная база для развития строительства, есть указ Президента об активизации строительства через кредитование, — говорит президент корпорации строительных предприятий «Карпатстрой» Юрий Карвацкий, — но на сегодняшний день все это пока только декларации. По крайней мере, на Львовщине. Кроме того, кредитование строительства под проценты, которые требуют банки, очень невыгодно. Если на девять месяцев взять кредит под 60% годовых, то, спрашивается, сколько будет стоить один квадратный метр жилья и кто его купит? Поэтому мы кредитами практически не пользуемся. Попробовали на строительстве первого дома, еле выкрутились. На наш взгляд, кредитование строительной отрасли должно быть льготным. Это будет выгодно не только строителям, но и банкам. Во всем мире строительство — это большой приоритетный бизнес, за него борются. А наши банки сегодня просто хотят сами жить за счет этого огромного кредита. Но прорыв все равно будет. И тот, кто сделает его первым, окажется в выигрыше.

И еще одну большую проблему я вижу, в частности, во Львове. Здесь практически невозможно купить земельный участок под застройку. Нет четко разработанной концепции продажи или выделения земли, нет специализированных аукционов. Идут большие дискуссии, а строительство стоит. Мы, например, только один участок земли купили на аукционе, остальные — где придется. Хорошо, что сейчас началось очень перспективное сотрудничество с военными.

Нет во Львове и конкретной программы строительства. Я не могу сказать, что в городе к строителям повернулись спиной, но, во всяком случае, и не лицом. В корпорации мы наметили свою программу и следуем ей. Главную ставку сделали на качество, чтобы идти в ногу со временем, не только посещаем все основные строительные выставки, которые проходят в стране и за рубежом, но и обучаем наших работников в Германии, Польше, Словакии. Целая строительная бригада будет учиться там и работать полгода, перенимая новые технологии, новые принципы строительства. Качество нашей работы оценивали американцы, немцы, поляки и признали, что оно — европейское, хотя мы понимаем, что едем в европейском экспрессе не в высшем классе. Нужно еще многому учиться.

— И, тем не менее, вы обратили «свои стоны» и в столицу Украины, и в Польшу. С чем это связано?

— Если говорить честно, то хотелось бы работать только во Львове. Здесь есть свои особенности, к которым мы привыкли, здесь нас знают. Но на ближайшее время больших перспектив в строительстве на Львовщине я не вижу. А влачить жалкое существование, подобно другим строительным организациям, не хотелось бы. Из западных государств к нам ближе всех Польша. В ближайшее время мы готовимся к подписанию контракта с поляками на 2 млн. долл. Если все сложится, у нас будут возможности приобрести новую технику, технологии, новые материалы и прочее.

И в столице Украины мы тоже хотели бы оставить свой след, придать некоторым его уголкам галицкий колорит. Я объехал весь Киев и не увидел в нем таких домов, которые мы построили во Львове за последний год. В основном там строят типовые многоэтажки, в которых около 500 квартир. У нас индивидуальные дома рассчитаны на 10—20 семей. В Киеве мы определились с четырьмя объектами, которые проходят регистрацию, различные технические согласования и т.д. Если все удастся, думаю, львовские строители внесут свою лепту в архитектуру и неповторимый облик столицы.

Реально получить жилье во Львове могут единицы, купить — тоже

Жилье, его строительство и сохранность всегда были проблемами сложными и актуальными. И, несмотря на то, что что-то во Львове все-таки строится, и строится качественно, проблемы в целом это не решает. Вот мнение директора департамента жилищного хозяйства г. Львова Мирослава Сеныка:

— Примерно 23 тысячи семей стоят в очереди на получение жилья в горсовете и столько же на предприятиях и в организациях города, то есть около 135 тысяч человек (во Львове нынче проживает около 810 тысяч человек. — Л.Н.). Ежегодно квартирная очередь увеличивается в среднем на 600 семей. Сегодня за счет бюджетных средств не строится практически ничего. Вместе с тем, в городе создана концепция, согласно которой мы должны решить эту проблему и обеспечить людей жильем. Прежде всего, хотим создать льготникам условия для дешевого, льготного строительства. Нарабатывается программа, чтобы люди строились при участии города. То есть город будет бесплатно предоставлять участки под застройку, проводить архитектурно-планировочные работы, осуществлять инженерное обеспечение, обеспечивать льготное кредитование и т.д. Если такую схему удастся запустить, то, по предварительным расчетам, стоимость одного квадратного метра жилья будет порядка 100 у.е. При условии льготного кредитования такое строительство будет иметь перспективы.

Нам сейчас очень не хватает принятия нового Жилищного кодекса Украины, который прошел первое чтение в Верховной Раде. Там, например, предусмотрено такое понятие, как социальное жилье, определены категории людей, которые под это понятие попадают. Ведь это — исключительно бюджетный вопрос.

В облгосадминистрации, управлении комунального строительства нам сказали, что в области наработана региональная программа развития жилищного строительства до 2005 года, но она пока практически не реализуется, так как не принята программа государственная. Комиссия по вопросам развития жилищного строительства ВР вроде бы располагает только прогноз-проектом. А посему будем оперировать цифрами, которые имеются на местном уровне.

Итак, если на 1 января 1999 года жилой фонд Львовской области составлял 50047 тыс. кв. метров, то к той же дате 2005 года он должен достичь 52842 тыс. кв. метров, а обеспеченность жильем одного статистически среднего человека составит 19,4 «квадрата» (в 1999-м — 18,3).

Что же касается прогнозов увеличения объемов жилищного строительства по области до 2005 года, то они таковы: 1999 год — было введено 342 тыс. кв. метров (в городах — 246 тыс., сельской местности — 96 тыс.), 2000 год — 374 тыс. кв. метров (соответственно, 285 тыс. и 89 тыс., а также незавершенного строительства — 159 тыс.); 2004 год — 684 тыс. кв. метров (492, 192 и 24 тыс.). Всего за 2000—2004 годы, согласно региональной программе, в области должно быть построено почти 2,8 млн. кв. метров жилья. Дай-то Бог, хотя, честно говоря, в это, судя по нынешней ситуации, не очень-то верится. Где брать деньги?

Исходя из расчетных данных той же программы, из государственного бюджета будет финансироваться 5% объемов жилищного строительства, из местного — 12%, за счет государственного кредитования — 5%, ипотечного и других видов кредитования — 25%, средств населения — 30%, за счет предприятий и ведомств — 20%, из других источников — 3%. Общая сумма финансирования на 2000— 2004 годы должна составить 2646 млн. грн.

Сейчас на Львовщине начала реализовываться лишь программа строительства жилья для военнослужащих (во исполнение постановления Кабинета министров №747 от 29 апреля с.г.). Сформирован специальный фонд в размере 5473 тыс. грн. за счет отчислений 1,5% налога от прибыли предприятий (согласно Закона «О налогообложении прибыли предприятий»). И хотя закон работает с 1993 года, в областях деньги начали аккумулироваться только с нынешнего года.

На этот год разработана программа строительства жилья для военнослужащих, которая включает 10 обьектов: шесть — во Львове, четыре — в районных центрах — Дрогобыче, Самборе, Стрые и Яворове. Получать квартиры военнослужащие будут как в новых домах, так и в бывшем незавершенном жилом строительстве, что поможет решить двойную проблему: предоставить в сжатые сроки жилье социально незащищенным лицам и уменьшить количество незавершенок. Всего этой программой в 2000 году будет охвачено 70 семей. Однако... 591 семья военнослужащих в области нуждается в получении жилья, 504 из них — во Львове.

Действует на Львовщине и программа кредитования строительства жилья для молодых семей — через созданный несколько лет тому государственный фонд содействия молодежному строительству. Но все это — капля в море. Тысячи семей на Львовщине живут в общежитиях, коммунальных и аварийных квартирах, других непригодных для жилья помещениях. Дождутся ли они «светлого будущего» и когда?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно