Либерализации пока не получается. Мелкие предприниматели могут массово уйти в тень

20 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 20 мая-27 мая

12 мая Виктор Ющенко подписал давно обещанный Указ «О либерализации предпринимательской деятельн...

12 мая Виктор Ющенко подписал давно обещанный Указ «О либерализации предпринимательской деятельности и государственной поддержке предпринимательства» — прогрессивный и решающий многие насущные проблемы малого и среднего бизнеса. В частности, указ призван упорядочить и закрепить с 1 июня текущего года на законодательном уровне упрощенную систему налогообложения. Однако предприниматели не спешат высказывать благодарность. 17 мая на Майдане Незалежности, а затем и под стенами Верховной Рады активисты общественной организации «Пора» и представители малого бизнеса организовали достаточно многочисленную акцию протеста под девизом «Пора уважать предпринимателей» и лозунгами «Не загоняйте предпринимателя в тень», «Единый налог для всех», «Частному бизнесу — ТАК!». Около двух сотен предпринимателей съехались со всех регионов Украины, чтобы пройтись под символическими черными зонтиками под палящим солнцем в надежде, что их голос будет услышан властью. Заставить респектабельных, серьезных граждан оставить свой бизнес и под стук «барабанов свободы» смешаться с толпой молодежи в центре Киева могли только очень веские причины.

Проблема, вынудившая предпринимателей прибегнуть к акциям протеста, возникла еще в апреле. На основании Закона Украины «Об изменениях в Государственный бюджет и в некоторые другие законодательные акты Украины» были внесены изменения в закон об НДС, в соответствии с которым «всякое лицо, у которого оборот достиг 300 тысяч гривен за последние 12 месяцев, регистрируется как плательщик НДС, не зависимо от того, на какой системе налогообложения оно находилось».

То есть, если до 31 марта юридические лица, имеющие оборот до 1 млн. грн., а физические лица — до 500 тыс. грн. в год могли платить единый налог (условно говоря, 10% с оборота), то после введения изменений в закон об НДС, перейдя рубеж в 300 тыс. грн., они автоматически должны стать плательщиками НДС. Без учета того, является ли данная структура плательщиком единого налога или нет.

Плательщики единого налога, мягко говоря, были озадачены. Практически у всех оборот за последние 12 месяцев оказался больше 300 тыс., в том числе и у мелких частников. К тому же данная норма фактически предписывала предпринимателям платить НДС за товар или продукцию, уже оплаченную по упрощенной схеме налогообложения.

«Заплатить те деньги, которые мы уже оплачивали в бюджет, практически невозможно. В свою очередь, чтобы выйти из этой ситуации, нам придется уходить с этого рынка. Мы хотим остаться на той системе налогообложения, на которой находимся на сегодняшний день, — на едином налоге. Пусть будет увеличена ставка, мы готовы платить, но мы категорически против того, чтобы для нас была введена общая система налогообложения», — заявляет предприниматель из Днепропетровска Алексей Задорнов.

На этот раз голос предпринимателей был услышан. Одновременно с акцией протеста представители митингующих отбыли на переговоры с премьер-министром Юлией Тимошенко. Встреча получилась достаточно содержательной и, похоже, будет иметь серьезные последствия. Как сообщили информационные агентства, Юлия Тимошенко признала, что в бедах предпринимателей виноваты конкретные члены правительства, и пообещала в кратчайшие сроки исправить положение. Премьер сказала, что рабочая группа из представителей правительства, малого и среднего бизнеса, работу которой было поручено курировать лично вице-премьеру Анатолию Кинаху и которая должна была изучать проблемы упрощенной системы налогообложения, фактически не работала.

Отвечать за это теперь должен глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Андрей Дашкевич. Для исправления ситуации Тимошенко предложила создать совет предпринимателей при премьер-министре. «Я сейчас снимаю с Анатолия Кинаха это поручение, сделаю это письменно и подниму на свой уровень, так как ощущаю, что реальная работа просто не ведется. И я поставлю кадровые вопросы относительно того, что у нас происходит в госпредпринимательстве, так как такой слабой работы я, честно говоря, еще просто не видела от членов правительства», — заявила премьер-министр.

Юлия Тимошенко поручила новому руководителю рабочей группы Ксении Ляпиной отработать вместе с Минфином, Минэкономики и ГНАУ законопроект об упрощенной системе налогообложения малого и среднего бизнеса в Украине.

Мнения предпринимателей

Михаил Лавренчук,
частный предприниматель,
ломбардная деятельность,
г.Краснодон, Луганская область:

— Мы хотим упрощения. Всех регистраций, всей документации. Я, например, приехал сегодня уже в третий раз сдавать документы в Киев. На месте практически ничего нельзя сделать. Все через Киев. Куча бумаг, куча денег тратится. Нужно, действительно, уже все перевести на единый налог, чтобы платить все сразу: в Пенсионный фонд, Фонд занятости, соцстрах и т.д. Надо ввести простой и понятный налог. Заплатил определенную сумму — и работай спокойно, зная, что тебя никто с проверкой не побеспокоит. А так — проверки плановые, внеплановые, аудиторские… Я не знаю, что они ищут. Тем более если это небольшой городок, как наш Краснодон. Что там можно наворовать на НДС?

Василий Лукьяненко,
частный предприниматель, юридические услуги,
г.Винница:

— По моему мнению, те изменения, в результате которых порог уплаты НДС был снижен с 500 до 300 тыс. грн., были ошибкой. Если бы их ввели с начала года, то это можно было бы спланировать. Перед началом года заключались договоры, строились планы, а в апреле вдруг резко поменялись условия. Думаю, этот год можно было бы как-то потерпеть и ввести эту норму с 2006 года. Тогда люди были бы подготовлены заранее. 300 тысяч — это, наверное, нормально. Я понимаю, что есть проблема, когда большие предприятия злоупотребляют этим вопросом — делят цеха на частных предпринимателей и не платят налоги. Однако действительно есть предприниматели, имеющие небольшие доходы, и для них единый налог способствует развитию их бизнеса. Не понятно также с какого числа вступает данная норма. Выступал по телевидению глава налоговой администрации Украины. Его три раза просили разъяснить ситуацию. Он так внятно и не смог ничего сказать. Мне кажется, тут чисто техническая ошибка либо решение принято под давлением. Я полностью поддерживаю нашу власть. И Юлию Тимошенко, и Виктора Андреевича, но в данном вопросе надо было посоветоваться с предпринимателями.

Дмитрий Калган,
частный предприниматель, ювелир, г.Днепропетровск:

— Мы представляем ювелирную промышленность Днепропетровска. Нас около 50 человек. Мы приехали отстаивать отмену перехода на общую систему налогообложения, которую хотят ввести уже с 1 июня. Тут собрался малый и средний бизнес, который просто убьет такой переход. От этого выиграют только монополисты и крупные предприятия. Частные предприниматели уйдут с рынка в тень либо будут вынуждены свернуть свою деятельность. Люди, которые работают у них, тоже будут выброшены на улицу. Нельзя так однозначно подходить ко всем. Всех хотят причесать под одну гребенку, независимо от оборота. Тут собрался не только Днепропетровск, тут и Киев, и Харьков, и Чернигов — вся Украина. Надеемся, что у нас получится».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно