ЛУГАНСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ «КЛОНДАЙК»

31 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Географическое положение Луганской области приводит к парадоксальной ситуации. С одной стороны - ...

Географическое положение Луганской области приводит к парадоксальной ситуации. С одной стороны - близость к границам России должна давать ощутимые преимущества в плане экономического взаимодействия между двумя странами. На самом же деле эта приятная на слух формулировка так и не может заработать в полном объеме с тем, чтобы приносить деньги обеим сторонам. С другой - отдаленность Луганска от столицы, а соответственно, и от возможности общаться напрямую с крупными представителями иностранного капитала, не позволяет многим местным бизнесменам рассчитывать на работу с зарубежными партнерами. Но именно в Луганске находится хорошо известная в фармацевтических кругах Украины фирма «Фармикс», которая по итогам прошлого года стала одним из самых крупных поставщиков медицинских препаратов в Украину. Фирма, представляющая интересы своего английского партнера - «Radius Union Limited». Фирма - одна из немногих отечественных - принимает участие во всех международных фармацевтических выставках, проводимых в Украине. Фирма, которая поставляет недорогие, но высокачественные медикаменты. Как ей это все удалось? Рассказывает член совета директоров «Radius Union Limited» Михаил Вишмидт:

- Коллектив, который сейчас работает в «Фармиксе», начал свою деятельность с 1988 года. Приходилось заниматься буквально всем. В истории нашей фирмы, как и сотен ей подобных, это был период накопления - и капитала, и опыта делового общения. Чтобы перейти из разряда «ковбоев» (именно так на Западе называют фирмы, занимающиеся буквально всем) в разряд фирм, занимающихся серьезным бизнесом, по инициативе и при финансовом участии английских партнеров было решено сконцентрировать свое внимание на фармацевтическом бизнесе. Почему на нем? По мнению англичан, в странах с переходной экономикой целесообразно заниматься наиболее жизненно важными видами бизнеса, и нам был предоставлен выбор: связь, ГСМ, продукты питания и медикаменты.

Если вспомнить то время, когда Украина обеспечивала себя медикаментами собственного производства лишь на 12%, вывод напрашивался сам собой. Тем более, что ни одна страна мира себя полностью медикаментами не обеспечивает.

Вначале мы попытались заниматься производством медикаментов в Украине. Посетили несколько заводов, посмотрели, в каких условиях выпускаются лекарства, и поняли, что при существующей технологии и технике выпуск продукции, удовлетворяющей современные требования, невозможен. Встал вопрос: «А какие зарубежные медикаменты стоит поставлять в Украину?» Было два варианта - торговать очень качественными препаратами, где стоимость упаковки дороже самих препаратов, или поставлять тоже качественные медикаменты, но уступающие первым по дизайну. Мы выбрали второй путь.

Понимая наши сложности, фирма «Radius Union Limited», которая до этого инвестировала свои средства в строительство завода по производству медикаментов в Индии, предложила воспользоваться его услугами. Учитывая, что медикаменты на этом заводе выпускались по английским и американским стандартам, применялось современное европейское оборудование, был обучен персонал и при этом сохранялись низкие затраты на производство, - этот вариант оказался для нас наиболее приемлемым. Высокое качество и низкая цена - вот те два слагаемых, которые могли принести успех в Украине. Наше же участие состоит в том, что мы отслеживаем ситуацию спроса и предложения на медикаментозном рынке Украины, регистрируем препараты и создаем разветвленную сеть реализации.

Но ни один завод в Индии (а их там 16 000 производителей медикаментов) не выпускает все. Поэтому часть продукции мы делаем на своем заводе, а оставшуюся заказываем на других. Здесь надо сказать следующее. Наличие в Индии

16 000 независимых производителей приводило до недавнего времени к тому, что некоторые «коллеги»-бизнесмены, занимаясь фармацевтическим бизнесом, ввозили в Украину недоброкачественную продукцию. Очень часто критерием их выбора была только цена, что подрывало доверие к индийским медицинским препаратам. Мы это тоже учли. Наш завод сертифицирован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и работает на внутренний индийский рынок, 8 стран Африки и страны Азии. Системы переливания крови поставляются в США. При всем том, что мы поставляем недорогие препараты, самое большое внимание уделяется качеству. Существует 5-этапный анализ качества: первый делает сам производитель; второй - независимая международная организация SGS; третий - независимая лаборатория индийской таможни; четвертый - после прибытия медикаментов в Украину - контрольно-аналитическая лаборатория и пятый, когда партия лекарств отправляется за пределы Луганской области, - по месту поставки.

Ежегодно мы поставляем в Украину около 200 тонн медикаментов. Это 117 зарегистрированных препаратов (больше всех в Украине) и другие товары медицинского назначения по разовым разрешениям Фармкомитета Украины. Филиалы «Фармикса» сейчас работают во Львове, Ивано-Франковске, Черновцах, Херсоне, Николаеве, Киеве, Донецке, Полтаве, Черкассах, Чернигове. В стадии развития - Крым, Харьков, Днепропетровск, Запорожье и Житомир.

Я уже упоминал об универсальных системах для внутривенного вливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, которые поставляются в США. Всегда считал и буду считать, что наши соотечественники не хуже американцев, и теперь системы под торговой маркой «Radius Union Limited», сделанные на нашем заводе, поставляются в Украину, а также в Белоруссию, Россию и Казахстан. Сейчас ими заинтересовались прибалтийские страны и Венгрия. Нам понадобилось более двух лет для того, чтобы модифицировать, в пределах допускаемых американской фармакопеей, систему, пригодную к использованию в наших условиях, так как и консерванты, и инфузиционные растворы у нас не такие, как в Америке. В нашей системе применен другой клапан, встроенный воздушный путь, иглы толщиной 0,8 мм, а не 1,5, как в отечественных системах. Фильтр, который полностью соответствует американским стандартам, но максимально приближенный к работе с отечественным сырьем. И самое главное, что наша система стоит около 70 000 крб., в то время как отечественная - 120 000 крб. Высокое качество нашей продукции было подтверждено медиками Белоруссии, где после победы в тендере на поставку систем переливания крови наша фирма обеспечивает 70% местных потребностей. Примерно с таким же показателем работаем в Казахстане. В перспективе планируем поставлять в Украину аюрведические и гомеопатические препараты, завоевавшие популярность во всем мире. Работаем над упаковкой, которая не уступит европейским аналогам.

Поставляя все это время медикаменты, мы не забывали о своей старой идее - организации собственного производства. Пусть не медикаментов, но товаров, близких к медицине, - недорогих очковых оправ на Изюмском оптико-механическом заводе, который в бывшем Советском Союзе выпускал до 80% этой продукции, а теперь медленно, но верно умирает. Мы обратились к трудовому коллективу завода с тем, чтобы взять его в аренду с дальнейшим выкупом цеха по производству оправ. Получили полную поддержку как рабочих, так и Министерства машиностроения, Фонда государственного имущества. Но, как это часто бывает в нашей стране, личные интересы и амбиции директора победили интересы развития завода, который умирает у всех на глазах. В частном порядке мы пригласили специалистов Европейского банка реконструкции и развития, которые проанализировали состояние дел на заводе, предоставили свое заключение, конкретный план действий и нашли заинтересованных инвесторов. К нашему сожалению и к беде всей Украины, этому проекту так и не суждено было осуществиться.

У нас уже была конкретная программа, было завезено итальянское сырье, которого завод не получал четыре года, произведена продукция, а в результате получили головную боль... Мы же готовы производить качественные оправы стоимостью (что доступно 95% жителям нашей страны) с объемом реализации 6 - 8 млн. оправ в год. Фирма «Фармикс» участвовала на московской выставке «Оптика-96», где свою продукцию представляли более 100 фирм со всего мира, а крупнейший завод бывшего СССР - не участвовал. Вместо него были мы - люди, решившие спасти завод. На киевской выставке «Здравоохранение-95» экспонировалась продукция, которую по нашей заявке сделал Изюмский оптико-механический завод. Президент Леонид Кучма мерил наши очки, и они ему понравились. Но так как оправы выпускались по заказу голландской фирмы, на них и было написано «Нolland». Слова Президента были такими: «Как жаль, что это не украинские оправы!». Но они - украинские и мы готовы их выпускать!

В настоящее время «Фармикс» отказался от дальнейших попыток взять Изюмский завод в аренду. Может быть, еще и вернемся к этой теме, но теперь уже только на наших условиях. Кстати, в той же Индии подобное дело можно было бы сделать намного легче, быстрее, с меньшими трудозатратами, с меньшим объемом финансирования и с меньшей себестоимостью готовой продукции. Опять стоим перед выбором - производство в Украине или в Азии? Мы же хотим работать в Украине и для Украины. Обратили внимание на то, что в Украине не производятся пластиковые линзы, которые в Германии составляют 60% рынка линз. Англичане предложили поставить свое оборудование для их производства. И если все будет идти, как задумано, то не за горами момент, когда завод пластиковых линз (предположительно он будет находиться в Луганске) начнет выпускать свою продукцию.

Я обращаюсь ко всем, кто еще не нашел надежного партнера, поставляющего качественные медицинские товары по приемлемым для украинского потребителя ценам. Продукция компании «Radius Union Limited» именно то, что вы ищете. Телефон: (0642) 52-35-10, факс: 50-13-94.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно