ЛОЖКА УДОБРЕНИЙ ДОРОГА К ОБЕДУ ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ТОРГОВЦЫ И ПЕРЕВОЗЧИКИ ГОТОВЫ ДОСТАВИТЬ ИХ СЕЛУ, НО С ПОМОЩЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

То, что в последние годы сельское хозяйство задыхается от нехватки минеральных удобрений, — тема не новая...

То, что в последние годы сельское хозяйство задыхается от нехватки минеральных удобрений, — тема не новая. О том, что в житнице бывшего Союза создалась катастрофическая ситуация с истощением почв, знают не только специалисты. Урожай зерновых в 25 миллионов тонн — тому подтверждение. И этот сигнал тревоги не единственный. Постоянно растущие и непомерные для большинства населения цены на хлеб — позор для страны, имеющей от природы богатые черноземы. Однако несмотря на то, что при обсуждении государственных программ производства зерна на очередной будущий год минеральным удобрениям отводится особая спасительная роль в деле возрождения плодородия пахотных земель, внутренний украинский рынок к этому не готов. Страна не может обеспечить себя необходимым количеством минеральных удобрений. И, к сожалению, эта проблема, похоже, пока что больше волнует не государственных чиновников, а лишь производителей, торговцев и перевозчиков этих удобрений.

Представители около 60 компаний, работающих на рынке минеральных удобрений, встретились на «Одесском коллоквиуме-2000». Его организатором выступила фирма «Трансинвестсервис» (ТИС), более известная как Южненский химический терминал, которая вот уже второй год проводит международную конференцию партнеров по бизнесу. Почему в роли объединителя выступил «Трансинвестсервис», можно лишь догадываться. Возможно, у фирмы есть и более тонкий расчет, чем «показать себя», но тем не менее обе конференции совпали с презентацией ТИСом новых мощностей. В рамках «Одесского коллоквиума» состоялось еще одно мероприятие, достаточно обычное для современной деловой жизни, — была создана Украинская ассоциация производителей, торговцев и перевозчиков минеральных удобрений. Ее цель — содействовать производству минеральных удобрений в Украине и возрождению плодородных пахотных земель страны, как записано в уставе.

Как бы это ни парадоксально звучало, но беды украинского села и есть перспектива для развития рынка минеральных удобрений в стране. Поэтому производители, торговцы, перевозчики и решили объединиться. И хотя, на первый взгляд, это напоминает попытку вновь впрячь в телегу рака, лебедя и щуку, очевидно, что будущее ассоциации, как ни разнятся интересы ее участников, — в развитии внутреннего, украинского рынка. Вот некоторые цифры, побуждающие к размышлению.

Десятая часть всех грузов, перегруженных в морских портах Украины, — минеральные удобрения или сырье для них. Половина из них (без малого 4 миллиона тонн) — это российский транзит. Он заметно сокращается, так как коммерческий интерес выше дружбы народов. А российскому предпринимателю правительство РФ дает скидку на перевозку минудобрений и других химических сыпучих грузов, при условии, что они будут отправлять свою продукцию через российские порты. Тарифы «Укрзалізниці» выше, и хоть у нее на сей счет свои резоны и своя логика, транзитный поток мелеет. Дальше, вероятно, будет еще хуже. В рамках национальных программ по возрождению экономического могущества России правительство РФ намерено к 2010 году свести украинский транзит к нулю. Для этого в Новороссийске ударными темпами строится химический терминал мощностью около 5 миллионов тонн грузов в год. Строится терминал в Астрахани, через который уйдет сера, перегружающаяся ныне в Украине. Так что из своих высоких тарифов нашим железнодорожникам самое время откладывать на черные сухари, так как через две пятилетки на северном направлении рельсы могут зарасти муравой.

Сидящая на российском сырье украинская промышленность по производству минудобрений и сегодня работает в половину своей мощности, ее оборудование и технологии стареют на глазах. Природные же залежи своих фосфоритов, сырья для калийных удобрений не разрабатываются. Тут подходы национальной экономической стратегии ничем не отличаются от подходов к прочим полезным ископаемым. Причем, как известно, российское сырье поступает преимущественно как давальческое. Что же касается его закупки для производства минеральных удобрений, то из года в год Кабмин принимает соответствующие решения, но деньги на эти цели не выделяет. Между тем, без этого сырья худо не только промышленным предприятиям. Во сто крат хуже украинскому селу.

До весны 2000-го, пока оно было колхозным, у сельхозпроизводителей не особо болела голова за силу и славу украинских черноземов. Но весной, впервые за все годы независимости, на рынке появились новые земельные магнаты, которые согласны были платить «живые» деньги за удобрения. Но удобрений не было… Если необходимое количество азотных наша промышленность еще может поставить сельхозпроизводителям, то с фосфорными — проблема. Как уже было сказано выше, в Украине нет сырья для их производства. А для поставок апатитов из России и фосфоритов из Африки необходимы значительные валютные средства.

Правительство Ющенко, которому приходится не только платить по счетам всех своих предшественников, но и отвечать за них, заявило о жесткой необходимости в два раза увеличить урожайность зерновых; принята программа «Зерно Украины-2001». Без серьезной работы по оздоровлению пахотных земель достичь этого невозможно. А внесение органических удобрений (по сравнению с 1990 годом) упало с 267 миллионов тонн до 39 и составляет 15 процентов потребности, известкование кислых почв сократилось с 1547 тысяч гектаров в год до 23 тысяч и равно 1 проценту необходимого объема, гипсование засоленных почв упало с 299 тысяч гектаров до 2 тысяч, что тоже равно 1 проценту. Что касается минеральных удобрений, то начиная с 1999 года было внесено всего 415 тысяч тонн, то есть в 10 раз меньше, нежели в 1990-м. А в те советские времена, в конце 80-х, Украина дала своей земле 4,5 млн. тонн и получила взамен самый высокий валовой сбор зерна — в среднем 47,7 млн. тонн.

Отечественная наука (Институт агрохимии и почвоведения им. Соколовского) определила, что для восстановления силы украинских земель необходимо от 4,5 до 5 миллионов тонн минудобрений. Только под урожай 2001 года необходимо как минимум 1,1 миллиона. А в целом минимальная потребность для сельхозкультур — 2,8 млн. тонн. Если к этому прибавить более миллиона гектаров черноземов, которые забыли, что такое плуг и след человека, то планы вдвое увеличить валовой сбор зерна могут стать благими пожеланиями.

Вопрос о развитии украинского рынка минеральных удобрений давно назрел. То, что разговор о нем начался на «провинциальной» конференции, не освященной присутствием высоких чинов, свидетельствует только об одном. О том, что партнеры по рынку минеральных удобрений в Украине думают, как выживать и завтра, и в 2010 году. Вопрос только в том, нужен ли такой рынок Украине и как он вписывается в приоритеты исполнительной власти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно