LNG-терминал: «сжижение» условий

28 января, 2011, 14:54 Распечатать Выпуск №3, 29 января-4 февраля

17 декабря 2010 года, после года предметных и околопредметных дискуссий, было образовано госпредприятие «LNG-терминал».

© www.valcom.ru

17 декабря 2010 года, после года предметных и околопредметных дискуссий, было образовано госпредприятие «LNG-терминал», которое должно, по замыслу его создателей, координировать работу по сооружению терминала по приему сжиженного природного газа в объеме 10 млрд. кубометров в год. Терминал должен разместиться на черноморском побережье Украины и к 2014 году быть готовым к приему первых танкеров.

Украинская сторона до сих пор не объявила условия конкурса на право строительства этого объекта, равно как и его начало. А ведь до 11 сентября 2011-го планируется разработать технико-экономическое обоснование «Национального проекта «LNG-терминал».

Кроме терминала, предстоит построить еще завод по регазификации. И обеспечить его бесперебойную работу, а значит — регулярные поставки сырья. А с этим могут возникнуть проблемы. И дело даже не в том, что «Газпром» на корню скупает образующиеся «излишки» азербайджанского газа.

Изначально украинский LNG-терминал планировали обеспечивать сырьем ближневосточного происхождения. Но нынешняя политическая ситуация в этом регионе не позволяет рассчитывать
исключительно на этот источник поставок. Да и проблему слишком загруженных турецких проливов Босфор и Дарданеллы пришлось бы решать.

Поэтому все внимание было переключено на Азербайджан. Именно он, стремясь диверсифицировать экспорт своего газа, предложил странам Черноморского бассейна стать участниками проекта AGRI (газопровод Азербайджан—Грузия—Румыния). Несмотря на то, что этот маршрут как нельзя лучше отвечает украинским интересам, только в конце прошлого года глава Минтопэнерго заявил о желании Украины присоединиться к этому проекту. Хотя очевидно, что при строительстве украинского LNG-терминала расчет делается именно на азербайджанский газ. Поэтому с этой точки зрения угрозой для Украины можно считать… ее неучастие в этом проекте.

И не потому, что на следующий год «Газпром» получил согласие Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики на продажу ему 2 млрд. кубометров азербайджанского газа. А потому, что опыт общения Украины с Азербайджаном в энергетической отрасли, увы, очень часто заканчивался на стадии подписания меморандумов. Так было, например, со «стройкой века» — нефтепроводом Одесса—Броды. Трубопровод построили. С Азербайджаном была договоренность о поставках 5 млн. тонн нефти в год. Но…

Именно нынешняя властная команда, приняв в феврале 2004-го в общем-то правильное решение (тогда нынешний президент В.Янукович был премьером) о европейском — аверсном — варианте использования нефтепровода, уже через несколько месяцев (в июле того же года) сменила его на противоположное. И нефтепровод стали использовать в реверсном направлении Броды—Одесса, вернее, не весь нефтепровод, а только его часть — от пересечения с Приднепровскими магистральными нефтепроводами.

Сегодня речь идет о «Национальном проекте «LNG-терминал». Идея проекта AGRI с ним вкупе приобретает большую экономическую привлекательность. Так как именно потребности Украины, а не столько Румынии и даже заинтересовавшихся Болгарии и Венгрии, могут обеспечить проекту быструю окупаемость и эффективную работу. А Украине — значительную степень энергонезависимости. Вот только «Газпром» незримо присутствует во всех этих проектах, ревностно защищая свои интересы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно