Луганщина в ожидании зимы. А страна?

7 сентября, 2007, 15:29 Распечатать Выпуск №33, 7 сентября-14 сентября

Луганская область готовится «зимовать». Неизвестно, стоит ли верить скептикам, которые весной утв...

Луганская область готовится «зимовать». Неизвестно, стоит ли верить скептикам, которые весной утверждали, что «правительство Януковича спасла теплая зима», но, кажется, никто из членов правительства не будет против, если и наступающий отопительный сезон тоже завершится без катастроф на объектах теплоснабжения. Луганщина при рассмотрении вопросов подготовки теплового хозяйства Украины к зиме выполняет, похоже, роль той самой воды, на которую дуют, обжегшись на молоке, — ведь именно в этом регионе находится печально известный Алчевск. Во всяком случае, состояние инфраструктуры теплокоммунэнерго в области сегодня находится под пристальным надзором правительства — не случайно Виктор Янукович лично возглавил совещание, на котором луганские чиновники пытались понять, смогут ли они перезимовать без очередного Алчевска.

Сегодня в Луганской области степень готовности к началу работы в отопительный период, по официальным данным, даже превышает запланированные показатели. Так, в отчетах указывается, что подготовительные работы завершены на 73—78% при намеченных на 1 сентября 70%. Готовы к запуску и работе в зимних условиях 812 котельных, 16,5 тысячи жилых домов, 2751 система центрального отопления. Среди городов и районов, вызывающих наибольшие опасения, Алчевск в этот раз не фигурирует. Областные власти переживают, прежде всего, за города Стаханов и Красный Луч, а также за Миловский район.

Все проблемы местных коммунальщиков, как и везде, упираются в недостаточное финансирование. Предприятия ЖКХ Луганщины в 2007 году уже успели понести убытки от оказания услуг жителям области в размере 84 млн. грн. Больше всего потеряли тепловики — 44,9 млн. грн. На вопрос о причинах убытков власти региона отвечают, что местные советы слишком долго думали перед тем, как скорректировать тарифы в соответствии с новыми ценами на энергоносители и повысившейся минимальной заработной платой. Если распределить жилкомуслуги по уровню возмещения расходов, то самым выгодным видом коммунальных услуг в области является «содержание домов и придомовых территорий», самым убыточным — водоснабжение.

Неоднократные угрозы со стороны ДК «Газ Украины» прекратить поставки топлива злостным неплательщикам из числа предприятий теплокоммунэнерго луганских коммунальщиков, похоже, не касаются. Если в начале года был зафиксирован обвал платежей (я январе поставщики газа получили лишь четвертую часть денег за отпущенный газ), то уже с апреля и по сегодняшний день теплоснабжающие предприятия рассчитываются в полном объеме и даже направили на погашение долга 57,7 млн. грн. Средний уровень оплаты энергоносителей составляет на данный момент 67,3%, задолженность этого года — 89,2 млн. грн. Из местных бюджетов на оплату энергоресурсов было дополнительно выделено 6,1 млн. грн.

Коммунальным предприятиям для расчетов с поставщиками электроэнергии и газа даже открывают кредитные линии — недавно возможность пользоваться кредитными ресурсами при текущих расчетах получило областное предприятие «Лугансквода».

Вместе с тем луганские власти и коммунальщики сообщают о достаточно массированной кампании по «выбиванию» долгов за жилищно-коммунальные услуги из должников. В областном центре одно только местное теплоснабжающее предприятие «Теплокоммунэнерго» уже успело добиться в судах решений о взыскании долгов на 12 млн. грн. Сейчас эти решения находятся в исполнительной службе, а луганским судьям предстоит рассмотреть еще 300 исков на 1,5 млн. грн. Чтобы лишний раз не ходить по судам, в области внедряется система «коммунальных» отчислений с заработной платы. Пока это делается лишь на угольных предприятиях в Первомайске и Краснодоне, но не исключено, что эту практику распространят повсеместно.

Такие меры привели к тому, что сегодня показатели оплаты коммунальных услуг населением вполне терпимые, бывает и хуже: теплоснабжение — 106,8% (но нужно учитывать, что летом эта услуга не оказывается, потребители оплачивают еще долги прошлой зимы), водоснабжение — 93,6%. Впрочем, масштабных вложений в развитие при таких платежах ожидать не приходится — как обычно, работоспособность агрегатов специалистам на объектах придется обеспечивать, образно выражаясь, с помощью мотка изоленты, плоскогубцев и такой-то матери.

Финансовые проблемы влекут за собой и кадровые. Общеизвестно, что зарплата в коммунальной отрасли, мягко говоря, не самая высокая. Но даже такую зарплату выплачивают не всегда вовремя, что также способствует оттоку кадров. Долг по зарплате перед своими работниками имеют 54 предприятия коммунального хозяйства Луганской области — каждое пятое. Общая сумма невыплаченного заработка — 7,8 млн. грн. Больше всех должны своим рабочим руководители все тех же предприятий теплокоммунэнерго — 5,1 млн. грн. (почти две трети из общей суммы долга), меньше всех задолжали водопроводчики — 0,3 млн. грн.

Все руководители предприятий обязались в кратчайшие сроки долг перед сотрудниками погасить. Региональная администрация, чтобы дополнительно стимулировать этот благой порыв, направила обращения прокурорам городов Краснодон, Красный Луч, Брянка и Кировск. Прокурорам предписано привлекать к ответственности коммунальных начальников, которые не обеспечивают погашения долга.

Тем, кто лишен возможности отапливаться централизованно, от котельных, начали оставлять бытовой уголь. Потребители «Донбассантрацита» обеспечены топливом на 47%, в «Первомайскугле» этот показатель достиг 68,9%. Кроме того, Минуглепром самостоятельно готовит к зиме объекты социальной сферы угольных предприятий. Сегодня котельные, находящиеся в собственности шахт, готовы к зиме на 70%, тепловые сети — на 67%. Всего на эти цели потрачено 8,3 млн. грн. Зато тепловые электростанции углем набиты под завязку — угольщики отгрузили энергетикам более 6 млн. тонн (106,4% от запланированного объема поставок). Со своей стороны, энергетики тоже «подлатали» свое хозяйство перед зимними холодами. «Латание» это обойдется в 142,72 млн. грн., 67,7 млн. грн. уже потрачены. В подземные хранилища уже начали закачивать газ.

В общем, специалисты и чиновники уверяют, что Луганщина худо-бедно перезимует без эксцессов, подобных алчевскому. Хорошее выражение «худо-бедно» — понятно, что перезимуют. Но ясно, что все равно как-то не по-человечески. А то с чего бы вдруг премьер В.Янукович «спустил собак» на членов правительства и отвечающих за подготовку к зиме чиновников?

«Я давал вам поручения и еще раз повторяю: не смотрите на то, что сейчас политический сезон. На самом деле он очень скоро закончится и начнется зима, а 30 сентября — это ровно две недели до начала отопительного сезона», — сказал Янукович, обращаясь к вице-премьер-министру Украины Владимиру Рыбаку, министру по вопросам ЖКХ Александру Попову и министру регионального развития и строительства Владимиру Яцубе.

Глава правительства подчеркнул, что подготовка ЖКХ к новому отопительному сезону является их прямой обязанностью. «Сейчас нужно думать не о 30 сентября, а о 15 октября. И все, что нужно, — сделать своевременно. Вы обязаны это сделать», — добавил он.

Если же вернуться к больной теме Алчевска, то в предстоящем осенне-зимнем сезоне его жителей могут ожидать неприятные сюрпризы на теплотрассах. На первый взгляд картина вроде и не катастрофическая. Например, из 157,621 км теплотрасс «Алчевсктеп­локоммунэнерго» в аварийном состоянии находится около 35 км. Вроде бы и немного. Но много ли нужно для того, чтобы парализовать всю систему теплоснабжения? Кроме того, планировалось заменить 9541 м теплотрассы, но к началу сентября заменили только 2739 м, т.е. 28,7% от запланированного и только 7,8% от трасс, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

При этом практически не проведена промывка теплотрасс. Что это такое? Объясню доступным языком: если трубы своевременно не промывать, то в результате внутри образуется «накипь», и вместо диаметра трубы, скажем, в 10 мм реально получается 3—5 мм.

Да, на некоторых котельных Ал­чевска подремонтировали и кое-где даже заменили котлы. Но в целом, констатируют специалисты, тепловое хозяйство к отопительному сезону не подготовлено. И это примеры только из одной области. Что делается в других — одному богу известно. Не зря же совещание в Алчевске, которое изначально планировали как выездное заседание Кабмина (причем образцово-показательное), в итоге скромно назвали совещанием (партхозактива?)…

Утешительным призом для властей Алчевска послужило еще одно заявление премьера. Он высказал критику в адрес организаций, которые во время аварийной ситуации в конце января 2006 года «оказывали благотворительную помощь, ходили перед камерами, показывали, какие они добрые, а сейчас начали предъявлять городу счета к оплате». Янукович предложил руководителям этих организаций напрямую обращаться к нему.

«Мы договорились, если надо, — компенсировать, это можно сделать за счет фонда по чрезвычайным ситуациям, если у вас нет возможности на своих предприятиях зачесть их как благотворительную помощь для города Алчевска, то поможем оформить соответствующие документы о благотворительной помощи», — предложил он.

Между тем, по мнению премьера, сегодня город Алчевск уже в состоянии закончить реконструкцию объектов ЖКХ самостоятельно. «Практически все будет сделано к этой зиме — и котельные, и теплотрасса. И в следующем году мы продолжим работу, чтоб ее сделать один раз и надолго», — заявил Янукович.

Как всегда, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но хорошо уже то, что о подготовке к зиме в этом году заговорили не перед самыми холодами, а когда еще можно что-то успеть сделать. Своими силами и общими усилиями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно