ЛОВИ ВЕТЕР НА АЙ-ПЕТРИ

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 19 марта-26 марта

Как сообщила пресс-служба Совета министров Крыма, Датское агентство энергетики намерено возобновить работы по сооружению на горе Ай-Петри ветроэнергетической установки...

Как сообщила пресс-служба Совета министров Крыма, Датское агентство энергетики намерено возобновить работы по сооружению на горе Ай-Петри ветроэнергетической установки. Вопрос об этом рассмотрен в Министерстве топлива и энергетики Крыма.

Историю этого весьма интересного проекта исследовала правительственная «Крымская газета»: оказывается, что использование природного ветрового потенциала на Ай-Петри впервые пришло в голову крымскому мещанину Тимофею Матвееву, который в 1912 году направил на имя царя Николая II, находящегося как раз на отдыхе в Ливадийской резиденции, описание своего предложения. И в самом деле - согласно данным метеорологов на горе ветер дует до 125 дней в году с силой до 40 метров в секунду. Эта первая попытка увенчалась резолюцией царя из одного слова: «Занятно».

Вторая попытка была предпринята учеными в 1940 году, но до войны проект осуществить не успели, и она поставила на нем точку.

Ай-Петринский природный феномен с того времени не иссяк. Наоборот, получил научное подтверждение - он занесен в Книгу рекордов Украины. Оказалось, что его источником является разность температурных потенциалов воздушных масс по обе стороны главной гряды Крымских гор - над морем и в степи. Это и вызывает постоянный и сильный ветер над скалистой вершиной. Неудивительно, что вот уже почти век он не дает покоя крымским «кулибиным». На полуострове сила ветра используется довольно интенсивно - кроме множества малых ветроэлектростанций формируются Донузлавская и Щелкинская ВЭС. Эксперименты продолжаются уже несколько лет, и хотя ощутимого энергетического эффекта пока нет, направление считается перспективным, поскольку полуостров продувается ветрами со всех сторон довольно сильно. Поэтому соблазн поймать ветер и получить «дармовую» энергию не покидает энергетику.

В третий раз проект решились осуществить представители Датского агентства энергетики. В начале 90-х годов согласно контракту, подписанному правительством Украины с датской компанией, они установили на Ай-Петри стояк высотой в 30 метров, на котором и укрепили ветроагрегат. Однако сила крымского ветра оказалась значительно выше расчетной - крылья раскрутились так, что сорвались и упали, а новых не купили, потому что денег не было. Так и остался ветроагрегат без лопастей стоять на горе. Не было реализовано и положение контракта о налаживании в Украине производства комплектующих для ветроэнергетических установок.

В апреле 1997 года к идее ветроэлектростанции на Ай-Петри возвратились снова - было заключено межправительственное соглашение об оказании технической помощи Данией Украине. По словам представителя датского агентства энергетики Клауса Фафнера, ориентировочная стоимость проекта, который включает поставку необходимого оборудования и консалтинговые услуги, составляет 400 тысяч крон. На этот раз уже производство комплектующих в Украине не рассматривается - во-первых, датский проект носит явно рекламный характер, во-вторых, производство ветроагрегатов в Украине для крымских ВЭС уже налаживалось на разных предприятиях по контрактам и лицензиям с американскими фирмами. Однако, по словам крымского министра топлива и энергетики Владимира Дубовенко, крымская сторона надеется при помощи датских специалистов создать в республике сертификационный центр по электрогенерирующим установкам, использующим силу ветра. Он сообщил, что в рамках программы ТАСИС подготовлен энергетический план Крыма, включающий первый уровень атласа ветров полуострова, что существенно ускорит, как надеются, выход на промышленное использование ветроэлектроэнергии. Министр уточнил, что на полуострове, кроме того, имеются большие перспективы использования геотермальных источников энергии, что даже перспективнее ветра. Не следует, считает он, забывать и о солнечных станциях.

На днях Клаус Фафнер лично осмотрел ветроэнергетическую установку на горе и пришел к выводу, что оборудование хорошо сохранилось и находится в рабочем состоянии. Сюда же из Дании уже доставлены и новые лопасти для установки на агрегат, решен и вопрос с финансированием. Грант на восстановление установки в Крыму выделило датское агентство энергетики. Дело за прибытием датских специалистов, которое ожидается в мае нынешнего года. Клаус Фафнер сказал крымским журналистам: «Мы надеемся, что ветроагрегат будет работать долго, что типично для датских установок». Местные специалисты надеются, что успех ветроэлектростанции на Ай-Петри приведет к установке на горе еще нескольких агрегатов, что поможет поубавить скептицизма противникам нетрадиционной энергетики и добавит новый источник энергии для курортной Ялты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно