ЛУГАНСКИЙ АЛЬЯНС ГАЗА, ДЕНЕГ И ПОЛИТИКИ

17 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 17 декабря-24 декабря

Начало зимы «обрадовало» жителей Луганской области тем, что вместо необходимых 14 млн. кубометров газа ежесуточно она стала получать чуть больше половины...

Начало зимы «обрадовало» жителей Луганской области тем, что вместо необходимых 14 млн. кубометров газа ежесуточно она стала получать чуть больше половины. Всего же с начала года в «топках» области сожжено 4,3 млрд. кубометров газа. Основными неплательщиками являются предприятия коммунально-бытовой сферы. Из 114 млн. грн. долга ими выплачено только 4,3 млн. грн. На их фоне куда более платежеспособными выглядят промышленные предприятия. С большинством из них и приходится работать ЗАО «Луганский энергетический альянс», с президентом которого Александром КИСЕЛЕВЫМ и вел беседу корреспондент «ЗН».

«Компания создана

за счет личных средств. Моих и партнеров...»

- «Луганский энергетический альянс» - кто выступил инициатором и какие политические и финансовые силы в той или иной мере причастны к процессу становления компании?

- Отправной точкой служит конец 1995 - начало 1996 года. В это время в Луганскую область газ поставляли все, кому не лень. Количество газовых трейдеров просто превышало организационные рамки управляемости. Областные власти уже не контролировали эту ситуацию и не могли влиять на процесс. Видя все это, Виктор Тихонов, который в настоящее время возглавляет областной совет, а тогда работал первым заместителем председателя облгосадминистрации, предложил мне заняться этой проблемой. Поскольку я уже работал на рынке металлопродукции, то далеко не сразу дал свое согласие. Работу пришлось начинать с нуля, но уже к марту 1996 года было создано ЗАО «Фонд», которое в последний месяц весны приступило к работе на рынке газа Украины. К этому моменту в область поставляли газ пять фирм - мы, «Комфорт», «Итера-Украина», «АлМар» и «Аваль». «Фонд» выступал в роли трейдера, получая продукцию от «Итеры-Украины» и «БайПа». В таком режиме ЗАО проработало весь 1996 год и половину следующего, пока окончательно не созрела идея создания оптового трейдера. После согласования с руководством области в октябре и произошла регистрация ЗАО «Луганский энергетический альянс». А уже в декабре в Москве был подписан контракт с корпорацией Itera о прямых поставках газа в область.

- Все-таки, на какие деньги был создан «Луганский энергетический альянс»?

- Но ведь и до его создания мы занимались бизнесом...

- Вы хотите сказать, что это предприятие было создано за счет ваших личных сбережений?

- Безусловно, но не только моих, поскольку надо было решать все первоочередные проблемы: машины, мебель, офис, телефоны и т.д. Плюс к этому - доверие со стороны партнеров. Поскольку, не имея его в наличии, прокредитоваться на несколько миллионов долларов, было достаточно проблематично.

- ЗАО «Фонд» продолжает свою работу?

- Оно является генеральным дилером «Луганского энергетического альянса» и работает с большей частью предприятий области. «Луганский энергетический альянс» работает напрямую с крупнейшими предприятиями, такими, как Алчевский металлургический комбинат.

- Что из себя представляет рынок газа Луганской области в настоящее время?

- Он был сложным, таким и остался. Работать на нем тяжело, но не тяжелее, чем другим газовым трейдерам в других регионах Украины. Годовой объем поставок газа «Луганским энергетическим альянсом» достиг 1,1 млрд. кубометров, что составляет половину всего объема газа, поставляемого в область. Уровень расчетов за него составляет 80%.

- И каким же образом достигается такой показатель?

- То, что могли бы вывести в прибыль, отдаем на развитие. Ситуация, в которой находятся крупные отечественные газотрейдеры, выглядит таким образом, что скорость погашения задолженности предприятиями значительно отстает от требований российских партнеров. Это относится и к нам. Особенно, когда дело касается предприятий Минуглепрома... Если же остановиться на вопросах задолженности, то летом мы должны были больше, а нам - меньше. По состоянию на начало зимы, ситуация обратная. За это время «подтянули» расчетность и сократили задолженность в три раза, а предприятия ее увеличили в два раза.

В следующий год мы вступаем с тем, что российская сторона собирается перейти на новую форму взаимоотношений, которая предусматривает переход полностью на денежные отношения. Все встречи и консультации в России посвящены этому вопросу. Мы обсуждаем, насколько эта схема приемлема для Украины и как она будет приживаться на луганской земле. Это - очень тяжелый вариант. Возможно, на такую схему на первоначальном этапе будет переведен только Алчевский меткомбинат.

Естественно, что будет перестраивать свою политику и «Луганский энергетический альянс». Наша задача сегодня состоит в том, чтобы не отдавать продукцию за газ, а продавать ее за «живые» деньги. Эта идеология действует на протяжении всего этого года и уже дает свои первые плоды. Нарабатываем схемы, которые с одной стороны - многосоставные, но с другой - позволяют доводить дело до логического конца. Чтобы расчитаться с российской стороной, приходится отправлять продукцию в Молдову или Белоруссию, чтобы через многоходовую схему выйти на денежные ресурсы, которые появятся в России.

- Схема расчетов, предложенная россиянами, действительно является убийственной для многих украинских предприятий, привыкших решать свои проблемы с энергоносителями за счет бартерных операций. Естественно, что свои проблемы они будут пытаться решать многими способами, в том числе и за счет таких фирм, как ваша. Не проще ли не поставлять газ тем предприятиям, которые не расплачиваются за него?

- Проще, и мы могли бы пойти на это. Но ведь на таких предприятиях работают люди... Во время последних переговоров в Москве с партнерами долго обсуждали этот вопрос. В принципе, никого из нас не должна трогать эта проблема. Одни поставили газ, другие за него заплатили. Но ведь мы живем на этой земле и должны думать о том, что здесь будет завтра. В том числе и для того, чтобы продолжать свой бизнес. Мы не только говорим, но и создаем новые схемы. Пытаемся реанимировать «убитые» предприятия. Для примера: Лисичанский содовый завод - задолженность перед ЗАО «Луганский энергетический альянс» и МЭК Itera составляет 15 млн. долларов. Тем не менее нами достигнуто соглашение с российской стороной, что мы выступим инвесторами данного предприятия. По одной простой причине - сода является востребованным продуктом. А нынешние украинские реалии таковы, что мы можем стать ее единственным предприятием-производителем в стране. У нас и наших партнеров есть потенциал, который позволяет «потерпеть» на время реализации разработанной программы с тем, чтобы перевести «Лиссоду» в прибыльное русло. И здесь опять приходится говорить о сегодняшних реалиях и о том, что налоговые органы вместо того, чтобы поддержать предприятие, предоставить ему налоговый кредит - просто «убивают» его. И, пожалуй, достигли бы поставленной перед собой цели, если бы не губернатор...

- Не так давно в аналогичной ситуации находился Алчевский меткомбинат, но он смог начать движение вверх...

- Это - заслуга очень многих людей и фирм. В том числе «Индустриального союза Донбасса», «ИнтерПайпа», местных органов власти и т.п. И конечно, нужно сказать о том, что всем нам очень повезло с тем, что генеральным директором АМК этот последний год был Олег Дубина, который во главу угла поставил интересы завода.

- А как вы отнеслись к тому обстоятельству, что он был назначен директором «Криворожстали», и этот факт вызвал недовольство тех, кто еще недавно называл его своим другом и надежным бизнес-партнером?

- Олег Викторович по своему потенциалу способен достойно возглавлять «Криворожсталь». А как происходило назначение, оставлю без комментария... Но он подготовил смену и комбинат можно смело передать в руки коммерческого директора г-на Цкитишвили.

- Кроме АМК и «Лиссоды», интересы «Луганского энергетического альянса» просматриваются и на Стахановском коксохимзаводе. Но если судить по внешним признакам, то там дела у вас идут не так уж и хорошо?

- Ситуация типична для Украины. Завод был разграблен до основания, и я убежден в том, что директор, который всему этому способствовал, должен понести ответственность за такую, с позволения сказать, «работу». Завод находится в настоящее время в нашем оперативном управлении и, кроме того, нами был выкуплен смоляной участок. Его продукция востребована на мировом рынке, за нее платят валютой и появляется возможность рассчитываться за поставленный газ. Работа по приведению Стахановского коксохимзавода в нормальное состояние будет проводиться несмотря на то, что палки в колеса вставляют все, кому не лень. Начиная с чиновников Минпромполитики и заканчивая местными «независимыми» аудиторами. Цель их очень проста - Стахановский коксохимзавод не нужен. Для того, чтобы эти планы были воплощены в жизнь, его надо или к кому-нибудь присоединить или раздробить. В итоге с игрового поля убирается мешающий многим «игрок».

Я не спорю, что процессы, которые были инициированы нами на коксохимзаводе, проходят не слишком гладко. Но если мы собрались поднять предприятие, то оно должно сохраниться ровно настолько, насколько работоспособно. Мы уже никогда не сможем восстановить само коксохимическое производство, потому что батарейная часть «убита». Его судьба - быть порезанным на металлолом, чтобы на вырученные за него деньги выплатить рабочим задолженность по зарплате.

«Я - не акула капитализма!

Я - слон...»

- Вы успели «засветиться» еще и тем, что принимаете самое непосредственное участие в решении кадровых вопросов при назначении на должности руководителей крупнейших предприятий области. Откуда такая честь?

- Несколько месяцев назад столкнулся с тем, что на ряде предприятий возникли кадровые проблемы. Родилась идея - создать при облгосадминистрации совет, который бы занимался поиском и подготовкой кадров. Потому что получившие дипломы специалисты приходят на производство абсолютно не подготовленными к практической работе в современных условиях. И почему руководство области не может обратиться к тем людям, которые уже зарекомендовали себя на предыдущей работе и могут дать характеристику потенциальному кандидату на должность директора?

- Оборотной стороной такой популярности, наверное, и является взрывное устройство, которое обнаружил в конце октября сторож стройки нового здания офиса вашей компании? Вы догадываетесь, кто послал вам эту «весточку»?

- Открытых врагов у нас нет, но присутствует серьезная конкуренция. Очень много фирм, которые хотели бы «войти» с газом на региональный рынок. И мы уже просчитали, кто мог это сделать. Дело в том, что все крупные газотрейдеры разработали свой «кодекс чести» и следят за его выполнением. Те, кто готов ворваться на рынок таким образом, получат адекватный ответ.

- Следует ли понимать ваши слова так, что где-то устройство сработает до того, как его обнаружат?

- Нет, мы будем находить организаторов и отдавать их в руки правосудия.

- 100 тысяч долларов, которые направляются фирмой на благотворительность, - ваш предел?

- Иногда это бывает меньшая сумма, но мы стараемся ее выделять несмотря ни на что. Мы - не те акулы капитализма, о которых писала социалистическая пресса.

- Но если вы не «акулы», то тогда - кто?

- Слоны, потому что они стадные животные...

- Но когда они начинают топтать противника, даже согласно своего «кодекса чести», шансов выжить у него не остается. А насытившаяся акула может проплыть мимо и отложить съедение «жертвы» на потом. А там последняя и до «берега» сможет доплыть...

- Все, хватит зоологией заниматься. Мы - нормальные люди.

- Нормальные люди строят дома в Минске и под Москвой, но не в родной области. Почему?

- В ближайшее время выйдем с предложением к руководству облгосадминистрации о доведении до ума объектов незавершенного строительства.

- «Луганский энергетический альянс» можно смело называть семейным предприятием, поскольку напротив вашего кабинета располагается кабинет вашего заместителя по экономике и финансам и жены в одном лице...

- Мы достаточно долгое время занимаемся совместным бизнесом, и я уверен в том, что она меня не «подставит». Кроме всего прочего, у нее деловая хватка, которая заставляет относиться с уважением к фирме партнеров по бизнесу. Ведь если мы не выиграем на стадии переговоров, то в итоге проиграем конечный результат. А такой результат не устраивает ни меня, ни моего заместителя.

- По количеству полученных за этот год правительственных наград в Луганской области у вас нет конкурентов. Уточните, сколько их оказалось в итоге?

- Мало. Три...

- А какой промежуток времени был между двумя последними?

- Месяц, но я должен сказать, что это в сознании народа они трактуются как правительственные награды. Первым был орден Славы, который вручил Президент на День независимости, а вторым - орден «За трудовые заслуги» за победу в рейтинге «Золотая фортуна».

«Пинчук

не лоббирует

наши интересы...»

- Виктор Пинчук по-прежнему защищает интересы «Луганского энергетического альянса» в верхних эшелонах украинской политики?

- Он - наш партнер. Не следует думать, что все в наших отношениях было безоблачным. В 1997 году даже почти расстались с «Интерпайпом», хотя дальнейшие события показали, что люди, стоящие у руководства этой фирмы, - надежные бизнесмены, с которыми меня связывают настоящие человеческие отношения. И мы будем продолжать с ними работать. Но Пинчук не лоббирует интересы нашей фирмы...

- Во время президентских выборов вы были одним из самых ярких представителей президентских «агитбригад», появляясь в их составе на разных предприятиях области и «обращая» трудящихся в истинную политическую «веру». Наверху заметили такое рвение?

- Ничего не просил там в самом начале и мне ничего не обещали. Если Президент посчитает нужным сказать спасибо, буду рад. Нет - не обижусь. Хотя за «красную арифметику», полученную областью, я уже получил...

- Если вернуться к газовой тематике, то хотелось бы услышать ваш комментарий к постановлению Кабмина от 28 ноября «О порядке обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом в 2000 году», согласно которому за счет ресурсов НАК «Нефтегаз Украины» удовлетворяются потребности в природном газе только бюджетных учреждений и населения. Все другие потребители должны будут приобретать газ по прямым договорам с его поставщиками и на аукционах...

- Возможно, с точки зрения государственных интересов, это - правильное решение. Но я категорически против той схемы, которую внедряет НАК. Российская сторона настроена аналогично. Думаю, что в 2000 году будет работать совсем иная концепция.

- Судя про всему, у вас с НАКом нет «любви»?

- Проводимая «Нефтегазом Украины» политика разрушает газотранспортные сети Украины, убивает потенциал предприятий и должна быть пресечена как можно раньше. Это - точка зрения не только президента «Луганского энергетического альянса», но и всех украинских газовых трейдеров.

- В Луганской области реально приступить к собственной газодобыче?

- Газа не так много, но если подойти к вопросу по-деловому, то его хватит для нужд промышленности лет на пять. Уже есть прецедент. «ИнтерБайп» разрабатывает газовую скважину. Это - тот путь, который позволит выжить промышленности. И «Луганский энергетический альянс» обязательно будет продолжать работу в этом направлении.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно