ЛОКАЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ДОЛЛАР В ПЕРИОД ВСЕОБЩЕГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

На прошлой неделе Национальный банк и Верховный Совет повели новое наступление на доллар. В отлич...

На прошлой неделе Национальный банк и Верховный Совет повели новое наступление на доллар. В отличие от решительного изгнания последнего, которое предполагалось, но так и не наступило 18 февраля, ныне избрана тактика постепенного и незаметного вытеснения твердой валюты на ее исходные рубежи 1990 года. И в Национальном банке, и в Верховном Совете, очевидно, справедливо полагают, что локальные меры подобного плана вызовут у имеющих доступ к «зелени» не столь сильное сопротивление, чем это было бы в случае полного запрета хождения валюты на территории Украины.

Сейчас НБУ действует «тихой сапой». Еще 7 апреля обычной телеграммой НБУ коммерческим банкам предложено выдавать кредиты в иностранной валюте физическим и юридическим лицам на внутреннем и внешних рынках только в безналичной форме.

Такая, на первый взгляд, безобидная телеграмма, подписанная зампредом НБУ Александром Киреевым, как следовало ожидать, не слишком обеспокоила «китов» предпринимательской деятельности. Они расценили этот шаг Национального банка как попытку укрепить карбованец. Так же восприняли телеграмму и некоторые представители банковских кругов: с наличной валютой, как известно, больше хлопот.

Отрицательно, по мнению наблюдателей, этот шаг скажется разве что на мелких инвесторах, которые раньше несли заработанные в теневой сфере доллары на банковские депозиты, предпочитая получать 10 - 12 процентов годовых, но не рисковать. Теперь же, коль выдавать кредиты в наличной валюте не разрешается, банки ограничат и прием депозитов. Хотя жаждущих получить кредит в наличной валюте не станет меньше - они все устремятся не в банки, а на поиск владельцев валюты - мелких фирм и фирмочек, доверчивых граждан и т.п. Уже сейчас можно прогнозировать будущие разборки и скандалы, подобные тем, которые были связаны с лопнувшими трастами.

Впрочем, как стало нам известно, банкиры не торопятся выполнять распоряжение НБУ, мотивируя тем, что о нем не знают.

Наступление на «презренную зелень» повел также Верховный Совет, очевидно, стремясь реабилитироваться за весенне-полевое постановление, предписавшее пролонгировать почти дармовые кредиты колхозам и совхозам. Тактически это решение точь-в-точь напоминает шаг НБУ: незначительная такая мера, не вызывающая особого беспокойства большинства граждан. Речь идет об изменении к декрету Кабинета министров (принятого еще в то время, когда тот имел чрезвычайные полномочия) «О валютном регулировании и валютном контроле». Принятая поправка отныне запрещает выдавать зарплату резидентам Украины, работающим в иностранных представительствах, в иностранной валюте.

По словам председателя комиссии ВС по вопросам финансов и банковской деятельности Виктора Суслова, запрет касается всего 890 нерезидентов и примерно трех-четырех тысяч украинских граждан, работающих в иностранных представительствах. Все иностранные граждане будут получать заработную плату в привычной валюте.

По мнению наблюдателей, это решение также вряд ли будет исполнено, ибо проконтролировать иностранные миссии ни Нацбанк, ни Минфин, ни налоговые инспекции не смогут.

Конечно же, дипломатические миссии обязаны чтить законы той страны, где они работают, но не исключена возможность, что кое-чему они у нас научатся. Речь о том, что, согласно данным центра «Демократические инициативы», 65 процентов граждан до 30 лет, 45 процентов - до 55 лет и 24 процента старших подрабатывают в секторе теневой экономики и, естественно, не платят налоги. Размер наличного оборота, по разным данным, колеблется от 10 до 3 млрд. долларов.

По мнению заместителя председателя правления Укринбанка Александра Новикова, весеннее наступление на доллар еще больше увеличит размер теневого оборота, и причиной этого является как раз половинчатость и локальность принимаемых решений. Выдача валютных кредитов физическим лицам была, как известно, одним из способов обналичивания денег. Очевидно, теперь будут найдены иные пути - выдача дорожных чеков, кредитных карточек и пр. Впрочем, против плохих, как известно, законов имеется и весьма радикальное средство: плохое исполнение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно