ЛИДЕР СРЕДИ ЛИДЕРОВ

23 марта, 2001, 00:00 Распечатать

То, что страны Балтии в своем экономическом развитии оставили далеко позади остальные республики бывшего Союза, очевидно...

То, что страны Балтии в своем экономическом развитии оставили далеко позади остальные республики бывшего Союза, очевидно. Однако в жесткой конкуренции за лидерство среди самих стран Балтии тоже есть свой победитель. Эстония, самая маленькая из этих трех, заметно опережает своих соседок — Латвию и Литву. Именно Эстонию ЕС рассматривает как первого возможного кандидата на членство в Евросоюзе.

 

После обретения независимости самым удачным годом для стран Балтии был 1997-й. Тогда темпы роста экономики в Эстонии составили 10,6%, в Латвии — 8,6%, а в Литве — 7,3%. К тому времени эти страны уже напоминали скорее развитые западноевропейские, нежели то, что представляли собой большинство бывших советских республик. За довольно небольшой промежуток времени они смогли превратиться из полностью закрытых экономик в наиболее яркий пример быстрой дерегуляции и торговой либерализации. Также поражала созданная за столь короткий срок и эффективно функционирующая юридическая система, включая соответствующее условиям рыночной экономики право собственности.

В некоторых независимых исследованиях Эстония признавалась более открытой экономикой, чем многие страны ЕС. Большинство торговых барьеров были сняты вскоре после получения независимости, и для членства в ВТО (которое она получила в ноябре 1999 года) стране фактически пришлось ввести новые пошлины на импорт.

Несмотря на то, что к 1998 году страны Балтии уже были значительно переориентированы на Запад, кризис в России сильно ударил по их экономикам. В 1999 году только Латвия смогла увеличить производство на 1,1%. Эстония закончила год со спадом на уровне -1,1%. Однако признаки оживления экономики появились еще во второй половине 1999-го. Уже в первом полугодии 2000 года темпы роста экономики Эстонии составляли 6,4% — она первая из стран Балтии вышла из кризиса и продолжает лидировать среди них.

Направленная на макроэкономическую стабилизацию политика правительства привела к тому, что компании были вынуждены провести реструктуризацию и быстро приспособились к новым условиям деятельности. Это позволило Эстонии получить максимальное преимущество от более благоприятных международных экономических и финансовых условий. В результате были сокращены большие дефициты бюджета и счета текущих операций, а также снижено инфляционное давление. Так, если в 1996 году уровень инфляции в Эстонии составлял 19,8%, то во втором квартале прошлого года этот показатель снизился до 3,7% в расчете на год. За первые семь месяцев 2000-го экспорт товаров в стоимостном выражении увеличился на 49%(!) — значительно быстрее, чем импорт, а экспорт услуг только за первый квартал 2000 года вырос на 31%, что еще больше увеличило и без того значительный излишек баланса услуг.

Такая ситуация объясняется развитым банковским сектором. Нынче в Эстонии функционируют шесть банков и одно отделение иностранного банка, однако к сентябрю 2000 года 95% общих активов контролировалось тремя самыми крупными отечественными банками. На эту же дату безнадежные кредиты составляли лишь 2,1% их общего кредитного портфеля. Все крупные банки имели позитивный финансовый результат как 1999 году, так и в 2000-м. После продажи третьего самого крупного государственного банка иностранным инвесторам под контролем банков с иностранной собственностью оказалось более 95% внутренних банковских активов. Это укрепляет позиции местных банков в долгосрочном периоде.

В то же время одной из проблем Эстонии остается безработица, перешагнувшая 10-процентный уровень, и это несмотря на нехватку квалифицированной рабочей силы. Аналитики объясняют происходящее масштабной реструктуризацией компаний, а также тем, что система образования просто не успевает за потребностями рынка.

Также в дальнейшем реформировании нуждаются пенсионная и здравоохранительная системы. Однако введение персональных накопительных счетов отложено до 2002 года. Кроме того, правительство планирует сделать эту систему добровольной, а не обязательной.

Страны Балтии уже высоко интегрированы со странами ЕС. По данным Конфедерации отраслей финской промышленности, сегодня одна пятая торговли девяти стран Балтийского региона происходит внутри региона, и этот показатель ежегодно увеличивается на 20%. 60—70% торговли Эстонии, Латвии и Литвы приходится на собственный регион. В настоящее время крупнейшим торговым партнером Эстонии является Финляндия. А для Скандинавских стран порты стран Балтии являются самым удобным торговым путем: продовольственные товары, технологии по производству товаров потребления и оборудование идут в южном направлении; текстиль, лесоматериалы и другие товары — в северном.

Нынешний год также обещает быть успешным для экономики Эстонии. Большинство аналитиков ожидает продолжения наметившихся в 2000 году положительных тенденций. Однако возможно незначительное замедление темпов роста экономики, приблизительно до 5,5%, что большей частью будет обусловлено ухудшением мирового экономического климата.

Также ожидается увеличение в этом году средней заработной платы в Эстонии еще на 10%.

Основные надежды Эстония связывает с дальнейшим своим продвижением в сторону Европейского союза, укрепления торговых отношений с ним и, следовательно, увеличением интереса к своей экономике со стороны инвесторов. Она также намерена углублять сотрудничество со странами Балтии и благосклонно относится к идее возникновения единого Балтийского рынка.

 

По материалам
Агентства гуманитарных технологий

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно